Игорь Захаров: «Сейчас мало кто хочет судить премьер-лигу»
Судья ФИФА Игорь Захаров не работал в 2009 году на матчах российской премьер-лиги, но пристально наблюдал за ними со стороны и после завершения сезона рассказал Sports.ru о том, почему арбитры стали чаще ошибаться, чем занят глава КФА Сергей Зуев, можно ли судьям заигрывать с клубами и как нам все-таки обустроить Россию.

Игорь Николаевич, каким вы видите нынешнее положение судейства в России?
Положение это, мягко говоря, плачевное. Причин достаточно много. Основная из них работа КФА, то есть ее отсутствие. В том виде, в котором коллегия существовала раньше, еще совсем недавно, она уже не существует, и того объема работы, который выполняла раньше, не выполняет. Раньше этой работой был отбор судей, причем отбор прозрачный, контроль судейства, помощь судьям, в том числе психологическая, обучение судей, наблюдение за их физическим состоянием на протяжении всего сезона и сборы, на которых указывались бы ошибки и хорошие моменты. А самое главное назначения. Из всех этих пунктов остался только один: это предсезонные и межсезонные сборы, организация сдачи нормативов.
А кто занимается другой работой?
Из всех перечисленных пунктов одним, назначением арбитров, занимается РФС и работники премьер-лиги, а всего остального не делает просто никто. А самое главное, что коллегия не занимается обучением молодежи. В ней каждый занят своими личными делами.
«У нас нет преемственности поколений, а должная конкуренция, причем во всех лигах, сейчас отсутствует напрочь »
Какие проблемы есть сейчас в российском судействе?
Прежде всего, нет единой программы подготовки молодых арбитров. Концепция развития судейства, которая была утверждена Исполкомом на срок до 2012 года, есть в интернете, каждый может ее почитать. Она не работает и не могла работать, потому что это фикция. Это первое. Второе нехватка кадров. Нет единой системы отбора судей. Причин много в какой-то степени потеряна связь с регионами, а мнение регионов учитывается только тогда, когда это нужно коллегии. Это в корне неправильно, ведь регионы выращивают кадры, и каждый молодой человек, который начинает заниматься судейством, находится под пристальным вниманием местных федераций; первичная рекомендация идет именно от них. Полностью отсутствует стройность и открытость судейской системы молодым судьям непонятно, как им работать дальше, над чем работать, какие у них есть перспективы. Поэтому у нас нет преемственности поколений, а должная конкуренция, причем во всех лигах, сейчас напрочь отсутствует. Как это всегда было были судьи топ-класса, был середняк, и была молодежь. Кроме того, все эти три группы были связаны с первой лигой. Раньше всегда находились люди с амбициями, которые готовы были придти и судить. А сейчас это парадокс очень мало кто хочет судить премьер-лигу. Многие боятся, многим это не нужно... И на следующий год я предвижу очередные трудности ведь все эти проблемы на протяжении последних лет только разрастались. Сейчас этот снежный ком достаточно велик. Еще одна проблема глава КФА Сергей Зуев и Валентин Иванов уделяют слишком мало внимания нашему чемпионату. Они были, очевидно, заняты более важными вещами в Европе, которые не дали им нормально руководить судейством и помогать арбитрам в России. Если посмотреть на количество их загранпоездок, можно вычислить и количество рабочих дней оно показывает, как они болеют за российский футбол.
Вы упомянули концепцию развития судейства почему вы считаете, что это фикция?
Из концепции должно быть четко ясно, какие цели она ставит а там только вода. Должно быть оговорено, кто должен финансировать, на каких условиях, кто и чем занимается, кто, например, будет заниматься методической работой, кто будет ездить в регионы, кто будет учить... Ничего этого не сделано там очень много моментов, которые просто не прописаны. Поэтому ничего и не происходит. Достаточно посмотреть, кто и сколько раз в этом году ездил в регионы на обучение арбитров. Получится цифра, очень похожая на ноль. Единственное, чем занималась КФА это предсезонные сборы. Они прошлись по программе вот и все, причем программа была составлена неверно, таким образом, что количество ошибок судей только увеличилось.
«Линейным судьям не хватает квалификации потому, что у них нет практики действий в поле»
А кто составлял программу?
Методисты КФА. Поэтому в этом году было очень много вопросов по методике, по правилам, которые почему-то были изменены на сборах. На них, например, разрешили, чтобы до пробития пенальти игроки вбегали в штрафную на один метр а это ведь противоречит правилам игры. Большая путаница возникла с игрой руками повсеместно, по всей стране, не только в премьер-лиге. Почему-то серьезно ухудшилось качество работы на линии. Во-первых, у помощников увеличилось количество ошибок, связанных с определением положения вне игры; но еще больше беспокоит то, что, несмотря на рекомендации ФИФА и УЕФА, расширивших полномочия судей на линии, этими полномочиями очень мало кто пользуется. А были и такие моменты, что помощники не только ими не пользовались, но где-то даже делали это специально ведь бригады сейчас разбиты, судьи постоянно работают с разными помощниками. Это тоже ошибка КФА, этого нельзя было делать а почему это было сделано, никто не объяснил. Еще одна ошибка то, что, начиная со второй лиги, начинается жесткое разграничение на помощников и главных арбитров. Я думаю, что этого делать категорически нельзя. Квалификация помощников в премьер-лиге сейчас недостаточна для того, чтобы помочь главному арбитру принять решение в моментах, которые он не видел или не мог видеть. А квалификации боковым не хватает, потому что нет практики действий в поле они должны, как это всегда было, работать главными в низших лигах, чтобы не бояться принимать решения.
Еще одна проблема, насколько я понимаю отсутствие единой трактовки правил. Почему ее до сих пор не появилось?
Единая трактовка правил должна начинаться с низов, со школ. А методика преподавания, хотя и существует, неправильно доносится до судей, доносится иногда в виде, который вообще противоречит правилам. Поэтому в итоге и возникает путаница. Раньше в судействе был коллектив, а сейчас его как такового не существует, всех разбили поодиночке.
Николай Иванов в своем письме упомянул, что КФА ведет политику заигрывания с отдельными клубами. Вы согласны с этим утверждением? Как вы можете его прокомментировать?
С клубами надо строить отношения на основе взаимного уважения. Клуб заказчик. Он платит гонорар и требует взамен качественное судейство. А те люди, которые отвечают за качество, и непосредственно каждый арбитр все они должны понимать серьезность и ответственность своей работы. Заигрывать с клубами ни в коем случае нельзя. Это, конечно, прослеживается в некоторых моментах, особенно на брифингах, когда появляются неоднозначные комментарии на основании двойных стандартов. Всей стране должна быть понятна природа ошибок. А то, получается, у нас в одном и том же эпизоде одного так оценивают, а другого иначе.
«Инспекторы должны инспектировать по тем же правилам, по которым судят арбитры а у нас иногда получалось иначе»
А на каком основании одних оценивают мягче, а других жестче?
Тут трудно судить, надо разбираться с каждым случаем в отдельности. Но я абсолютно убежден, что все арбитры, которые попадают в список возможных назначений, должны находиться в равных условиях. Недопустимо, чтобы одному было можно, а другому нельзя. У меня по этому поводу тоже есть много вопросов.
Но вы все-таки можете сказать, что некоторые клубы могут влиять на работу КФА то есть КФА не полностью независима?
Ну естественно, во всем мире кто-то на что-то влияет, в том числе и в футболе. Но говорить голословно тут не хотелось бы я никогда не присутствовал при случаях какого-то непосредственного влияния. Ну, влияют, но все по-разному, да и вообще что значит влияют? Все влияет, и погода влияет... Я бы не стал акцентировать внимание именно на клубах.
Еще одна тема есть недавно методист Владимир Енютин сказал следующее: «Выстроена стройная система, позволяющая Спирину и Будогосскому очень хорошо себя чувствовать в мутной воде. В результате у людей, инспектирующих даже матчи премьер-лиги, за эти годы полностью парализовалась способность принимать самостоятельные решения, анализировать действия арбитра и учить его. Все построено на послематчевом звонке Алексею Николаевичу. Будогосский обвиняет нас, что не готовим арбитров. А как их готовить, когда приходит инспектор и рассказывает, как ему нужно, чтобы этот парень судил?»
Слова Владимира Енютина далеко не новость. Да, в них есть рациональное зерно, но этот вопрос весьма серьезен; надо серьезно разговаривать, что-то менять. А к этому заявлению я отношусь, мягко говоря, с непониманием. Володя работал с Андреем Дмитриевичем и Алексеем Николаевичем в течение нескольких лет, участвовал в их программах, получал неплохие гонорары... А теперь обвинять этих людей в непонятных вещах это странно прежде всего с человеческой точки зрения. Значит, несколько лет он работал и уже все знал так почему раньше не поднимал этот вопрос?
К работе судейско-инспекторского комитета есть какие-то претензии?
А какие к нему могут быть претензии это пробный шар, он только что создан. Вообще уже лет шесть назад поднимался вопрос о том, чтобы совместить два этих комитета, судейский и инспекторский. Это абсолютно логично ведь инспекторы должны инспектировать по тем же правилам, по которым судят арбитры а у нас иногда получалось несколько иначе. Но создание его, кстати, тоже не является заслугой нынешнего руководства КФА, это сделали другие люди. Комитет пока толком не работал; надеюсь, что еще заработает. Хотелось бы, чтобы инспектора и судьи вместе занимались методическими указаниями, разработкой нового кодекса арбитра, который сейчас вообще не действует он ведь уже огромное количество раз нарушался в этом году. Это, кстати, тоже одна из проблем.
«Во втором круге нынешнего чемпионата почти в каждом туре больше двух человек на выбор не было»
В идеале именно судейско-инспекторский комитет должен быть той организацией, которая в полной мере занималась бы вопросами судейства?
Безусловно. Просто сейчас он по большей части занимается затыканием дыр. Он занят тем, чтобы у нас чемпионат просто закончился. В нем еще очень многое нужно сделать, но кто это будет делать для меня большой вопрос. Тут многое будет зависеть от нового руководителя РФС.
А конкретно к назначениям судей на матчи чемпионата у вас есть вопросы? У Николая Иванова они, например, были.
К назначениям всегда были и есть вопросы, хотя назначать в этом году мог бы любой многие клубы даже угадывали судей на свои матчи, и практически не ошибались.
Кстати, по какой причине Дмитриев угадывал назначения?
Судей осталось мало, это было совсем нетрудно. К тому же информация на каждого судью есть практически у каждого клуба.
То есть никакого негативного момента в этом угадывании нет?
А его и не может быть, по-другому просто не получалось. На каждую конкретную игру могли быть назначены один-два, ну максимум три человека. Вот года три-четыре назад, помнится, даже тянули шары, кто будет судить могли и семеро на это претендовать. А во втором круге нынешнего чемпионата почти в каждом туре больше двух человек на выбор не было. Конечно, легко угадать, кто в итоге выпадет. Разные есть причины кто-то не готов, у кого-то, может быть, какая-то несовместимость с клубами это и в моей практике было, это нормальное явление. Конфликты не могут не возникать: кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, а судьи, бывает, ошибаются. Другой вопрос, что нужно качественно оценить действия арбитра и понять природу его ошибки. Одно дело, когда человек не видит или не может видеть. Есть объективные причины. А другое еще какое-то дело, вот о чем речь.
«Надо сделать прозрачную систему отбора судей, создать здоровую конкуренцию, сделать социальную программу и страхование арбитров»
Но вот это еще какое-то дело, это случается сейчас в премьер-лиге?
Я в этом году видел несколько моментов, которые я не могу прокомментировать... Если человек стоит рядом... Я никогда этого не понимал, ни в бытность судьей, ни начальником команды, ни, тем более, футболистом. Судье можно простить любую ошибку. Он и сам может сказать: «Блин, ну тут я, наверное не увидел». Ты ведь тоже иногда мимо мяча бьешь. Ну и нормально, поехали дальше. Но когда ты вот так рядом... Я никогда этого не понимал и отказываюсь понимать.
А много таких судей и в чем тут причина?
Много причин: вопрос и в психологии, и в личности судьи, и в понимании сути игры, единоборств. Может, даже что-то в глаз попало. Чтобы понять причину, нужно прежде всего выслушать самого арбитра. Не надо публично, не надо сразу. Как это делают в Европе, опять же, в УЕФА. Там после матча всегда брифинг, минут 15-20. Инспектор не говорит, какую оценку ставит судье, но в доброжелательной атмосфере указывает на методические ошибки, описывает свое видение, говорит, что хорошо, что не очень. И, если возникли у него какие-то вопросы по спорным эпизодам, всегда спрашивает, как ты сам их объяснишь.
Но вы в этом году видели случаи, когда судье не в глаз что-то попало, и он не ошибся, а ошибочно трактовал эпизод, потому что хотел его так трактовать? Такое было?
Было. Без комментариев.
Можете подвести итоги какие проблемы нуждаются в разрешении в первую очередь, при каких условиях ситуация должна существенно улучшиться?
Во-первых, рыба гниет с головы... Во-вторых, надо обязательно переделать все нормативные документы и кодекс арбитров. Сделать прозрачную систему отбора судей, создать здоровую конкуренцию, сделать социальную программу и страхование арбитров. Очень серьезно относиться к назначениям. Изменить взаимоотношения в судейской бригаде: сейчас все, к сожалению, ездят с разными помощниками, а она должна быть едина, как это было раньше. Вот этого для начала, наверное, будет достаточно.
высказывался бы чётче - интервью было бы в три раза меньше, а так суть с водой намешал.
Нормальное вью.
Теперь нужно реализовать.
Вперед!
1/ все развалено. все воруют.
2/ судить премьер-лигу никто не хочет, так-как чуть-что, сразу бан. то ли дело, отсвистел в первой лиге, денежки получил и аля-улю.
как-то так.