Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спаллетти для «Зенита» мелковат»

Каким российским клубам итальянец подошел бы больше? Не повторит ли Спаллетти опыт Хуанде Рамоса? Придется ли ему обрусеть, чтобы добиться в Питере успеха? Обязан ли тренер «Зенита» обладать харизмой? Сказывается ли на «Арсенале» отсутствие ван Перси? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Спаллетти для «Зенита» мелковат»
«Спаллетти для «Зенита» мелковат»

Ожидаемое назначение Лучано Спаллетти тренером «Зенита» вызвало неоднозначную реакцию. Предлагая в своем блоге альтернативную кандидатуру, телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев находит выбор питерского клуба странным.

«Странно читать комментарии людей, вроде бы знающих итальянский футбол, типа Игоря Колыванова. Каких это таких результатов добился Спаллетти с «Ромой»? Вторые места в чемпионате? Не забывайте о том, что, во-первых, вторые места Спаллетти занимал после скудетто 2001 года, то есть это уже шаг назад. А во-вторых, вторые места с «Ромой» Спаллетти занимал во времена Calciopoli и без «Ювентуса» в серии А. Как только понесшие различные наказания клубы и люди пережили вполне естественный кризис, «Рома» тут же в нормальной конкурентной среде заняла 6-е место, пропустив вперед куда более скромную по составу «Дженоа».

Да, после смерти Сенси у «Ромы» были кое-какие финансовые проблемы, но они были у ВСЕХ, кроме «Интера», клубов серии А, в том числе и у «Милана» с «Юве». Тем не менее по подбору игроков «Рома» оставалась одной из сильнейших в лиге. А еще у Спаллетти был Тотти, а также де Росси, Перротта – ключевые игроки в чемпионской сборной Липпи. В Лиге же чемпионов «Рома» со Спаллетти запомнилась больше всего лично мне поражением 1:7 от «МЮ», причем это было однозначно поражение тренерское. Так что достижения Спаллетти с «Ромой» как минимум не следует преувеличивать.
Я не хочу сказать, что Спаллетти – плохой тренер. Нет. Как я уже где-то писал: уровень Спаллетти – это «Удинезе». То есть, если говорить о России – «Крылья Советов», «Сатурн». Вот этим командам Спаллетти, возможно, помог бы выйти на новый уровень. А «Зенит»... Спаллетти, как мне кажется, мелковат для «Зенита».

И еще. В Италии говорят, что одной из причин отставки Спаллетти стало то, что как только конкуренция в серии А вернулась на более или менее уровень до Calciopoli, он просто не выдержал этой гонки – не хватило ни тренерского мастерства, ни психологической устойчивости, а кроме того, говорят, что Лучано – человек слишком мягкий и не умеет держать игроков в узде. Если это так, то такая характеристика для тренера именно «Зенита» – по-моему, приговор.

Кроме того, перед Спаллетти стоит задача выиграть чемпионат. Он никогда не работал под таким грузом ответственности, тем более под столь пристальным вниманием огромного города с многочисленными СМИ, внимательно следящими за клубом.

<…> Наблюдать за работой Спаллетти в России будет интересно. Но мне кажется, что больше одного сезона Лучано здесь не продержится. Более того, не удивлюсь, если по ходу сезона вновь придется назначать и.о. Давыдова.

Некоторые спрашивают: а кто, если не Спаллетти? Я бы искал среди немцев или голландцев. Мне кажется, что тренеру из Южной Европы в России сложнее адаптироваться, чем северянину. Из фамилий... Ну, первое, что приходит в голову – Магат. Примечательно, что он сейчас тренирует клуб, который спонсирует «Газпром». Думаю, что Магату самое место в Зените. Причем на долгосрочной основе», – подчеркивает автор.

Адепт отечественных тренеров корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский отмечает отсутствие у Спаллетти опыта работы за границей.

«Удивительно, что пиар-службы «Зенита» не проводят необходимой работы, чтобы объяснить широким массам питерских болельщиков, чем итальянский специалист лучше отечественного. Дали вот в «Рубине» спокойно поработать восемь лет Курбану Бердыеву – и результат налицо. И не Зико с Хуанде Рамосом, а скромный Леонид Слуцкий, не требовавший закупить шесть бразильцев и двух африканских чудо-звезд, вывел ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов!

<…> Есть еще один немаловажный нюанс: Спаллетти никогда не работал за пределами родной страны. Вспомните Хуанде Рамоса, авторитет которого в тренерском корпусе Европы никак не ниже. У него ведь не только в России, но и в Англии не получилось. Да и с особенностями нового для себя места работы синьор Лучано, на мой взгляд, знакомится неправильно. Приезжает в Санкт-Петербург, а надо бы организовать экскурсии в Новосибирск, Махачкалу и Грозный. Причем в два последних города без специально выделенной охраны», – настаивает Ходоровский.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер акцентирует внимание на особом статусе Спаллетти в РФПЛ и новой футбольной философии «Зенита».

«Мода на тренеров-иностранцев в российской премьер-лиге сошла на нет: к концу 2009 года остался один Божович. Почти русский и уж точно русскоязычный. Так что доверие для всего зарубежного тренерского корпуса в глазах хозяев наших клубов Спаллетти придется завоевывать заново. Рискну предположить, что руководство объединения отечественных тренеров удачи ему не желает.

Это лишь один из рисков, которые взяли на себя боссы «Зенита». Другой – перестройка с одной футбольной философии, голландской, на едва ли не противоположную. Впрочем, переход будет не слишком резким: часть работы уже провел Давыдов, сделавший ставку на оборону. Итог – всего 8 пропущенных голов в 13 матчах.

<…> Когда «Зенит» возглавил Дик Адвокат, все вспомнили о том, что Петр I ездил учиться корабельному делу в Голландию. Аналогии есть и сейчас: немалая часть знаменитых дворцов Северной Пальмиры построена итальянцами. Придется ли обрусеть (или хотя бы выучить русский) и Спаллетти, чтобы добиться здесь успеха? А может, ему хватит футбольного языка?

Так или иначе, после чешского и голландского периодов «Зенит» ждет итальянский. Не хотелось бы, чтобы он обернулся для команды «римскими каникулами», – выражает надежду автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков сравнивает Спаллетти с графом Калиостро и выводит формулу его будущих побед.

«Думаю, сейчас нет смысла рассуждать о том, плохой или хороший тренер Спаллетти. Для «Зенита». Это, как говорится, игра покажет. Главное – у этого человека есть харизма. В Петербурге не может работать человек без харизмы, будь это Вячеслав Мельников, Борис Рапопорт или Анатолий Давыдов. Новый тренер должен или обаять, или напугать, или прыгнуть в воду и спасти ребенка – в общем, сделать что-то такое, чтобы о нем говорили. И говорили не о том, как играет его команда, а о том, какой же этот тренер необычный человек. Вот он готов удавиться шарфиком «Зенита». Вот он решил, что может совмещать «Зенит» и сборную. Вот он живет в отеле и ни разу не сходил в Эрмитаж.

Вот о Спаллетти будут говорить – я уверен! Во-первых, обратят внимание на его череп, который (ха-ха) мог бы послужить украшением антропологического музея. Во-вторых, спросят, зачем ему эспаньолка. Женщин наверняка заинтересует элегантный вид наставника. А мужчин вопрос: почему он не курит? И часы опять-таки на руке необычные…

Болельщикам «Зенита» нужен человек, с которым они могли бы себя сравнивать и думать: а мог бы я лучше? Как бы я поступил в этой ситуации? Разбираюсь ли я в футболе лучше, чем он, или он все-таки понимает больше, потому что великий?

Когда «Зенитом» руководит какой-нибудь неприметный тренер, никому это не интересно. Не хочется, ей-богу, по нему себя равнять.

Мы все хотим быть графами Калиостро, спорить с богом, потому что другие соперники в плане понимания игры нам неинтересны.

Материализация чувственных идей – вот что такое Лучано Спаллетти. Он вступит во взаимодействие с силами магнетической субстанции и разбудит стихию, поток которой вынесет «Зенит» к новым победам…» – перефразирует Григория Горина Легков.

К новой победе, на этот раз в гостях над «Ливерпулем» (2:1), «Арсенал» вновь вынес гол Андрея Аршавина, должное которому отдает ESPNsoccernet.

«Венгер собирается подыскать в январе замену травмированному Робину ван Перси, но дефицит нападающих на «канонирах» между тем почти не сказывается. Волшебный гол Аршавина напомнил о его апрельском дебюте на «Энфилде», когда он часто выпадал из игры, но тем не менее доказал, что обладает превосходным ударом», – констатирует портал.

Эксперт Daily Mail Джейми Реднапп выделяет бойцовские качества лучшего защитника лондонского клуба Томаса Вермалена.

«Бельгиец проявил характер. Три недели назад Дидье Дрогба играючи показал ему, где раки зимуют и что такое настоящая премьер-лига, после чего «Арсенал» отстал от «Челси» на 11 очков. Теперь отрыв сократился до шести баллов, причем у «канониров» игра в запасе, а против Фернандо Торреса Вермален был великолепен. Иной на его месте мог запросто сломаться, замкнуться в себе – бельгиец же окончательно утвердился в статусе звезды», – заключает бывший полузащитник мерсисайдцев.

Эксперт The Times Тони Каскарино возвращается к одной из своих любимых мишеней – правому защитнику «Ливерпуля» Глену Джонсону, благодаря которому «Арсенал» сравнял счет.

«Слышать о том, как он хорош в атаке, но не справляется со своими прямыми обязанностями – обороной, мне уже надоело. Он так часто ошибается и неправильно выбирает позицию, что я все больше склоняюсь к тому, чтобы «Ливерпуль» передвинул его на правый фланг полузащиты, а на его место в ближайшее трансферное окно купил незамысловатого, но зато надежного и стабильного фулбека».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы