Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Динамо» вовремя отпустило Данни»

В экспертизе 19-го тура премьер-лиги бывший главный тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев рассказал, что он думает об уходе Данни из «Динамо», работе Игоря Ледяхова в «Спартаке» и причинах беспроигрышной серии «Крыльев Советов», которую прервал «Зенит».

О поражении «Крыльев Советов». Конечно, меня удивила такая большая беспроигрышная серия самарского клуба. Все-таки команда, по сути, новая. Но у нее уже есть игра, она хорошо подготовлена, укомплектована. В перерыве, связанном с Евро, «Крылья» сделали хорошие приобретения. Селекцией, к слову, в клубе занимаются очень опытные ребята: Герман Ткаченко, курировавший ранее это направление, Александр Федосеев, тренерский штаб. В общем и целом, сейчас у Слуцкого сбалансированный коллектив – отлажена игра в каждой линии.

Селекцией в «Крыльях» занимаются очень опытные ребята

В начале встречи с «Зенитом» преимущество было у хозяев. Так что итоговый результат стал для меня неожиданностью, учитывая, как складывался матч в начале. Но в питерском клубе подобраны очень сильные исполнители. Поэтому если соперник «Зенита» имеет преимущество, это еще не означает, что он сможет добиться положительного результата. Вспомните тот же матч с «Баварией» в Германии. Тогда немцы выглядели намного внушительнее, но в итоге не выиграли. Да и в Питере «Бавария» владела мячом, атаковала, а в итоге крупно проиграла. Поэтому крупный счет не говорит о каком-то тотальном превосходстве над «Крыльями». «Зенит» со своими высококлассными игроками может забивать хоть в каждом матче по три гола.

О Данни. Он очень сильный футболист. Один из лучших в нашем чемпионате. Если бы у него не было проблем с реализацией, он бы давно играл в большом европейском клубе. На поле Данни умеет практически все, при этом полностью отдается игре. Повторюсь, проблема у него лишь одна – реализация моментов. Цены бы ему не было, используй он хорошо голевые возможности.

Что касается цены Данни, то здесь показателен пример Тимощука. Помните, когда его купили, все говорили, что за украинца переплатили. Например, тот же Федун считал, что это большая трансферная и экономическая ошибка «Зенита». А после победы питерцев в Кубке УЕФА Леонид Арнольдович сказал, что с радостью бы купил Анатолия даже за большую сумму.

И не надо забывать, что цена зависит еще и от того, насколько человек нужен команде. Может, Данни столько и не стоит, а стоит, скажем, миллионов 20, но португалец очень был нужен «Зениту». А Кобелев не хотел с ним расставаться. Так что «Динамо» просто бы не отпустило футболиста за меньшую сумму. Думаю, бело-голубые вовремя отпустили Данни. Не так, как ЦСКА, передержавшее бразильцев.

О «Динамо». Разумеется, Данни – большая потеря для бело-голубых. У команды была очень умная, техничная и мобильная тройка в центре поля. Теперь она распалась. Но ведь остались быстрые и активные края, хороший форвард, правда, временно потерявший форму. Но сейчас Кержаков форму набирает. И мы все это видим. Наконец, качественная защита. По крайней мере, центральная линия.

Многое будет зависеть от того, кто заменит Данни. Есть два варианта. Первый – футболист примерно такого же склада. Второй – футболист, способный сыграть и в обороне. Тогда надо выдвинуть вперед Хохлова, он же парень универсальный. В любом случае, наверное, Кобелев приобретет какого-нибудь футболиста. Если, конечно, у бело-голубых нет внутреннего резерва.

О «Рубине». У команды были разные времена. 10-е место казанцы занимали, пятое. Но они всегда последовательно стремились к одному – выйти на ведущие роли. Клуб много экспериментировал, менял игроков. И, в конце концов, этот поиск оправдался. Очень важно, что руководство команды умеет ждать. Тот же «Зенит» в том году, потратив миллионов 70, совсем не сразу заиграл. Ведь хорошие игроки – это еще не команда. Например, Франция чуть ли не одним и тем же составом сначала выиграла чемпионат Европы, а на следующем провалилась. Потому что в Швейцарии внутри команды было не все в порядке.

Я бы не сказал, что казанцы сейчас показывают чемпионскую игру

Я бы не сказал, что казанцы сейчас показывают чемпионскую игру. С другой стороны, последние игры свидельствуют о том, что команда начала справляться с проблемами, которые были в последнее время. В целом, пока не ясно, чем закончится казанская история, выиграет ли золото «Рубин». Но одно ясно – мы получили команду, готовую всерьез бороться за самые высокие места.

О Ледяхове. Я знаю Игоря как футболиста. Работал с ним в сборной России, когда помогал там Бышовцу в 92 году. Мне всегда нравилась рассудительность и высокое индивидуальное мастерство Ледяхова. Но игрок и тренер – совсем разные специальности. Тем более тренер еще должен быть педагогом.

Видимо, у Ледяхова есть положительные качества. Не зря же ему доверили временно возглавить «Спартак». Вообще молодых тренеров нужно поддерживать, помогать им получать дополнительные знания, отправлять на стажировку в европейские клубы. Лично я всегда приближал к себе футболистов, имевших педагогические задатки. Тетрадзе, Гусин, еще Канчельскиса очень хотел пригласить в «Сатурн»... Все они могут стать отличными тренерами. Может, таким станет и Ледяхов. Но сейчас Игорю не хватает опыта. Все-таки тот же Кобелев, когда его сделали главным в «Динамо», уже работал и до Семина, и с Семиным. Он не пришел сразу из дубля, в отличие от Ледяхова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы