Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гори-гори, моя «Звезда»!

Очередной тур в первом российском дивизионе сенсаций не принес. Главная тема, обсуждаемая в подвластном ПФЛ турнире, – настоящее и будущее «Звезды». Николай Толстых борется за имидж своего детища, но доиграет ли иркутская дружина сезон – большой вопрос. Обзор 28-го тура – в материале Sports.ru.

Гори-гори, моя «Звезда»!
Гори-гори, моя «Звезда»!

Герой

Дублем в ворота ульяновской «Волги» Вартан Мазалов не только решил локальные задачи по укреплению позиций своего СКА в борьбе за сохранение прописки в первом дивизионе и своих собственных – в бомбардирской гонке. Юркий и техничный 24-летний воспитанник тольяттинского футбола дал понять, что его становление как футболиста близко к своему логичному завершению и Вартан полностью готов к покорению высот своего друга Дмитрия Торбинского, с которым он сблизился в челябинском «Спартаке» и молодежной сборной. Уже сейчас на счету Мазалова 19 мячей. Что-то будет дальше?

Событие

Футболистам, тренерам и персоналу иркутской «Звезды» нужно дать ордена и титулы почетных жителей города за то, что они нашли в себе силы прилететь в Новосибирск и выйти на злосчастное мокрое искусственное поле. И поражение 0:5 там – вовсе не панацея для «звездных». Деньги никому в Иркутске не платят, футболисты спешно ретируются из города, а здесь еще и череда травм… В заявке на матч было всего 13 человек, а место в воротах пришлось занять травмированному защитнику Дмитрию Грачеву!

– Я только за 10 минут до стартового свистка узнал, что буду играть. Да еще и в воротах, – ужаснулся после матча Дмитрий. – Отсюда уезжаю в Новокузнецк подписывать контракт с «Кузней».

Крепостное право отменено почти полтора века назад, но безобразие в российском футболе, видимо, – процесс непрерываемый.

Авангард

Сгрузив «лишние» три очка в Белгороде, КАМАЗ невольно сократил количественный состав главных соискателей единственной вакантной путевки в премьер-лигу. Их, как и ранее, стало трое. Как и ранее, это «Кубань», «Урал» и «Анжи». Но, учитывая сбежавшую из Краснодара два года назад стабильность, игровые проблемы «шмелей» и незнание жизненных приоритетов дагестанцами, в Набережных Челнах и Новотроицке вечер еще не наступил. Оперативные коррективы могут привести к приятным последствиям.

Арьергард

Огромная квота билетиков во второй дивизион предопределила немыслимую для предыдущих лет картину в первом дивизионе: за 15 игровых дней в турнирной таблице накопилось небывалое количество так называемых середняков – их аж два. «Сибири» с «Балтикой» уже давно ничего не светит, но и, стоит признать, совершенно ничего не грозит: хоть сейчас сезон заканчивай!

Все, что ниже «орлов», как ни печально для многих звучит, – борьба за выживание. Хотите вы того или нет, но 9-й «СКА-Энергию» и 16-й «Спортакадеклуб» разделяют ничтожные 5 очков – интервал, ликвидируемый за два матча. Так что, футбольный люд, готовься к жаркой финишной прямой.

Пока с первым дивизионом распрощались только трое – оба «Динамо» и «Звезда», которая в третью лигу может проследовать, минуя вторую.

Слова

«Надо работать с теми, кто есть. Сейчас вот есть проблема у некоторых игроков, особенно выходящих на замену, а также у тех, кто в команде с начала сезона, в плане психологии. Упаднические настроения. Тем не менее, считаю, что те исполнители, которые есть в нашем распоряжении, в состоянии демонстрировать хороший футбол. У нас ведь и так команда сейчас показывает игру достаточно неплохого уровня».

«Терек» при Леониде Назаренко играл в «прагматичный футбол» и шел в зоне вылета из премьер-лиги, брянское «Динамо» сейчас демонстрирует «игру достаточно неплохого уровня» и уверенно занимает последнее место в турнире рангом ниже. Специфические взгляды на футбол у тренера.

Цифры

4 очка в двух матчах набрал по системе «гол+пас» македонский новичок «Сибири» Горан Станковски. Причем оба гола миниатюрного форварда стали победными, а забиты были крайне эффектно: «СКА-Энергия» пострадал от пижонского удара «рыбкой», а «Звезда» получила свою порцию пушечным ударом точнехонько в «девятку». Замену Акимову в Новосибирске искали не долго.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы