Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хиддинк даже карту нарисовал»

Гус Хиддинк выглядел счастливым человеком, новый гендиректор РФС хвастался знанием французского, а Виталий Мутко, как ни странно, рассказывал про поля. Репортаж корреспондента Sports.ru с заседания исполкома Российского футбольного союза.

«Хиддинк даже карту нарисовал»
«Хиддинк даже карту нарисовал»

За полчаса до заседания исполкома РФС воздух стал самым большим дефицитом в Доме футбола. Каждый раз, когда святая святых нашего футбола посещает сам Гус Хиддинк, журналисты словно с цепи срываются. Так хочется пообщаться с мудрым другом из Голландии.

– Кого ждете? – поинтересовался вышедший к журналистам пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

– Хиддинка, конечно, – искренне удивились собравшиеся.

– Так он уже здесь, – поверг в уныние томившихся Малосолов.

Понурив головы, журналисты побрели в зал заседаний. Главная повестка дня – ожидание окончания первой части исполкома РФС, после которого к страждущим наконец должен был выйти Гус. Хиддинк.

Когда Хиддинк посещает Дом футбола, журналисты словно с цепи срываются

Долгожданной встречи пришлось ждать час. Впрочем, это того стоило. Как всегда в случае с Хиддинком.

Свою излюбленную речь о перспективе и прогрессе российского футбола голландец произносил спокойно. И производил впечатление по-настоящему счастливого человека. Который действительно получает от своей работы удовольствие.

«Мне очень нравится работать в России, – подтвердил догадки Хиддинк. – Хоть кто-то меня и не любит. Зато многие любят, – довольно произнес Гус. – В общем, меня все устраивает, потому я и решил продлить контракт, – вселил спокойствие в присутствующих тренер национальной команды.

Но успокоились не все.

– Так что все-таки с контрактом? Вы не нервничаете, что он все еще не подписан?

– Нет. Потому что остались лишь формальности. В ближайшие дней 10 поставлю подпись под новым соглашением. Короче говоря, нет никаких проблем, – поделился долгожданным Гус.

Однако кое-кто в зале жить настоящим отчаянно не хочет. Как и будущим. А вот прошлым – пожалуйста.

– По моей информации, врач, который осматривал Погребняка, заявил, что Паша мог играть только тайм во время матчей Евро… – ворошил старое пожилой мужчина. Видимо, из Питера.

Свою излюбленную речь о перспективе и прогрессе российского футбола голландец произносил спокойно

– Это неправда. Врачи сказали мне тогда, что Погребняк на уколах играть может. Хоть весь матч. Но эта тема давно закрыта, – проявил человеческую мудрость Гус.

Затем Хиддинку задали крайне серьезный вопрос.

– Скажите, что нового вы привнесли в сборную России? Как смогли избавиться от порочности прошлого? – лихо завернул один журналист.

– Вы обещали короткий вопрос, а этот длинный – я даже не понял его сути, – признался голландец.

В итоге, Гус все же ответил. «Мне просто всегда нужно время. Как только оно появилось – пришел результат. И меня просто поразило, как быстро ребята поняли мои требования, как быстро прогрессировали. Просто невероятно», – довольно рассказал голландец.

Напоследок Хиддинк окончательно расположил всех к себе: «В России я чувствую себя как дома. Иначе бы не стал продлевать контракт». Будем надеяться, Гусу еще долго будет хорошо в России.

Через два часа после ухода Хиддинк в зале появились президент РФС Виталий Мутко и новый гендиректор Алексей Сорокин. Последний поначалу стеснялся, тихо сказав Мутко: «Лучше я сяду с краю». Виталий Леонтьевич возражать не стал.

Мутко говорил привычно много. И о вещах тоже привычных

Сам же, как всегда, стал фигурой центральной. Во всех смыслах. Говорил он привычно много. И о вещах тоже привычных. «Мы взяли хороший темп. В некоторых регионах сейчас строится по 16 полей в год…» – снова включил старую пластинку Мутко. После этой фразы Виталия Леонтьевича уже мало кто слушал. Говорил он, как водится, о развитии нашего футбола. Справедливости ради, Мутко был как всегда уверен в себе и позитивен. Как ни крути, это вселяет некоторый оптимизм.

Представляя Сорокина, Мутко, сделав несколько дежурных комплиментов Алексею Леонидовичу, заметил, что новый деятель РФС отлично знает английский язык. «И французский», – нескромно заметил Сорокин. «Что очень важно, учитывая, кто сейчас возглавляет УЕФА», – радостно произнес Мутко. И правда, французский сейчас знать крайне полезно.

В конце заседания Мутко похвалил Гуса Хиддинка. «Очень приятно, что голландец хорошо подготовился к заседанию. Чертил что-то, показывал. Даже карту Россию нарисовал. По-своему», – поделился секретом президент РФС. Приятно тешить себе мыслью, что когда-нибудь старания РФС и Хиддинка приведут к тому, что на всей этой карте необъятной России, в любом ее регионе появились футболисты высочайшего уровня. По крайней мере, руководители нашего футбола к этому стремятся. А это уже немало.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы