android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

От Липпи до Липпи

Блеклое выступление сборной Италии на Евро-2008 разочаровало поклонников «Скуадры адзурры», надеявшихся на повторение триумфа двухлетней давности. Однако французское достижение образца 1998-2000 годов, когда «трехцветные» последовательно выиграли чемпионаты мира и Европы, итальянцам не покорилось. Почему так произошло? Sports.ru, сравнивает две апеннинские команды (Италию-2006 и -2008) и разбирается в причинах произошедшего.

От Липпи до Липпи
От Липпи до Липпи

Предпосылки

Начнем с того, что для «Голубой эскадры» изначально существовало несколько обнадеживающих факторов. И тогда во Франции, и теперь на Апеннинах после чемпионатов мира меняли тренеров. Нынче у итальянцев, как тогда у французов, вошла в силу группа ведущих игроков: Буффон, Пирло, Тони, Гроссо, Дзамбротта, Гаттузо, Перротта, Каморанези. Всем им по 30 или около того. Золотой для футболиста возраст. И немного мистическое: в 2000-м французы тоже на предварительной стадии уступили голландцам, а в четвертьфинале попали на... сборную Испании. Впрочем, на этом сходство заканчивается. Подопечные Роже Лемерра 8 лет назад прошли «Красную фурию», а дружина Роберто Донадони – нет.

Тренер

Для молодого наставника фиаско в четвертьфинале, по сути, стало приговором. Как известно, он уже покинул капитанский мостик, сдав дела старому новому рулевому Марчелло Липпи. Сравнивая двух алленаторе, начнем с Донадони. С первых дней самостоятельной работы он зарекомендовал себя довольно жестким и требовательным специалистом. При этом многие критиковали 44-летнего тренера, полагая, что у него нет должного авторитета и необходимой харизмы. Мол, он не способен выстраивать нормальные отношения как с игроками, так и с журналистами. Кем-то даже верно подмечено, что ситуация напоминала времена Капелло, стоявшего во главе «Ювентуса». Тренер обеспечивал победы, а тиффози все ждали, когда он наконец покинет команду.

Следует признать, что у Липпи более гибкий стиль руководства. По крайней мере в 2006-м ему удалось сделать из команды одну большую семью, которая не могла не вызывать симпатий. Теперь же этого не произошло. Вроде бы и костяк сохранился, однако неуловимый внутренний стержень куда-то исчез.

Мотивация

Когда в позапрошлом году «Скуадра адзурра» выиграла чемпионат мира, в стране кальчо не утихали скандалы и разоблачения – вовсю раскручивался «мождигейт». Однако именно та неприятная ситуация положительным образом (что ни раз отмечали тренеры и футболисты) помогла «Голубой эскадре» предельно мобилизоваться и вдохновиться на подвиг. Никто не станет спорить – во время мундиаля-2006 от итальянцев исходила какая-то особая, неповторимая аура: действия апеннинцев излучали фундаментальную уверенность и непоколебимое желание побеждать. Наверняка Донадони понимал, что было жизненно необходимо вернуть ту страсть и вдохновить игроков на новое достижение. Некоторые предполагали, что фактором, подобным «кальчополи», могла стать травма Фабио Каннаваро – ключевого футболиста сборной. По идее потеря лидера должна была сплотить итальянцев, но по большому счету уровень мотивации остался не прежнем уровне и не дотянул до германского аналога двухлетней давности.

Оборона

Несмотря на то, что костяк примерно сохранился, все же нельзя не отметить – состав претерпел немалые изменения. Из 23 чемпионов мира-2006 на Евро-2008 прибыли только 13 человек. Иными словами, дома по разным причинам остались 10 исполнителей. Наиболее глобальные изменения затронули оборонительную линию. Чего стоит хотя бы отсутствие труднопроходимой связки центральных защитников Каннаваро – Неста? Их надежная игра в 2006-м во многом обеспечила итальянский триумф. Между тем пост номер один по-прежнему забронирован за Буффоном. Вратарь вновь показал высокий класс и сейчас мало, кто вспомнит, что на протяжении всего сезона Джанлуиджи испытывал боли в спине. В целом защита образца-2008 выступила достойно, а новоиспеченная пара центральных дифенсоре Кьеллини – Пануччи (к слову, оба два года назад не ездили на мундиаль) допустила минимум ошибок. Правда, оптимальный дуэт Донадони нашел не сразу. Унизительное крушение в матче с голландцами команда терпела на фоне безобразных действий чемпионов мира Матерацци и Бардзальи.

Атака

Средняя линия практически не поменялась. В полузащите по-прежнему верховодили Пирло, Каморанези, Гаттузо, Де Росси, Перротта. А вот нападение подверглось неслабым преобразованием. Нынче за бортом остались Тотти (напомним, наряду с Нестой он объявил о завершение карьеры в сборной), Джилардино, Яквинта и Филиппо Индзаги. Таким образом, места в обойме сохранили лишь Тони и Дель Пьеро – да и то Алессандро в самый последний момент вскочил в вагон отправляющегося европоезда. Прежних героев сменили футболисты отменно проявившие себя в клубном сезоне-2007/08. Ди Натале, Боррьелло, Куальярелла, Кассано, равно как Тони и Дель Пьеро, регулярно забивали в национальных чемпионатах, в общей сложности наколотив 103 (!) гола за год. Особые надежды связывались с Лукой Тони, но форвард в июне оказался не в лучшей форме. Да и стандартная тактика Донадони (игра на «столба») обеднила атакующий потенциал «Скуадры». Форварду-гренадеру, конечно, не хватало напарника – например, такого, каким в 2006-м был Тотти.

История

В заключении отметим странную итальянскую особенность. «Голубой эскадре» почему-то традиционно лучше удаются мировые форумы, на которых она четырежды становилась сильнейшей. Европейский же титул только однажды покорялся сборной Италии – в 1968 году.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы