android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Антон Рождественский

Нападающий «Удинезе» Антонио Ди Натале на протяжении нескольких последних лет стабильно входит в число лучших игроков серии A. 30-летний форвард продолжает неустанно прогрессировать и начало нынешнего сезона проводит просто феерически. Sports.ru, вспоминая основные вехи биографии Ди Натале, поражается его упрямой привязанности к маленьким командам.

Подарок на двоих

Фамилия Ди Натале в дословном переводе с итальянского звучит как «Рождественский». Сразу же напрашивающаяся ассоциация со словом «подарок» наверняка знакома «Эмполи» и «Удинезе» — ведь Антонио, хоть и родился в южном и шумном Неаполе, за время карьеры защищал цвета только этих двух северных клубов. Согласитесь, фриулийскую, а особенно тосканскую, дружины никак не отнесешь к категории «гранд». Между тем каждое лето нападающего обхаживают многие большие команды, причем наибольшую активность проявляет «Рома». Оно и не удивительно. Ведь «джаллоросси» возглавляет Лучано Спаллетти, пути которого в свое время пересекались с Ди Натале и в «Эмполи», и в «Удинезе». Конечно, Спал высокого мнения о таланте невысокого (177 см), но безумно техничного нападающего, который может закрыть в передней линии практически любую позицию.

Фамилия Ди Натале в дословном переводе с итальянского звучит как «Рождественский»

Несмотря на все уговоры бывшего наставника, Антонио непреклонен и каждое лето продлевает контракт с «бьянконери» на год. Самый свежий договор рассчитан до окончания сезона-2012/13. Короче, фриулийский клуб заблаговременно «подписал» своего капитана едва ли не до окончания карьеры. Президент «Удинезе» Джампаоло Поццо по этому поводу заметил: «Горжусь Антонио и его решением остаться с нами. У него было много предложений от команд серии А — «Ромы», «Наполи», «Фиорентины» — и даже нескольких зарубежных клубов, но он сделал правильный выбор».

Сам форвард также не преминул похвалить команду и ее руководство, в частности, заметив: «Приятно осознавать, что, невзирая на возраст, так много сильных и амбициозных клубов интересуются мной. Однако я сделал выбор. Надеюсь, в будущем буду играть так же хорошо, как и раньше. Когда закончу карьеру, обо мне будут судить по результатам. Мы упорно готовимся к началу сезона. Залог успеха, как мне кажется, состоит в постоянной работе на пределе сил. «Удинезе» должен серьезно трудиться, чтобы улучшать свои показатели. Я остался в команде из-за того, что считаю ее образцовым клубом, и полагаю, принял единственно верное решение».

Нечто феноменальное

Вполне возможно, что до провинции Фриули Ди Натале никогда бы и не добрался, будь «Эмполи» чуточку устойчивее в плане элитной конкуренции. Хотя бы на уровне постоянного выступления в серии A. А то ведь случаются сезоны, когда тосканцы расстаются с высшим светом (как, например, в нынешнем году), что автоматически лишает их футболистов калибра Ди Натале. Так в принципе и произошло — по итогам чемпионата-2003/04 эмполийцы выбыли в серию B, и Антонио перебрался в «Удинезе».

Дебютировав в серии A осенью 2002-го, Антонио через 2 месяца удостоился приглашения в сборную!

Однако нападающий наверняка всегда будет помнить, что сделал себе имя в «Эмполи», в котором, не считая времени обучения в различных юношеских подразделениях, провел 8 лет. Пройдя всю систему подготовки эмполийской дружины, нападающий долго играл по арендам («Иперцола», «Варезе» и «Виареджо»), пока не сумел закрепиться в основном составе родного клуба (сезон-1999/2000). Дебютировав в серии A осенью 2002-го, Антонио через два месяца удостоился приглашения в «Скуадру адзурру»! Понятно, для этого следовало сотворить нечто неординарное. В случае с Ди Натале рецепт успеха сокрыт в цифрах: в первых для себя 10 матчах высшего дивизиона он набрал 12 (8+4) очков по системе «гол+пас». Для выходца из серии B показатель феноменальный! В общей сложности форвард провел в «Эмполи» 158 матчей и забил 49 голов, а в последние годы он наводил страх на соперников на пару с Томмазо Рокки, который нынче является лидером атак «Лацио».

Перейдя в «Удинезе», Ди Натале составил грозное «триденте» с Винченцо Яквинтой и Давиде Ди Микеле. Результативная троица обеспечила исторический выход фриулийцев в групповой этап Лиги чемпионов (сезон-2005/06), где Ди Натале провел три мяча в ворота бременского «Вердера». Вообще, в том году «Рождественский» из Неаполя записал в актив необычное достижение: он стал единственным представителем серии A, который забил в национальном первенстве, Кубке страны, Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

Работа над ошибкой

Минувший сезон имел все шансы стать лучшим в карьере футболиста, если бы не одно «но». Судите сами: Антонио, забив 17 голов в чемпионате Италии, установил личный рекорд, а его тандем с Фабио Куальяреллой по праву считался самой опасной связкой в лиге. Как следствие, Ди Натале регулярно приглашался в сборную страны – с которой, правда, связан весьма неприятный эпизод. В четвертьфинале Евро-2008 нападающий не смог справиться с волнением и не реализовал послематчевый одиннадцатиметровый.

В сборной Ди Натале сыграл 22 поединка и забил 9 мячей

С той поры Антонио в ударном ритме проводит работу над ошибкой. Так, он запомнился изящным дублем в стартовом туре серии A (пострадал «Палермо»), а, главное, в минувшую субботу бомбардир реабилитировался в «Скуадре адзурре». Его два мяча на Кипре позволили итальянцам отпраздновать трудовую викторию — 2:1. Кстати, в рядах сборной Ди Натале сыграл 22 поединка и забил 9 мячей.

Сам Антонио после игры с киприотами с присущей ему скромностью говорил: «Италия победила, но не вполне заслужила этот успех. Мы допустили много ошибок в обороне, а соперник подошел к матчу в лучшей физической форме. Выиграть удалось во многом благодаря удаче. Не считаю, что сделал что-то невероятное. Вся команда боролась до самого конца. Надеюсь, эти два гола помогут мне забыть пенальти, который не забил в четвертьфинале чемпионата Европы. И еще: хотел бы поблагодарить Марчелло Липпи за доверие. В каждом матче за «Скуадру» буду стараться его оправдать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы