Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дайджест немецких СМИ: «Слава Клозе!»

Игра сборной Германии в Хельсинки оставила двоякое впечатление. Большое количество ошибок в обороне компенсировал несгибаемый дух нового немецкого капитана – Мирослава Клозе, позволившего Германии увезти из Финляндии одно очко. Подробности – в дайджесте немецких СМИ.

Дайджест немецких СМИ: «Слава Клозе!»
Дайджест немецких СМИ: «Слава Клозе!»

Абсолютное большинство немецких спортивных изданий после игры с Финляндией занималось анализом собственных предыгровых просчетов. До стартового свистка самыми обсуждаемыми были 2 темы: плохая форма Мирослава Клозе и удачный результативный старт сборной в игре с Лихтенштейном, настраивающий на общий оптимистический лад.

Итогами второго матча отборочного турнира стала в целом невнятная игра команды, (которая была особенно уязвима у своих ворот) и резко выделяющийся на этом фоне Мирослав Клозе, проведший выдающийся матч, периодически превращая оборону и вратаря финской сборной в героев фильмов Аки Каурисмяки.

Der Tagesspiegel призывает Йоахима Лева сосредоточиться на «необъяснимых ошибках команды в защите», отдав должное мастерству Клозе. Главная проблема команды на данном этапе – молодость игроков обороны. «Клеменс Фритц, Хайко Вестерманн и Сердар Ташчи должны понять, что матчи на международной арене не ограничиваются соперничеством с командой Лихтенштейна».

Мирослав Клозе провел выдающийся матч, периодически превращая оборону финской сборной в героев фильмов Аки Каурисмяки

Небезгрешен был и Филипп Лам «пропустивший мяч под ногой и позволивший Юханссону забить первый гол». «Пропускать 2 гола в течение последних 10 минут первого тайма было просто недопустимо». Особенных претензий к игре нового основного голкипера сборной Энке нет, напротив, в начале второго тайма он «здорово выручил команду после очередной ошибки Ташчи». Отвечавший в этой игре за нападение Мирослав Клозе отмечал: «Очень важно, что мы вновь и вновь искали свое счастье впереди, у чужих ворот». Немецкий бомбардир довел счет своих голов за сборную до 44, «вплотную приблизившись к Уве Зеелеру, а затем и обойдя его».

Süddeutsche Zeitung также фокусирует свое внимание на Клозе, который признается, что слышал критику в свой адрес, «но продолжал упорно работать в ожидании такого дня, как сегодняшний». «Клозе очень удачно противостоял Хююпя и Пасанену, спорадически освобождаясь из-под их прессинга». Концовка матча окончательно утвердила Клозе в статусе «спасителя Германии».

Локальная неудача в Хельсинки вновь заставила вспомнить об отсутствии в сборной Баллака

Kicker пишет о продолжении «вечной» серии – «сборная Германии ни разу не проигрывала гостевые матчи в отборочных циклах к чемпионатам мира». «До вчерашней игры в Хельсинки в 66 играх у сборной Германии было 48 побед при 2-х поражениях: дома от Португалии в 1985-м (0:1) и 1:5 от сборной Англии в 2001-м». «Капитан сборной – Мирослав Клозе отблагодарил Лева за оказанное доверие». «Его игра вызвала восхищение комментатора канала ZDF Оливера Кана: «Моральные качества Миро на высоте!». С другой стороны, эта игра «наконец открыла глаза многим, продемонстрировав наши недостатки», напомнив «и поражение 0:1 от испанцев и, особенно, проигрыш чехам 0:3 в отборочном цикле к Евро». «Много вопросов вызывает разрыв между полузащитой и линией обороны», – отмечает Кан.

Локальная неудача в Хельсинки вновь заставила вспомнить об отсутствии в сборной Баллака: «в преддверии игры с главным конкурентом – Россией, победившей Уэльс 2:1, мы не можем представить себе команду без Михаэля». В этом отношении тем более тревожными выглядят нарастающие противоречия между Баллаком и менеджером сборной Бирхоффом.

«Верховые мячи раз за разом ставили в тупик Вестерманна и Ташчи», – пишет SportBild. «Филипп Лам, проводивший 50-й матч за сборную, также оказался далек от своей лучшей формы», и это на фоне сборной Финляндии, продемонстрировавшей «исключительную агрессивность в атаке». Особенно отмечается игра Романа Еременко, «выигравшего дуэль у Вестерманна». В целом, игра сборной выглядела нестройной, отмечает газета, и приемлемый результат достигнут лишь благодаря индивидуальным усилиям «короля голов» Клозе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы