android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Звездопад

На первенство мира в ЮАР поедет более семи сотен игроков, но далеко не каждая футбольная знаменитость войдет в их число. Закрывая тему отборочного цикла ЧМ-2010, Sports.ru отмечает тех, без кого грядущий мундиаль будет чуточку скучнее.

Звездопад
Звездопад

Златан Ибрагимович

В последние годы форварду «Барсы» часто приписывают индифферентное отношение к национальной сборной; что ж, в отборочном цикле ЧМ-2010 Ибра не то чтобы совсем потерялся, но и давиться обидными словами никому из скептиков не придется. Гол Мальте, понятно, подвиг не бог весть каких масштабов, а мяч, забитый венграм, в итоге оказался бессмысленным. Примерно так же и с другим расхожим мнением – о неспособности Златана решать исход больших матчей. В играх с португальцами и датчанами Ибра был, пожалуй, лучшим в команде, но забить не сумел, а созданные им моменты просадили Элмандер с Хенриком Ларссоном. Сейчас расстроенный неудачей 28-летний игрок всерьез раздумывает, не расстаться ли вообще с «Тре Кунур». Лагерь шведов уже подтвердил, что не будет вызывать Ибрагимовича, пока тот не примет окончательного решения. «Вы можете привести коня к воде, но вы не можете заставить его пить», – замысловато прокомментировал ситуацию тренер команды Эрик Хамрен.

Димитар Бербатов

Пять мячей в отборочном турнире – результат вполне пристойный. Однако с Бербатова – капитана, звезды и форварда, в котором Болгария видит наследника великих, – спрос куда больший. Особенно если вспомнить, что все свои голы Димитар забил при сомнительных обстоятельствах: один из четырех мячей в игре с Черногорией, единственный мяч в позорной игре с Кипром, хет-трик в мало что решавшей (на болгарский стадион пришло 600 человек) встрече с Грузией. В матчах же с ирландцами и итальянцами блистательной игры Бербатова замечено не было. На днях форварду «МЮ» выпала честь стать лучшим бомбардиром в истории болгарской сборной – 48 мячей в 76 играх. Достижение, конечно, но если Димитар так и не появится на крупном форуме, то вспоминаться оно будет только с ремаркой «Стоичков был круче».

Робби Кин

После вселенской несправедливости, случившейся в экстра-тайме игры сборных Ирландии и Франции, Робби Кин пребывал в таком шоке, что даже пропустил ближайший матч «Тоттенхэма». Неудивительно – насмарку пошла исключительная работа, что он проделал в отборочном цикле. Три из четырех побед в группе Ирландии принесли именно голы Кина, еще один его мяч обеспечил славную выездную ничью с Италией, ну а выстрел на «Стад де Франс» едва не свел к пенальти стыковой поединок с «трехцветными». Последние года полтора клубная карьера у Робби не клеится, но уж на уровне сборных стыдиться ему точно нечего.

Андрей Аршавин

Игру 23-го номера «Арсенала» в отборочном турнире принято называть провальной. Эпитет, пожалуй, чересчур сильный – просто мы очень быстро привыкли к тому, что Андрей может стрелять очередями шедевральных игр. В нынешнем отборочном цикле Аршавин забил три мяча – Германии, Финляндии и Азербайджану, и неплохо справлялся с задачей нагнетать напряжение в чужих штрафных одним своим присутствием. К несчастью, в самый ответственный момент оказался на спаде формы, не сумев показать класс ни в ответном матче с немцами, ни в стыковой дуэли со Словенией.

Петр Чех

Как и многим другим участникам этого списка, самого себя Петру Чеху винить не за что. В десяти играх отборочного цикла его команда пропустила шесть мячей – меньше, например, чем вышедшие напрямую сборные Италии, Швейцарии, Сербии и Словакии. Подвела чехов слабость атакующей линии. Ушел Коллер, постарел Барош, проболел Росицки, в итоге, у команды не оказалось человека, способного блеснуть в вязких играх против какой-нибудь Северной Ирландии. Да и по составу европейская группа 3 оказалась одной из самых ровных. Чеху остается только посочувствовать: после неудачного Евро-2008 он хотел покинуть сборную, но передумал. И вот теперь – новый, еще более громкий провал.

Эммануэль Адебайор

Четыре мяча форварда «Ман Сити» помогли Того пройти второй раунд отборочного цикла в Африке. Ударно Адебайор начал и финальную стадию, забив решающий гол во встрече с фаворитом группы, сборной Камеруна. Но уже в следующей игре «ястребам» крепко досталось от габонцев. Затем были две тоскливые ничьи с марокканцами. Пиком же неудач команды стала ответная игра против Камеруна: оборонительная формация 4-5-1 не сумела остановить «черных звезд», забивших три безответных мяча и лишивших Того второй кряду поездки на мундиаль. Капитан и лидер команды в этих играх не отличился ни разу; впрочем, сильно ругаться на Адебайора смысла нет. Не того класса у него партнеры, чтоб всерьез ожидать триумфа тоголезцев в одной группе с Камеруном (в африканской зоне на ЧМ выходят лишь победители отборочных квартетов). Задачу-минимум, впрочем, команда выполнила: январское континентальное первенство без «ястребов» точно не обойдется.

Эдин Джеко

Первый в истории боснийской сборной выход на мундиаль отложен до лучших времен, однако нападающий «Вольфсбурга» – последний, кто может винить себя в итоговой неудаче. Именно его мячи позволили боснийцам обставить в группе турков с бельгийцами, даже в ворота Испании Джеко сумел протащить один гол (правда, при счете 0:5). И не смажь Эдин пенальти в игре с армянами, греку Гекасу пришлось бы поделиться званием топ-снайпера отборочного цикла. Да, забить в стыковых матчах португальцам Джеко не сумел. Тем не менее в своей команде он был безусловно лучшим и не его вина, что укрощенная парнями Кейруша полузащита не обеспечила его достойным количеством передач. Дорога в суперклуб для Джеко открыта – трудно представить, что летом на «Фольксваген Арена» не заявятся гости с чемоданами денег. А блеснуть на мировом форуме шанс у Эдина еще будет – ему ведь всего 23.

Андрей Шевченко

А вот легендарного форварда киевского «Динамо» на чемпионатах мира мы, похоже, больше не увидим – в 2014 Шеве будет 38 лет. Ориентировочно последний «отбор» Андрей провел достойнейшим образом, с шестью голами став лучшим снайпером украинской сборной. Помимо казахов, белорусов и андоррцев, пострадали от Шевченко и команды рангом повыше – именно он сравнял счет в гостевом поединке с Англией, а позже помог добыть важнейшую (как тогда казалось) ничью с хорватами. Увы, в матчах на вылет был съеден вместе с Милевским организованной греческой сборной.

Лука Модрич

Не поедет в Африку и юркий плеймейкер сборной Хорватии и «Тоттенхэма». Бодро начав отборочный цикл, в начале августа Модрич угодил под жесткий подкат Ли Бойера в матче премьер-лиги. Результат – сломанная кость в ноге и досрочное окончание квалификационного турнира для полузащитника. Велик соблазн объявить травму Луки главной причиной невыхода хорватов из группы. Но если вникнуть в ситуацию, то обнаруживается, что все матчи после вылета Модрича «клетчатые» выиграли. Кроме одного – гостевого поединка против сборной Англии (1:5). Учитывая, что дома при живом-здоровом Луке парни Билича уступили «львам» 1:4, думается, что Хорватии суждено было остаться вне ЧМ независимо от состояния здоровья главной звезды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы