Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время надежд

    Чемпионат Англии. 1-й тур. Главное.

    События тура

    «Мы можем вынести кое-что позитивное из этого матча» – фраза, на разный манер произнесенная после первого тура практически всеми тренерами премьер-лиги. Неудивительно: начало сезона – пора больших надежд и ожиданий, пока еще не тронутых неудачами и разочарованиями.

    Обоснованнее других сейчас выглядят надежды Луиса Фелипе Сколари – бразильцу удался блестящий дебют в «Челси«. «Синие» показали во всех смыслах позитивный футбол, в клочья разорвав крепкий «Портсмут». Все было решено уже в первом тайме, когда Джо Коул, Николя Анелька и Фрэнк Лэмпард (с пенальти) последовательно поразили ворота «помпи». «Челси» сыграл в агрессивной атакующей манере, запер соперника на его трети поля и не дал тому практических шансов на спасение. Во втором тайме вопреки ожиданиям хозяева играть не бросили и в итоге стараниями Деку довели дело до разгрома, а публику во главе с Романом Абрамовичем – до экстаза. Такого воодушевления на «Стэмфорд Бридж» не было давно. 4:0 – и «синие» сразу возглавили турнирную таблицу.

    Гораздо более скромные победы одержали еще два представителя «большой четверки». «Арсенал» дома, до поры имея солидное преимущество над «Вест Бромвичем», забил единственный гол через четыре минуты после начала матча, а «Ливерпуль» в гостях, не имея подавляющего преимущества над «Сандерлендом», – за семь до конца.

    А вот «МЮ» выиграть не удалось. Оставшись без Роналду, Нани, Андерсона, Саа и срочно улетевшего по семейным делам в Аргентину Тевеса, манкунианцы снова ощутили острую нехватку форвардов и в итоге разошлись миром с «Ньюкаслом». Впрочем, болельщикам «дьяволов» не стоит спешить огорчаться, а фанам «сорок» радоваться – в прошлом сезоне «Юнайтед» в первом туре тоже сыграл вничью на «Олд Траффорд». И соперником их тогда был «Рединг».

    Праздник тура

    Впервые за 104 года существования клуба элитный футбол пришел в Халл. И как пришел. Матч первого тура с «Фулхэмом» команда Фила Брауна начала нервозно и пропустила уже на 8-й минуте от корейца Сеула. Однако затем «Халл» пришел в себя и, воодушевленный стильным голом бразильца Джеовани, полез вперед, мало заботясь об обороне. В итоге шансов соперники создали примерно поровну, но в концовке больше повезло хозяевам. Грубой ошибкой защитника лондонцев Пола Кончески воспользовались свежие Фэган и Фолан – и принесли клубу историческую победу. «Фулхэм» же, видимо, вспомнил о том, что в гостях он выигрывает только по праздникам, да и то в случае крайней необходимости. А в этот день праздник был явно не у них. Ликование Халла – самое сильное впечатление стартового игрового дня премьер-лиги.

    Герои тура

    Как всегда с особыми надеждами вступающие в сезон «Астон Вилла» и «Манчестер Сити» закатили в Бирмингеме, пожалуй, самый веселый матч тура. Точнее, тайм – второй. В первом хозяева имели ощутимое преимущество, но реализовать его смогли лишь после перерыва – отличился Джон Карью. После этого «Сити», испытывающий сейчас все виды трудностей одновременно, оживился, перехватил инициативу, сравнял счет и даже начал задумываться о победе. И тут слово взял форвард хозяев Габриэль Агбонлахор. Хет-трик за семь минут – выдающееся достижение. Дважды голеадору помогал Гарет Бэрри, один раз – Джон Карью, все три – растерявшиеся защитники «горожан». Агбонлахор принес «Вилле» заслуженную победу и сразу возглавил список снайперов.

    Ближайший преследователь Габриэля – нападающий «Вест Хэма» Дин Эштон, также блеснувший завидной скорострельностью. Два гола за те же семь минут (и первые десять в матче) в игре с «Уиганом» – и соперник так и не сумел оправиться от удара, хотя и очень пытался. 2:1 – и повеселело даже на душе не ждущих ничего особенного от нынешнего сезона фанов «молотков».

    Неудачник тура

    Весь прошлый сезон сидя в запасе «Астон Виллы», датский голкипер Томас Соренсен мечтал об игровой практике. Правда, вряд ли о такой. Дебют в новом клубе вышел кошмарным – за последние 11 минут первого тайма «Сток Сити» пропустил три мяча от «Болтона» (они тогда еще не знали, что это далеко не рекорд тура). Сначала Соренсен ничего не смог поделать с сюрреалистическим ударом Гретара Стейнссона, а затем вместе с защитниками позволил соперникам забить еще два простых именных болтонских гола со стандартов.

    Самое печальное для вратаря, что с подобной периодичностью вынимать мячи из сетки он теперь, похоже, будет часто. «Сток» уже сейчас многие считают безнадежным, а подопечные Тони Пьюлиса пока идут с опережением рекордного графика «Дерби».

    Сенсация тура

    Очередной заход «Тоттенхэма» на «большую четверку» начался неудачно. В Мидлсбро «шпоры» сделали все, чтобы неосведомленные не догадались о блестящих результатах в предсезонке команды и Даррена Бента лично. Лондонцы больше владели мячом, но реальных угроз воротам хозяев почти не создавали. Через полчаса после старта «Боро» забил, но арбитр зачем-то гол отменил. Дэвид Уитер затаил обиду и за двадцать минут до конца своего все же добился – «Тоттенхэм» по-прежнему скверно обороняется при стандартах. К тому времени в составе гостей уже появился опальный Димитар Бербатов («МЮ» мучается без нападающих, а они болгарина в запасе держат) и их игра чуть ожила, но свой мяч подопечные Гарета Саутгейта заслужили. Как и итоговую победу, на которую не повлиял обмен голами в концовке (Роберт Хут забил в ворота своей нынешней команды, а Мидо – бывшей). Атакующий квартет Даунинг – Алиадьер – Тунджай – Афонсо Алвес оставил очень приятное впечатление. О Бентли, Ленноне, Дос Сантосе и Бенте этого пока не скажешь. 2:1 – и «Тоттенхэм» третий сезон подряд начинает с гостевого поражения. Впрочем, болельщикам команды особенно огорчаться не стоит – «Мидлсбро» кого попало не обыгрывает.

    Неожиданность тура

    Ян Тернер, Лукаш Юткевич, Дан Геслинг, Кирон Эгард, Джон Киссок, Джеймс Уоллес, Жозе Бакстер – список запасных «Эвертона» на матч первого тура и одновременно ответ на вопрос, почему домашнее поражение «ирисок» от «Блэкберна» не попало в предыдущую рубрику. Травмы, Олимпиада и провальная на данный момент селекция – Дэвид Мойес с большим трудом набрал даже стартовый состав. Среднюю линию в итоге составили два номинальных защитника (Фила Джагелку таковым уже вполне можно считать), 17-летний Джек Родуэлл, Леон Осман и Микел Артета. Последний сделал все, чтобы хозяева добились положительного результата – на его счету мяч со штрафного (привет Полу Робинсону) и голевой пас (привет Якубу Айегбени). Однако этого оказалось мало. «Блэкберн», сам вступающий в сезон с грузом серьезных опасений, выглядел лучше в первом тайме, сумел открыть счет и не сломался, пропустив затем два мяча в ответ. Решающий гол голландца Андре Ойера в концовке сделал дебют Пола Инса почти сказочным и избавил «Гудисон» от неоправданных иллюзий.

    Тенденция

    Первый тур – явно не время определять магистральные тенденции. Можно рассмотреть лишь некоторые намеки на них. Результативная игра дебютантов премьер-лиги – то, что определенно бросается в глаза. Самиру Насри понадобилось всего четыре минуты, чтобы открыть счет голам за «Арсенал» (этот мяч стал одновременно и первым в турнире) и принести «канонирам» победу.

    Суперновичок «Болтона» Йохан Элмандер стал вдохновителем разгрома «Сток Сити» – забил один гол, а мог сделать хет-трик. Результативным вышел дебют и у форварда «Уигана» Амра Заки, правда команде это особо не помогло – в поединке с «Вест Хэмом» египтянин сократил разрыв в счете (и сделал это красиво), но затем упустил несколько реальных шансов принести своей команде ничью.

    Наконец, в воскресенье настал черед проявить себя Деку – в первом официальном матче за «Челси» португалец сначала сделал голевую передачу на Анелька, а в концовке встречи отличился сам – и тоже сделал это очень красиво:

    Удачно дебютировали в Англии хавбек «Боро» Дидье Дигар, латераль «Вест Хэма» Валон Бехрами (на счету обоих по голевой передаче), а также вингер «Ньюкасла» Хонас Гутьеррес. Впрочем, спешить делать вывод о том, что у всех этих игроков не будет проблем с адаптацией, не стоит. Первый тур – неподходящее время не только терять надежды, но и оправдывать их.

    Цифры тура

    32 гола, всего 1 ничья и только 3 команды, не сумевших поразить ворота соперников, – старт премьер-лиги явно удался.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы