Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Датский динамит

    Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин проанонсировал подписание полуторагодичного контракта с Микаэлем Лаудрупом, легендой футбола и одним из перспективнейших наставников Европы. Игровая и тренерская карьера знаменитого датчанина – в материале Sports.ru.

    Датский динамит
    Датский динамит

    Как-то раз у Рауля спросили, кого он считает лучшим из всех, с кем защищал цвета мадридского «Реала». «Пожалуй, это Микаэль Лаудруп», – ответил футболист, поигравший с Зиданом, Роналдо, Фигу и Фернандо Йерро.

    Но одним только Раулем испанский фан-клуб Лаудрупа не исчерпывается. Когда «Барселона» в 89-м приобретала его у «Ювентуса», то, пожалуй, и не помышляла, какую репутацию датчанин сыщет на Пиренеях. Великолепный дриблер и потрясающий диспетчер, Микаэль направлял атаки «дрим-тим» Йохана Круиффа, собравшейся на «Камп Ноу» в начале 90-х; c его передач «кормились» Христо Стоичков, Хулио Салинас и Ромарио. Сам Лаудруп у ворот соперника также особо не тушевался (52 гола за семь сезонов в примере), но в ситуации «пробить самому или отдать пас» стабильно выбирал последнее. Подобная щедрость не осталась незамеченной – плеймейкер дважды, в 92-м и 93-м, выигрывал титулы лучшего игрока Испании. Индивидуальными наградами дело не ограничилось: с «Барсой» Микаэль взял четыре титула Ла Лиги и Кубок чемпионов.

    Лаудруп дважды, в 92-м и 93-м, выигрывал титулы лучшего игрока Испании

    Как ни странно, но даже на пике популярности Лаудруп подвергался критике со стороны Йохана Круиффа. Тренер обвинял его в недоработке и как-то сказал, что «ни с кем так не тяжело, как с Микаэлем», добавив: «Когда он отдается игре на 80-90% – он лучший в мире, но получить от него 100% почти нереально». Конфликты с голландцем плюс лимит на легионеров вынудили игрока уехать из Каталонии – и не куда-нибудь, а на «Сантьяго Бернабеу».

    Мадридский «Реал» тогда изрядно мучился вопросом «Как заставить забивать Ивана Саморано?». Приход Лаудрупа решил эту задачу – чемпионский сезон-1994/95 чилиец закончил в ранге «пичичи». Благодарность Саморано не заставила себя ждать: в последующих интервью он называл Микаэля не иначе как «гений». На «Бернабеу» датчанин не задержался (всего два года), но впечатление оставил достаточное – несколько лет спустя его выбрали 12-м лучшим игроком в истории «сливочных».

    Популярность Микаэля в Испании хорошо иллюстрирует забавная история. Однажды, сидя в ресторане, Лаудруп рассказывал кому-то, что собирается покинуть «Реал». «Отлично, – прошептал сидевший за соседним столиком человек, – теперь в Мадриде снова будет только один король». Этим человеком был Хуан Карлос I.

    Побегав за японский «Виссел Кобе», Микаэль отправился доигрывать в «Аякс», куда был приглашен тогдашним тренером амстердамцев Мортеном Ольсеном. А через несколько лет начал тренерскую карьеру – его, на пару с Ольсеном, подписала датская футбольная федерация. По условиям соглашения, Мортен становился наставником сборной Дании, Лаудруп – его ассистентом. Дуэт успешно отработал ЧМ-2002, выведя «красных» в плей-офф, после чего Микаэль решил стать №1.

    Поиски работы главного тренера вернули Лаудрупа в «Брондбю», где он выступал еще будучи ребенком. В помощники Микаэль взял себе Йона Йенсена – такую же легенду датского футбола. Эти двое развернули кампанию по омоложению «Брондбю» и переводу команды на «испанскую» схему 4-2-3-1, рассчитанную на короткие передачи и владение мячом. Результатом стал «дубль» в сезоне-04/05 и сенсационная победа над «Шальке-04» в розыгрыше Кубка УЕФА. В память об этих годах на стадионе «Брондбю» была возведена «ложа Микаэля Лаудрупа».

    На стадионе «Брондбю» была возведена «ложа Микаэля Лаудрупа»

    Покинув клуб в мае 2006-го, Лаудруп и Йенсен оказались в круговороте слухов, сватавших их то в сборную Швеции, то в половину испанских клубов, включая мадридский «Реал». В итоге датская парочка и впрямь всплыла в Мадриде – только не в «Реале» и даже не в «Атлетико», а в «Хетафе». «Лучший игрок этой команды сидит на тренерской скамейке», – писали испанские газеты, одновременно иронизируя над распродажей топовых футболистов «темно-синих» и отдавая уважение незабытому гению Лаудрупа.

    Вскоре Микаэль показал: на рынке трансферов он оперирует не хуже, чем в зоне «под нападающими». Арендовав в «Реале» де ла Реда и Гранеро, купив у «Рекреативо» Уче Икечукву и взяв перспективного кипера Оскара Устари, датчанин получил весьма способный коллектив. Поначалу у «Хетафе» не клеилось: радость победы команда испытала лишь в восьмом туре. Но ближе к зиме дела пошли: подопечные Лаудрупа твердо установились в верхней половине таблицы. А в феврале, благодаря курьезному голу Уче, был даже обыгран мадридский «Реал».

    Свои победы «Хетафе» не выгрызал, нет, команда нередко демонстрировала футбол высочайшего качества – такой, в какой когда-то играл ее тренер.

    Впрочем, в центре внимания тогда оказались кубковые одиссеи «Хетафе». Первая – локальная. В отличие от прошлого сезона, когда мадридцам пришлось, в частности, отыграть три мяча у «Барселоны», путь к Copa del Rey-2008 оказался попроще: «Бургос», «Леванте», «Мальорка» да «Расинг». В итоге, правда, «темно-синие» уступили «Валенсии» – второе подряд поражение команды в финале Кубка Короля.

    Резюме Лаудрупа безупречно – в «Брондбю» и «Хетафе» он поработал на славу

    Еще громче «Хетафе» выступил в Кубке УЕФА. Подопечные Лаудрупа сделали все, чтобы первый в истории выход команды в Европу запомнился ей (и команде, и Европе) надолго. Уступив испанцам в группе, лишился работы тренер «Тоттенхэма» Мартин Йол. Проиграв «Хетафе» в 1/8, через несколько дней покинул «Бенфику» Хосе Антонио Камачо. Наконец, этот знаменитый ответный матч четвертьфинала с «Баварией», когда Микаэль вдохновил своих парней на сопротивление столь отчаянное, что команда до 115-й минуты вела 3:1, пребывая вдесятером значительную часть игры. Мюнхенцы, правда, ту встречу вытащили – урок немецкого футбольного характера для Лаудрупа-тренера.

    В конце сезона датский дуэт покинул клуб, сославшись на разочарование от чувствительных кубковых поражений, а также желание взяться за клуб уровнем повыше. Победа в примере разогнала тучи над головой Бернда Шустера, так что к «Реалу» Микаэля больше не приписывали. Зато его сватали в «Челси» и «Барсу», «Валенсию», «Бенфику» и «Севилью». В конечном счете, правда, все свелось к гораздо более прозаичному выбору – «Панатинаикос» или ЦСКА. Переговоры с «Пао» рухнули, когда М.Л. попросил контракт, позволяющий ему уйти в случае предложения из Испании.

    На первый взгляд, резюме молодого специалиста безупречно – в обоих клубах он поработал на славу. Стоит, впрочем, понимать, что успешным тренером его называть еще рано – скорее, очень перспективным. Неясно и какой из датчанина кризис-менеджер: «Брондбю» на внутренней арене традиционно силен, а «Хетафе» окреп еще при Шустере. Вопросы вызывает и верность тренера: не бросит ли он «Спартак» при первом же сигнале из Испании? Но то ли знаменитое обаяние Лаудрупа-старшего передается через интернет, то ли завораживающим образом действуют его регалии, а что-то подсказывает: рискнуть красно-белым действительно стоит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы