Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прощеная среда

В благостной атмосфере «Олд Траффорд» болельщики простили Криштиану Роналду, «Вильярреал» простил «МЮ», а «МЮ» простил «Вильярреал» дважды. Ожидавших голов и искрометного футбола, видимо, простит бог.

Прощеная среда
Прощеная среда

Красный «Юнайтед», желтый «Вильярреал», зеленое поле – вполне осенний пейзаж. Наступление осени – верный признак возвращения Лиги чемпионов. Старые заслуги, как опавшие листья – они уже не в счет. Все начинается заново, чтобы в конце весны расцвести свежими позолотами славы, под которыми словно плоды скромно прячутся нескромные трофеи и титулы. Плоды, впрочем, каждый вырастит свои, а кто-то весны и вовсе не увидит – не переживет морозную зиму. Впрочем, сейчас об этом никто не думает. Особенно не думает действующий чемпион.

Приступающий к защите прошлогоднего титула «МЮ» начал с операции по возвращению несколько иного рода. Криштиану Роналду раньше срока оправился от травмы и Алексу Фергюсону было необходимо как-то поделикатнее его заново представить болельщикам. Летом португалец начал трансферный дриблинг в неверном направлении, однако ж финт не удался и теперь всем в Манчестере важно, чтоб его карьера после такого маневра осталась на ногах.

Вышедшего на 62-й минуте на замену Роналду публика встретила не просто добродушно – овацией. Мир в манкунианской семье был восстановлен

Впрочем, публика на «Олд Траффорд» понимающая и, подогретая соответствующим образом сэром Алексом накануне, вредничать не стала – вышедшего на 62-й минуте на замену Криштиану встретила не просто добродушно – овацией. Мир в манкунианской семье был восстановлен.

«Вильярреал» в такой обстановке словно бы чувствовал себя немного лишним. Особенно бедным родственником он казался в первом тайме – наглеть окружающим не позволял, но вел себя очень тихо и робко.

Оба тренера самую малость удивили стартовыми составами. Фергюсон оставил в запасе получившего небольшое повреждение Брауна и Неманью Видича, дисквалифицированного на матч следующего тура премьер-лиги с «Челси». Не совсем здоровым Бербатовым тоже рисковать, понятное дело, никто не стал. Пол Скоулз заработал матч-штраф за несоблюдение видов спорта в Суперкубке, а Майкл Кэррик на месяц отправился в лазарет (там теперь просторно – Луи Саа подписал контракт с лазаретом «Эвертона») после недавнего сражения на «Энфилде». Вот и вышло, что состав «МЮ» оказался далеким от оптимального.

Удивительно, но состав «Вильярреала» ему соответствовал. Мануэль Пеллегрини пока ни разу в сезоне не сумел выставить основную пару форвардов – Нихат и экс-манкунианец Росси травмированы. Впрочем, если б они были здоровы, то, вполне вероятно, очутились бы на скамье запасных, где составили бы компанию Маркосу Сенне и Санти Касорле, главным звездам клуба. Чилийский тренер, видимо, не счел «Олд Траффорд» тем местом, где решится судьба его команды, потому прибегнул к ротации. Не только игроков, но и схемы. 4-5-1 в отличие от привычных 4-4-2 – как дань уважения сопернику.

Соперник реверанс оценил и матч начался очень церемонно – размеренно и неспешно, без лишних колкостей. За весь первый тайм гости лишь дважды пробили по воротам, причем Робер Пирес с острого угла запустил мяч параллельно линии ворот в ван дер Сара, а Рубен Кани ударил чуть выше – метров на пятнадцать. Гильермо Франко чувствовал себя впереди несколько одиноко. Чилиец Матиас Фернандес, больше привыкший к игре на левом фланге, особой поддержки ему не оказывал, так что ближе к чужим воротам частенько оказывался Пирес.

Это такое тренировочное упражнение – «Вильярреал» отрабатывал действия в обороне, а «МЮ» – в атаке

При этом испанцы допустили много брака в центре поля, регулярно теряя мяч при переходе в контратаку. Иногда создавалось впечатление, что это такое тренировочное упражнение – «Вильярреал» отрабатывал действия в обороне, а «МЮ» – в атаке.

Манкунианцы впереди, впрочем, тоже особо не преуспели. Активнее других были, пожалуй, Патрис Эвра и Пак Чжи Сун. Первый активно подключался к атакам и будил Нани, а второй зарабатывал пенальти и бил по воротам. В одном из двух случаев падения корейца в чужой штрафной арбитр Вольфганг Штарк вполне мог усмотреть нарушение, но предпочел этого не делать. А с игры «МЮ» забить не удалось – при несомненном общем преимуществе.

После перерыва у гостей на поле появился Касорла и игра сразу пошла повеселее. «Вильярреал» осмелел, начал получше держать мяч и логическим завершением этого процесса стал супермомент, созданный испанцами на исходе часа матча. Правый защитник Анхель (подменявший Хави Венту) сделал прострел в штрафную и Гильермо Франко оказался первым и единственным на мяче. Аргомексиканец предпочел пробить пяткой и угодил в штангу – обстановка явно настраивала на благодушный лад.

Далее случилось главное событие в матче и «МЮ» сразу инициативу перехватил – да и меланхоличный «Олд Траффорд» оживился. Вскоре комбинация Роналду – Руни – Тевес должна была завершиться голом, но испанцы спасли себя сами – удар соотечественника с близкого расстояния остановил неподалеку от линии ворот Гонсало.

Игра наконец-то раскрылась, но атакующего импульса Криштиану все равно оказалось недостаточно, чтобы вывести из душевного равновесия нули на табло. Они тоже остались в покое – даже когда Джонни Эванс с нескольких метров бил головой в пустой угол ворот Диего Лопеса. Настало время хозяев прощать испанцам оборонительные грехи – молодой защитник тоже угодил в штангу.

В итоге – 0:0. Магические. «МЮ» и «Вильярреал» так играют третий матч между собой подряд. Предыдущие два были в Лиге-2005/06, которую в Манчестере вряд ли захотят вспоминать, а в Вильярреале помнят до сих пор. Интересно, что с тех пор «Юнайтед» выиграл дома все 12 встреч. И вот рекордная серия прервалась – «желтая субмарина» снова всплыла в главном европейском турнире.

«Вильярреалу» грех жаловаться – добыть смешанным вариантом состава очки на «Олд Траффорд» мало кому удается

Впрочем ничьей, кажется, никто не расстроился. «МЮ» вообще взял очень ленивый старт в сезоне – самый активный в команде сейчас, пожалуй, Алекс Фергюсон. «Вильярреалу» грех жаловаться – добыть смешанным вариантом состава очки на «Олд Траффорд» мало кому удается (да и мало кто пытается). У самого «Олд Траффорд» теперь снова есть Криштиану Роналду – торжественно простив блудного кумира, болельщики покидали стадион, наслаждаясь собственным великодушием. Ну а у сторонних зрителей, не проникшихся общим настроением, есть повод погрустить. Осень все-таки...

Манчестер Юнайтед Англия – Вильярреал Испания – 0:0 (0:0)

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл, Р.Фердинанд, Эванс, Эвра, Харгривз (Андерсон, 62), Нани, Флетчер, Пак Чжи Сун (К.Роналду, 62), Тевес (Гиггз, 81), Руни.

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Д.Лопес, Анхель, Гонсало, Годин, Капдевила, Кани (Санти Касорла, 46), Эгурен, Эдмилсон, Пирес (Ибагаса, 68), М.Фернандес, Франко (Х.Льоренте, 77).

Предупреждения: Франко (35), Тевес (72), Д.Лопес (90+2).

17 сентября. «Олд Траффорд», 22.45

Судья: Вольфганг Штарк (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы