
Предпосылки
Начнем с того, что для «Голубой эскадры» изначально существовало несколько обнадеживающих факторов. И тогда во Франции, и теперь на Апеннинах после чемпионатов мира меняли тренеров. Нынче у итальянцев, как тогда у французов, вошла в силу группа ведущих игроков: Буффон, Пирло, Тони, Гроссо, Дзамбротта, Гаттузо, Перротта, Каморанези. Всем им по 30 или около того. Золотой для футболиста возраст. И немного мистическое: в 2000-м французы тоже на предварительной стадии уступили голландцам, а в четвертьфинале попали на... сборную Испании. Впрочем, на этом сходство заканчивается. Подопечные Роже Лемерра 8 лет назад прошли «Красную фурию», а дружина Роберто Донадони нет.
Тренер
Для молодого наставника фиаско в четвертьфинале, по сути, стало приговором. Как известно, он уже покинул капитанский мостик, сдав дела старому новому рулевому Марчелло Липпи. Сравнивая двух алленаторе, начнем с Донадони. С первых дней самостоятельной работы он зарекомендовал себя довольно жестким и требовательным специалистом. При этом многие критиковали 44-летнего тренера, полагая, что у него нет должного авторитета и необходимой харизмы. Мол, он не способен выстраивать нормальные отношения как с игроками, так и с журналистами. Кем-то даже верно подмечено, что ситуация напоминала времена Капелло, стоявшего во главе «Ювентуса». Тренер обеспечивал победы, а тиффози все ждали, когда он наконец покинет команду.
Следует признать, что у Липпи более гибкий стиль руководства. По крайней мере в 2006-м ему удалось сделать из команды одну большую семью, которая не могла не вызывать симпатий. Теперь же этого не произошло. Вроде бы и костяк сохранился, однако неуловимый внутренний стержень куда-то исчез.
Мотивация
Когда в позапрошлом году «Скуадра адзурра» выиграла чемпионат мира, в стране кальчо не утихали скандалы и разоблачения вовсю раскручивался «мождигейт». Однако именно та неприятная ситуация положительным образом (что ни раз отмечали тренеры и футболисты) помогла «Голубой эскадре» предельно мобилизоваться и вдохновиться на подвиг. Никто не станет спорить во время мундиаля-2006 от итальянцев исходила какая-то особая, неповторимая аура: действия апеннинцев излучали фундаментальную уверенность и непоколебимое желание побеждать. Наверняка Донадони понимал, что было жизненно необходимо вернуть ту страсть и вдохновить игроков на новое достижение. Некоторые предполагали, что фактором, подобным «кальчополи», могла стать травма Фабио Каннаваро ключевого футболиста сборной. По идее потеря лидера должна была сплотить итальянцев, но по большому счету уровень мотивации остался не прежнем уровне и не дотянул до германского аналога двухлетней давности.
Оборона
Несмотря на то, что костяк примерно сохранился, все же нельзя не отметить состав претерпел немалые изменения. Из 23 чемпионов мира-2006 на Евро-2008 прибыли только 13 человек. Иными словами, дома по разным причинам остались 10 исполнителей. Наиболее глобальные изменения затронули оборонительную линию. Чего стоит хотя бы отсутствие труднопроходимой связки центральных защитников Каннаваро Неста? Их надежная игра в 2006-м во многом обеспечила итальянский триумф. Между тем пост номер один по-прежнему забронирован за Буффоном. Вратарь вновь показал высокий класс и сейчас мало, кто вспомнит, что на протяжении всего сезона Джанлуиджи испытывал боли в спине. В целом защита образца-2008 выступила достойно, а новоиспеченная пара центральных дифенсоре Кьеллини Пануччи (к слову, оба два года назад не ездили на мундиаль) допустила минимум ошибок. Правда, оптимальный дуэт Донадони нашел не сразу. Унизительное крушение в матче с голландцами команда терпела на фоне безобразных действий чемпионов мира Матерацци и Бардзальи.
Атака
Средняя линия практически не поменялась. В полузащите по-прежнему верховодили Пирло, Каморанези, Гаттузо, Де Росси, Перротта. А вот нападение подверглось неслабым преобразованием. Нынче за бортом остались Тотти (напомним, наряду с Нестой он объявил о завершение карьеры в сборной), Джилардино, Яквинта и Филиппо Индзаги. Таким образом, места в обойме сохранили лишь Тони и Дель Пьеро да и то Алессандро в самый последний момент вскочил в вагон отправляющегося европоезда. Прежних героев сменили футболисты отменно проявившие себя в клубном сезоне-2007/08. Ди Натале, Боррьелло, Куальярелла, Кассано, равно как Тони и Дель Пьеро, регулярно забивали в национальных чемпионатах, в общей сложности наколотив 103 (!) гола за год. Особые надежды связывались с Лукой Тони, но форвард в июне оказался не в лучшей форме. Да и стандартная тактика Донадони (игра на «столба») обеднила атакующий потенциал «Скуадры». Форварду-гренадеру, конечно, не хватало напарника например, такого, каким в 2006-м был Тотти.
История
В заключении отметим странную итальянскую особенность. «Голубой эскадре» почему-то традиционно лучше удаются мировые форумы, на которых она четырежды становилась сильнейшей. Европейский же титул только однажды покорялся сборной Италии в 1968 году.
Комментарии