Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гус Хиддинк: «Если ты хорошо играешь, возраст не важен»

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк на пресс-конференции, которую посетил корреспондент Sports.ru, отметил, что доволен игрой «Зенита» с «Реалом», несмотря на поражение питерцев, объяснил, почему не вызвал в национальную команду еще одного защитника, и похвалил Алана Дзагоева.

Гус Хиддинк: «Если ты хорошо играешь, возраст не важен»
Гус Хиддинк: «Если ты хорошо играешь, возраст не важен»

- Вы смотрели матчи последнего тура чемпионата России. Что бросилось в глаза?

– Да. Видел несколько игр. Что-то меня порадовало, что-то нет. В частности, в каких-то встречах были проблемы со скоростью игры. Зато мне очень понравился матч «Зенита» с «Реалом». Пусть питерцы и проиграли, но они играли очень быстро, агрессивно. Было приятно посмотреть.

«Меня очень радует общение со многим российскими тренерами. С ними у меня сложились хорошие, добрые отношения»

- Успех на Евро будет давить на сборную России в этом отборочном цикле?

– Во-первых, хочу сказать, что мы должны быть горды за выступление на чемпионате Европы. Теперь к нашей сборной больше внимания, уважения. Можно сказать, изменился статус России в футбольном мире. И мне очень нравится тот позитив, с которым теперь работают футбольные люди в этой стране, как сборную поддерживают. Уверен, нас всех ждет светлое будущее.

Но нельзя останавливаться на достигнутом. Сейчас мы должны продолжать сотрудничество. С РФС, с клубами. Надо грамотно использовать те козыри, которые мы получили. Не надо бояться успеха, новой ответственности. Нужно по-прежнему развивать инфраструктуру. Главное, чтобы все думали о будущем российского футбола. А не о собственном.

Также хочу сказать, что меня очень радует общение со многим российскими тренерами. С ними у меня сложились хорошие, добрые отношения. Это очень важно для развития футбола. В будущем будем проводить специальные семинары для тренеров.

Вообще я с оптимизмом смотрю в будущее: за последнее время я посетил немало академий и школ в регионах. И я готов приложить все усилия, чтобы развивать детско-юношеский футбол. Мне это доставляет удовольствие. Может, это и не так привлекательно, как выигрывать крупные турниры, но тем не менее.

- Вы изучили матч сборной Германии с Финляндией?

– Конечно. С одной стороны, немцы слабо сыграли в защите – пропустили три мяча. С другой, забили они столько же. Но ведь надо понимать, что против нас Германия будет играть другим составом. К матчу с Россией вернутся в строй некоторые ключевые игроки. Что делает нашего соперника еще сильнее. В любом случае, нам не стоит думать, что немцы сыграли с финнами плохо. Ведь и Финляндия – крайне серьезная сборная, там собраны игроки с хорошим международным опытом.

- Сборная Германии регулярно забивает на последних минутах...

– Разумеется, тренерский штаб проанализировал игру немцев. И в целом, и индивидуально. Действительно, в заключительные минуты встречи соперник часто отправляет мяч в сетку. В этом состоит одна из главных опасностей в предстоящем матче. Немецкие футболисты не теряют концентрацию ни на секунду, борются до конца. Именно так должны сыграть и мы.

«Люблю, когда в составе есть определенный баланс. Например, что бы в запасе всегда было два форварда»

- Ничья в Дортмунде вас устроит?

– Пожалуй, да. Но это сейчас я могу вам так ответить. Ведь футбол непредсказуем. Быть может, игра сложится так, что после нее мы будем биться головой о стену, сожалея об упущенной победе.

- Вызов Сычева связан с травмой Павлюченко?

– Да. Пока мы не знаем точно, что с Романом. Узнаем об этом завтра, когда он пройдет медобследование. В данный момент Павлюченко на пути в Россию. Потому мы и решили срочно вызвать в сборную Дмитрия.

- Тогда почему не вызвали еще одного защитника, учитывая травму Колодина и дефицит игроков этого амплуа в России?

– У нас есть шесть игроков, ориентированных на защиту. Этого вполне достаточно. Тем более, я люблю, когда в составе есть определенный баланс. Например, что бы в запасе всегда было два форварда. В целом, мне бы хотелось, чтобы на матч можно было заявлять 23 игрока. Этот вопрос поднимался на конгрессе в Вене.

- Торбинский заявил, что точно не сыграет с Германией...

– Это так. Скажу больше – Дмитрий не сыграет и с Финляндией. Придется в обоих матчах обходится без этого полузащитника.

Если в России как следует заработает скаутская система, мы без проблем будем находить множество талантливых игроков

- Вы вызвали в сборную трех молодых футболистов – Глушакова, Дзагоева и Прудникова. Они имеют реальный шанс выйти на поле в матче с Германией?

– Несомненно. Если они хорошо себя покажут на тренировках, у них будет шанс. Как бы там ни было, для этих игроков побывать в сборной – неоценимый опыт. И нам очень важно посмотреть их в деле, оценить их тактическую выучку. Понимаете, для меня возраст не помеха. Если ты играешь на высоком уровне – не важно, сколько тебе лет.

- Какое качество вам больше всего нравится в Дзагоеве?

– Начну с того, что я давно слежу за этим футболистом. Знаю, что до ЦСКА он выступал в Тольятти. И мне очень импонирует его игра. Он показывает современный футбол, не боится брать игру на себя. Пусть Алан иногда и ошибается, но это неизбежно. Потому Дзагоеву и нужен серьезный опыт международных встреч. Это крайне важно. Вообще я считаю, что если в России как следует заработает скаутская система, будет строиться еще больше новых школ, то мы без проблем будем находить множество талантливых игроков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы