Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    При своих

    «Челси» и «Манчестер Юнайтед» обновили историю своих встреч очередным нервным матчем, увенчавшимся тем же самым счетом, что и четыре месяца назад. За неимением серии пенальти свои поводы возрадоваться есть и у Сколари, и у Фергюсона – и не только у них.

    При своих
    При своих

    Предматчевых сюжетов у рандеву английских чемпионов последних лет было, как водится, в избытке. От реваншистских – чем закончилась предыдущая встреча соперников, знают даже в танке – до символических: капитан «МЮ» Гари Невилл вывел свою команду на матч премьер-лиги впервые за полтора года. От статистических – беспроигрышная серия «Челси» на «Стэмфорд Бридж» насчитывает уже четыре с половиной года и 84 игры – до кадровых, составивших в результате численное большинство.

    Одну из задачек, изначально адресованных Фелипе Сколари, решила за него Английская футбольная ассоциация, аннулировавшая красную карточку Джона Терри недельной давности. Сэр Алекс Фергюсон, вынужденный искать замену проштрафившемуся тогда же Неманье Видичу, обвинил всех, кого можно, в предвзятости, а в основу поставил молодого Джонни Эванса. Однако тренерский паритет по части проблем с составами восстановился еще на разминке, оставившей не у дел Деку и ускорившей возвращение в строй Михаэля Баллака. Эта – вынужденная – перестановка стала единственной для не особо склонного к экспериментам Большого Фила, а вот Фергюсон без сюрпризов не обошелся: помимо Видича и Брауна, в старте «Юнайтед» отсутствовали Нани, Тевес и рвавшийся в бой Роналду.

    Даррен Флетчер едва не утолил свой прогрессирующий снайперский голод уже на 5-й минуте

    На перспективу острых фланговых подключений Эшли Коула и Босингвы наставник «МЮ» наслал напористых и мобильных Харгривза с Паком, а в центре поля вновь, как и в матче с «Вильяреалом», решил использовать Флетчера, едва не утолившего свой прогрессирующий снайперский голод уже на 5-й минуте. Как и в прошлую субботу на «Энфилде», старт остался за манкунианцами: сначала Флетчер не извлек выгоды из прострела Харгривза, затем два остроумных касания Бербатова и Руни могли дорого обойтись вышедшему из ворот Чеху.

    Не прошло и минуты, как «Челси» провел опасную контратаку – отличный момент упустил Джо Коул. Не прошло и пяти, как прибавилось головной боли у Сколари: травму получил еще один португалец Рикарду Карвалью. Не прошло и десяти, как повсеместная активность «МЮ» увенчалась-таки голом. Первый оказавшийся во владениях Чеха вражеский защитник, Рио Фердинанд, свой момент запорол, ударив во вратаря. Второй же, Патрис Эвра, преуспел куда больше: обокрав Босингву в чужой штрафной (всего за полчаса день был испорчен аж у трех лондонских португальцев), француз выкатил мяч Бербатову – его удар Чех снова парировал, но на добивание Пака отреагировать уже не успел.

    Предупреждения гостям тем временем стали походить на осенний листопад: чаще всего фолили на Баллаке, сильнее других рисковал Невилл

    Попытки «Челси» перехватить инициативу дали результат не сразу: манкунианцы довольно уверенно оборонялись (за себя и того парня трудился лучший в составе обеих команд Фердинанд), к тому же рефери Майк Райли счел необходимым свистеть по поводу малейшего столкновения, чем несколько тормозил игру. Не поспособствовала ее динамике и травма ван дер Сара, замененного через пару минут после остановки – на грани фола – прохода Малуда. Нового голкипера Кущака лондонцы беспокоили часто, но не сказать чтобы сильно. Свою задачу на первый тайм оборонительный состав «МЮ» выполнил с лихвой, а мог и вовсе с блеском – уже в добавленное время дублю Пака после героического рейда Руни помешало небрежное посредничество Бербатова.

    Ставки поднялись, когда тренеры пошли на первые в матче невынужденные замены, причем за десять минут, разделивших появления на поле Дрогба и Роналду, преимущество окончательно перешло к хозяевам. Выход португальца должен был добавить нападению «Юнайтед» остроты, вот только заменил он при этом Скоулза (явное следствие показанной тому еще в первом тайме желтой карточки), и самая неразрешимая в нынешнем сезоне проблема манкунианцев – разрывы между обороной и атакой – смысл замены поставила под большое сомнение.

    Надо признать, что английские судьи в рамках этой кампании Respect слегка посходили с ума

    Предупреждения гостям тем временем стали походить на осенний листопад: чаще всего фолили на Баллаке, сильнее других рисковал Невилл, самым нервным оказался – кто бы вы думали? – Руни. Чемпионы держались до 80-й минуты, которой предшествовали роскошные моменты, не реализованные Джо Коулом и Анелька, и третий, решающий обмен тренерскими решениями. Как и неделю назад, Фергюсон прогадал: решив не прибегать к коллективным услугам awesome foursome (Тевес так и остался на скамейке) и выпустив вместо Пака О’Ши, шотландец запротоколировал свое единственное в эти минуты намерение: не нытьем, так катаньем удержать победный счет. Однако в планы босса немедленно вмешались несдержанность Руни, на пустом месте заработавшего очередные для «МЮ» карточку со штрафным, и удача Сколари – выпущенному им Калу никто не помешал подачу с этого штрафного замкнуть. Следующие десять с чем-то минут были нервозными, но не настолько, чтобы кто-то вышел из себя окончательно (наиболее близкий к этому Фердинанд вспыхнул уже после финального свистка).

    В конечном счете, все остались при своих. «Стэмфорд Бридж» – при продлившейся еще на одну игру беспроигрышной серии. Буксующие чемпионы – при шестиочковом (три в уме) отставании от «Челси» и «Ливерпуля». Арбитр Райли – при своих соответствующих кампании Respect профессиональных принципах (хотя надо признать, что английские судьи в рамках этой кампании слегка посходили с ума). Поводы для сдержанного удовлетворения есть у всех. И больше всего – у лондонского «Арсенала».

    Челси – Манчестер Юнайтед – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Пак Чжи Сун (18), 1:1 – Калу (79).

    ЧЕЛСИ: Чех, Бозингва, Карвалью (Алекс, 12), Терри, Э.Коул, Оби Микел, Д.Коул, Баллак (Калу, 74), Лэмпард, Малуда (Дрогба, 46), Анелька.

    МЮ: ван дер Сар (Кушчак, 32), Г.Невилл, Р.Фердинанд, Эванс, Эвра, Флетчер, Харгривз, Скоулз (К.Роналду, 55), Пак Чжи Сун (О'Ши, 75), Бербатов, Руни.

    Предупреждения: Скоулз (35), Р.Фердинанд (41), Г.Невилл (58), Бербатов (59), Оби Микел (67), Руни (78), Эвра (86), К.Роналду (90+2).

    21 сентября. «Стэмфорд Бридж», 17.00.

    Судья: Майк Райли (Йоркшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы