Рашид Рахимов: «Шансы у России остаются, и неплохие»

Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов рассказал о своих впечатлениях от чемпионата Европы-2008 и оценил шансы сборной России.

«На мой взгляд, шансы остаются, и неплохие. Впереди два матча, так что все в руках футболистов. Конечно, встреча с Испанией получилась неудачной. При том, что поначалу играли неплохо, компактно. Не было предпосылок, что все закончится настолько печально. Но надежность обороны – сейчас один из главных факторов успеха. Посмотрите, что происходит на турнире: кто пропускает первым, тот имеет мало шансов спасти матч. Поэтому команды стараются играть максимально внимательно. Наши же защитники допустили ряд грубейших ошибок, которые привели к такому результату. Понятно, все мы люди, все ошибаемся, но на подобном уровне такое не прощается. Как только мы пропустили, в игре команды стали появляться зазоры, несогласованность. И все это привело к такому итогу. Тем не менее не стал бы жестко критиковать команду. Еще есть возможность исправиться. И сейчас для тренеров и игроков важно сделать правильные выводы, а в следующих матчах действовать более надежно и уверенно.

Присмотритесь, нет ни одной команды, которая исповедывала бы бесшабашный атакующий футбол. Все так или иначе пляшут от обороны. Как французы, румыны и чехи, так и швейцарцы с португальцами. Вспомните, как забивали мячи голландцы во встрече с итальянцами: уверенно держа оборону, они отвечали стремительными контрвыпадами. То есть зрелищная игра достигается не при помощи долгого владения мячом, а прежде всего за счет скорости, низкого процента брака в передачах, отточенных действий. При этом оборона первична, а пропускать не хочет никто. Разве что некоторые команды перестраховываются...

Индивидуальное мастерство всегда было и будет одним из решающих факторов. Собственно, это видно и на примере матча Испания – Россия: класс испанских форвардов помог им воспользоваться ошибками защитников. Хотя я бы не стал пророчить команде Арагонеса успех на этом чемпионате. Ей все-таки недостает мощи. Скажем, Португалия выглядит в этом плане предпочтительнее – более сбалансированным коллективом. И звезды в распоряжении Сколари тоже есть, так же, как имеются лидеры в сборных Голландии, Германии. Поэтому они и считаются фаворитами», – цитирует тренера «Прессбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья