android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Страх высоты

По итогам яркого, зрелищного четвертьфинала вслед за чемпионами домой отправляются и вице-чемпионы Европы. Задел сборной Германии в росте и физической силе сыграл-таки решающую роль как у ворот португальцев, так и в собственной штрафной команды Йоахима Лева и Ханс-Дитера Флика.

Страх высоты
Страх высоты

Что ж, португальцев предупреждали. Предупреждали, насколько опасно общее превосходство сборной Германии в росте. Предупреждали, что когда против тебя играют Баллак и Клозе, то на «стандартах» нужно быть вдвойне внимательным. Да и о том, что Паулу Феррейра мало того, что игрок не ахти какой, так еще и играет не на своем месте, португальцы, наверное, тоже были в курсе. Прощающийся со сборной Луис Фелипе Сколари накануне матча клялся, что работает над проектом защиты от воздушных атак бундестим. Не вышло.

Бундестим подверглась легкому тюнингу

Стартовый расклад Португалии сюрпризов не принес – Сколари, как и ожидалось, расставил по позициям всех своих звезд. А вот бундестим подверглась легкому тюнингу. Фрингс, слухи о травме которого многие считали фокусом немецкого тренерского штаба, и впрямь не явился – его заменил Рольфес. Другой немецкий пациент – Лукаш Подольски – целым и невредимым вышел на уже привычный для себя левый фланг. Отправился в запас Марио Гомес, за три матча никак не наработавший на префикс «супер-». Появился в основе Бастьян Швайнштайгер, получивший шанс на реабилитацию после дурацкой красной карточки в матче с хорватами. Наконец, главным на скамейке оказался ассистент дисквалифицированного Йоахима Лева Ханс-Дитер Флик.

Минут десять команды играли вообще без ворот, нащупывая игровой ритм. Криштиану Роналду, через которого португальцы пытались строить все атаки, раз за разом натыкался на Фридриха – защитник «Герты», видимо, и был тем секретным оружием, которым Йенс Леманн обещал остановить Рони. Куда опаснее смотрелся атлетичный Бозингва, на противоположном фланге раз за разом находивший позицию для навеса. Немцы, впрочем, умело оборонялись, а в первой же внятной атаке изготовили прекрасный гол, явно приходящийся родственником тому, что вчера положил шведам Аршавин. Баллак и Подольски раскатали правый край обороны португальцев (благо, что номинальный хозяин зоны Бозингва с большим опозданием вернулся из очередной атакующей акции), вытянули из центра Пепе, и Польди прострелил как раз туда, откуда прибежал защитник «Реала». Швайнштайгер будто на «мерседесе» от Феррейры уехал – 1:0.

Швайнштайгер будто на «мерседесе» от Феррейры уехал – 1:0

Новое несчастье поджидало португальцев уже через минуту: травму получил Жоау Моутинью. Еще через две дела стали совсем плохи: рейд Метцельдера из своей штрафной в чужую увенчался штрафным. Швайнштайгер подачей нашей не такую светлую, но куда более меткую голову Клозе. 2:0.

Оказавшись в столь затруднительном положении уже к 26-й минуте, португальцы решили бить соперника его же оружием – точным навесом на «второй этаж». Однако кроссы Бозингвы, Феррейры и Симау вместе с мячом подкидывали Нуну Гомешу задачку из разряда нетривиальных. Дано: рост 1.80. Задача: обыграть Пера Мертезаккера (1.98) и Кристофа Метцельдера (1.93). Решение – ?

Дано: рост 1.80. Задача: обыграть Пера Мертезаккера (1.98) и Кристофа Метцельдера (1.93)

Решение: бить низом. Роналду выбежал на рандеву с Леманном и выстрелил. Удар звездного форварда Йенс парировал, но мяч, предательски миновав Мертезаккера, прикатился прямо к Гомешу, которому удалось то, что уже не суждено Гомису и пока еще не довелось совершить Гомесу – он забил на Евро-2008.

Воодушевленные португальцы тут же прижали Германию к своим воротам. Прижали крепко – оба крайних защитника немцев заканчивали игру, вися на «горчичниках». Проблема вице-чемпионов Европы заключалась в том, что без сломавшегося Моутинью и с прикрытым Рольфесом и Хитцльшпергером Деку атакующие акценты пришлось раскидать по флангам. А где фланги, там и навесы. С которыми без проблем расправлялись Мертезаккер и Метцельдер.

И пока португальцы безуспешно бомбардировали немецкую штрафную, решающий удар нанес лидер бундестим. Формация 4-2-3-1, выставленная на игру, давала Михаэлю Баллаку гораздо большую, чем в первых матчах, атакующую свободу. Жалеть своего нового главного тренера полузащитник «Челси» сегодня явно не собирался. Организовав первый гол в ворота Рикарду, третий Баллак забивал уже сам. Головой. Со стандарта. Из-под Феррейры.

Впрочем, на выстрел отчаяния португальцев хватило. Казавшаяся обреченной политика фланговой игры с запозданием, но все же принесла результат. Вышедший на замену Нани в одиночку разобрался с тремя игроками сборной Германии, накинул на Поштигу, и суперзапасной португальцев вколотил мяч в сетку Леманна. 3:2. Йоахим Лев нервно закурил, а Флик на десять минут в полной мере ощутил всю «прелесть» бытия главным тренером.

Жалеть своего нового главного тренера Баллак явно не собирался

Но немцы продержались. Финальный свисток отправил их в полуфинал, обезоруженного сегодня Криштиану Роналду – то ли в Манчестер, то ли в Мадрид, а Бозингву и Сколари в «Челси». В самолете до Лондона у Большого Фила наверняка будет время поразмыслить, почему его изящная, техничная сборная так и не придумала, что противопоставить «физике» немецкой команды. Ну а Йоахим Лев и Ханс-Дитер Флик успешно развеяли туман сомнений, окутавший было перспективы немцев по окончании групповой стадии. А ведь после поражения от хорватов многие вслух сомневались, сумеют ли немцы что-то показать в плей-офф.

Да, пожалуй, сегодня сборная Германии подтвердила одну футбольную истину, старую, как сам футбол. Она гласит: «Никогда не списывайте со счетов сборную Германии».

Португалия – Германия – 2:3 (1:2)

Голы: 0:1 – Швайнштайгер (22), 0:2 – Клозе (26), 1:2 – Нуну Гомеш (40), 1:3 – Баллак (61), 2:3 – Поштига (87).

ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Босингва, Карвалью, Пепе, Феррейра, Петит (Поштига, 73), Моутинью (Мейрелеш, 31), Деку, Роналду, Симау, Нуну Гомеш (Нани, 67).

ГЕРМАНИЯ: Леманн, Лам, Мертезаккер, Метцельдер, Фридрих, Рольфес, Швайнштайгер (Фритц, 83), Баллак, Хитцльшпергер (Боровски, 73), Подольски, Клозе (Янсен, 89).

Предупреждения: Пети (26), Фридрих (48), Лам (49), Пепе (60), Поштига (90).

19 июня. Санкт-Якоб Парк. Базель. 22.45*.

Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

Подробную статистику матча Португалия – Германия вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы