Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Весна начинается в августе

    Если в России понедельник начинается в субботу, то в Аргентине – весна в августе. Причем совсем не метафизическая, а самая что ни на есть природная. Все-таки – Южное полушарие. В эти выходные стартовала апертура – весенний чемпионат Аргентины. Несмотря на присущий этому времени года авитаминоз, аргентинские гранды жаждут сразу же застолбить за собой верхние места в турнирной таблице. Постараемся препарировать их составы и разобраться, насколько обоснованы эти надежды.

    Весна начинается в августе
    Весна начинается в августе

    «Ривер Плейт»

    Стартовая площадка

    Самый титулованный клуб Аргентины (33 чемпионства) в последние годы не блистал ни дома, ни в континентальных турнирах. Однако январская рокировка на тренерском посту – Даниэля Пассареллу сменил Диего Симеоне – сразу же принесла золотые медали. Игра команды была далека от идеала, но это компенсировала харизма Симеоне, вратарское мастерство Кариссо, гениальные передачи Ортеги и бомбардирские подвиги малыша Буонанотте. Кроме того «Ривер» вылетел из Кубка Либертадорес уже на стадии 1/8 финала, а потому мог полностью сосредоточиться на внутреннем первенстве. Неудивительно, что титул был красиво оформлен за тур до финиша на родном «Монументале».

    Изменения

    Из ощутимых потерь выделяется ожидаемый отъезд в Италию Хуампи Кариссо. Уже год принадлежащий «Лацио» игрок был для «Ривера» даже больше, чем полкоманды: 11«сухих» матчей из 19 сыгранных в клаусуре – лучшее тому подтверждение. Но уже сегодня его готов заменить дублер Хуан Охеда. В помощь ему «миллионеры» выписали из «Вольфсбурга» защитника Факундо Кирогу. А в неубедительную переднюю линию вместо коллерообразного транжиры Себастьяна Абреу приобрели стабильного Сантьяго Сальседо из «Ньюэллз Олд Бойз». Роберт Флорес, арендованный у «Вильярреала», и вингер «Тигре» Мартин Гальмарини призваны создать глубину состава. Отменная комплектация в сумме с тренерскими амбициями Симеоне – отличная заявка на второе подряд чемпионство.

    Личность

    Легендарный футболист с вредными привычками – это очень по-аргентински. К сожалению, Ариэль Ортега завершает карьеру в большом футболе так же как когда-то Диего Марадона – не под аплодисменты миллионов своих поклонников, а со скандалом, оказавшись на первых полосах бульварной хроники. На этот раз алкоголь... Ортега лечился много раз, но так и не смог избавиться от своего пристрастия. Во всяком случае, так считает главный тренер «Ривер Плейта» Диего Симеоне, который не захотел больше видеть бывшего партнера по сборной в своей команде. Сегодня Ослик готовится к дебюту во втором аргентинском дивизионе, а ведь еще пару месяцев назад без его гениальной игры «Ривер» вряд ли стал бы чемпионом.

    Прогноз: борьба за чемпионство.

    «Бока Хуниорс»

    Стартовая площадка

    Для аргентинской народной команды с тихоходными (но по-прежнему опасными) Мартином Палермо и Хуаном Романом Рикельме в составе и Диего Марадоной в болельщицкой ложе первая половина года стала прогулкой по бульвару несбывшихся надежд. Игра в примере с самого начала не отличалась стабильностью, потому в концовке чемпионата тренер Карлос Исчия бросил все силы на Кубок Либертадорес. Но и там пределом оказался лишь полуфинал. С ущемленной гордостью, отсутствием (весьма спорным) изменений на тренерской скамейке и привычным дуэтом Палермо – Паласио на передовой «Бока» начинает новый чемпионат.

    Изменения

    Трансферная политика клуба последних лет просто-напросто уникальна. «Бока» предлагает пожизненные контракты пересидевшему в Аргентине Родриго Паласио, стареющим Мартину Палермо и Уго Ибарре, теряя молодых воспитанников. Нынешним летом в тенденцию вписались талантливый латераль Луис Ибаньес и нападающий Себастьян Найяр. Они укатили в загребское «Динамо» и «Рекреативо» соответственно, едва дебютировав в аргентинской примере. 23-летний форвард Мауро Боселли утомился исполнять роль бэк-вокалиста и перешел в «Эстудиантес», а опорник Пабло Ледесма решил начать новую жизнь в итальянской «Катании». Подкрепление в виде дуэта защитников Хуана Круповьесы и Хосе Мария Кальво, проболтавшихся в европейской аренде, и еще пары безвестных новичков при такой расточительности вызывает кривую улыбку. Но даже она пропадает в свете слухов об отъезде еще трех игроков основы: латералей Лусиано Монсона и Хонатана Майданы и яркого левого полузащитника Хесуса Датоло. То ли руководство «Боки» окончательно потеряло ориентацию в пространстве, то ли готовит трансферный бюджет под нового тренера (по слухам, Хосе Пекермана).

    Личность

    В условиях трансферного раздрая и отлучки Рикельме на Олимпиаду, лидерскую ношу должен взвалить на себя юниор Кристиан Чавес. Выскочив из резерва как черт из табакерки, в клаусуре-2008 Чавес сходу показал себя универсальным центральным хавбеком с диапазоном навыков от опорника до плеймейкера. Уже в эти выходные ему предстоит снабжать мячами форвардов, а зимой, вполне вероятно, обживаться уже и в Европе.

    Прогноз: борьба за место в тройке.

    «Эстудиантес»

    Стартовая площадка

    Команда из Ла-Платы в конце 2006 года вырвала в золотом матче чемпионство из рук «Боки» и три следующих первенства провела вверху турнирной таблицы. Даже после ухода Диего Симеоне в январе 2008 года «Эстудиантес» не сдал позиций и до последних туров претендовал на золото – знатно потрудился бывший второй тренер Нестор Сенсини, не став ломать хорошо отстроенную игру команды. И ходить бы его подопечным в фаворитах стартующей апертуры, если бы не одно «но».

    Изменения

    Трансферные подвиги «Эстудиантеса» с лихвой перекрывают деловую активность «Боки». Команду покинули 12 (!) игроков, включая всех основных форвардов. И если отъезд в Европу сверхновой звезды Пабло Пьятти был неизбежен (клон Месси, вопреки ожиданиям, перешел не в «Ювентус», а всего лишь в испанскую «Альмерию»), то продажа его партнеров по атаке Эсекиэля Маджоло, Пабло Лугерсио и Леандро Лассаро вызывает легкий шок. Едва ли резервист «Боки» Боселли и пенсионер Хосе Луис Кальдерон (в октябре ему стукнет 38) смогут так же эффектно кромсать оборону соперника.

    Личность

    На фоне Кальдерона Хуан Себастьян Верон выглядит футболистом в самом расцвете сил. В июне 33-летний полузащитник был удостоен приглашения в главную команду страны и неплохо отыграл в ничейном (1:1) матче с Парагваем. Последние несколько чемпионатов «Маленькая ведьма» отмахивается от предложений уехать в американскую MLS и играет по щадящему графику. Но в решающей стадии чемпионата его опыт незаменим и приносит «Эстудиантесу» жизненно необходимые очки. Несколько дней назад Верон продлил контракт с клубом по схеме 2+1, окончательно решив завершить карьеру у себя дома под несмолкающие овации болельщиков.

    Прогноз: попадание в пятерку – безусловный успех.

    «Сан-Лоренсо»

    Стартовая площадка

    Команда из пригорода Буэнос-Айреса отпраздновала в этом году юбилей – 100-летие с момента основания. Руководство клуба явно рассчитывало сделать себе подарок в виде чемпионства и выписало из Европы несколько знаменитых футболистов во главе с Андресом Д’Алессандро. Подкрепление превратило и так неслабую команду Рамона Диаса в одного из главных претендентов на победу в клаусуре-08 и Кубке Либертадорес. Однако не сложилось. Неуверенная игра на старте (5 поражений в первых 8 матчах) помешала вклиниться в борьбу за титул чемпиона Аргентины. А неудача в серии пенальти против эквадорской «ЛДУ Кито» в 1/4 финала Кубка Либертадорес оставила команду без тренера – настолько велико было всеобщее разочарование. Рамон Диас уехал в Мексику, а на его место пришел другой знаменитый наставник. Именно Мигель Анхель Руссо в 2007 году привел в «Боку» к титулу лучшей команды континента.

    Изменения

    В межсезонье «Сан-Лоренсо» покинул не только главный тренер, но и несколько ведущих игроков: Даниэль Билос и Диего Пласенте вернулись во Францию, а Д’Алессандро составит компанию армейцу Даниэлу Карвальо в бразильском «Интернасьонале». Серьезных приобретений в отличие от предыдущего сезона сделано не было – руководство клуба рассчитывает на то, что Руссо надолго задержится на своем посту, и дает ему время для того, чтобы ознакомиться с имеющимся резервом и выйти на трансферный рынок лишь зимой, в преддверии Кубка Либертадорес.

    Личность

    Пабло Барриентос – единственное серьезное усиление «Сан Лоренсо». Не поладивший с Олегом Блохиным полузащитник вернулся в родной клуб на условиях годовой аренды с возможностью выкупа его контракта за 5 млн долларов. Чему Пабло несказанно рад – наконец-то он может начать играть в футбол. Единственное, о чем сожалеет аргентинец – это расставание с Эктором Бракамонте, которому он с удовольствием ассистировал не только на футбольном поле, но и сидя за барабанной установкой.

    Прогноз: борьба за попадание в тройку призеров.

    «Индепендьенте»

    Стартовая площадка

    Третья по популярности команда в Аргентине и самая титулованная в Латинской Америке – 7 Кубков Либертадорес (для сравнения: у «Боки» – 6, а у «Ривера» – и вовсе 2) – завершила прошлый чемпионат на привычном для себя месте в верхней части турнирной таблицы. Несмотря на неплохой по аргентинским меркам состав, «дьяволы» никак не могут всерьез побороться за чемпионский титул – последний датируется 2002 годом еще с Габи Милито в составе. Этот факт никак не устраивает болельщиков и руководство клуба, которое находится в постоянном творческом поиске в надежде подписать «тренера своей мечты». По ходу клаусуры-08 на место так ничего и не добившегося Педро Трольо пришел Клаудио Борхи. Новый рулевой сумел моментально наладить игру в обороне: при нем команда ни разу не пропустила более 1 мяча и окончила чемпионат серией из 10 матчей без поражений.

    Изменения

    Команду покинул лучший бомбардир сезона-2007/08 Херман Денис (25 мячей), решивший в третий раз попытать счастья в Италии. На его место куплены трое: Дарио Гандин из «Колона», Лионель Нуньес, не сумевший акклиматизироваться в греческом «Олимпиакосе» и Федерико Игуаин, старший брат Игуаина-мадридского. Федерико наконец-то вернулся на родину после двух сезонов в Турции и Мексике. Все новички достаточно молоды и вернулись домой не доигрывать, а делать себе имя. Изменения сделали атаку команды более вариативной, а тренер получил отличную возможность усиливать игру, выпуская дополнительного форварда. Трансферная политика моментально принесла результат: 6 августа в матче Кубка Судамерикана против «Эстудиантеса» именно Дарио Гандин вышел на замену в концовке матча и забил победный мяч уже в добавленное время.

    Личность

    Забракованный московским «Локомотивом» аргентинский защитник Карлос Матеу вернулся в родную команду еще на полгода и уже успел отыграть 90 минут в первом официальном матче сезона. По его словам, он весьма разочарован поведением российской стороны, которая испортила ему переезд в Европу. Москвичи распространили ложную информацию о несовместимом со спортивной карьерой заболевании сердца. После интервью Матеу проблемы с подписанием аргентинских футболистов наверняка возникнут не только у «Локомотива», но и у других российских клубов.

    Прогноз: борьба за титул.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы