android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Колыбельная

Тоскливый матч сборных Швеции и Греции показал, от кого исходит основная угроза в стане «Тре Крунур» и к чему приводит использование устаревших идей. Ну и дал нам неплохой повод для оптимизма: если у сборной России такие конкуренты, то еще совсем ничего не потеряно.

Колыбельная
Колыбельная

Никополидис, Сейтаридис, Деллас, Кацуранис, Харистеас – одного только взгляда на стартовый состав сборной Греции достаточно, чтобы понять: концепции четырехлетней давности эллины посчитали годными и для нынешнего европохода. Дошло до того, что Рехагель, по ходу сверхуспешной отборочной кампании наигрывавший схему с четырьмя защитниками, взял да и выставил против шведов пятерых оборонцев – совсем как на Евро-2004. Отказывается немец и добавить остроты в полузащиту: трио Басинас – Карагунис – Кацуранис все еще ориентировано на охрану ворот седовласого кипера из «Олимпиакоса», и в атаку ходит крайне неохотно.

А впрочем, оппонентом Королю Отто в стартовой игре выпал Ларс Лагербек – и тут сразу не поймешь, кто более консервативен. Незыблемые 4-4-2 и вечный Хенрик Ларссон – набор, который ЛЛ берет с собой уже на третий крупный турнир. От столкновения двух ретроградов все заранее ждали вязкой, аритмичной игры.

И дождались. Первый час прошел именно в таком духе – он был скучный, рваный и почти лишенный внятных действий в атаке с чьей-либо стороны. Зато никаких проблем со сном у шокированных инсбрукским фиаско российских болельщиков. Иногда что-то получалось у желтых вингеров (в первом тайме получше смотрелся Вильхельмссон, после перерыва – Юнгберг), по неплохому моменту упустили Ибрагимович и Ларссон, разок отметился обводкой Харистеас. И все же трудно обвинить тех зрителей, кто переключил канал после свистка на перерыв.

Первый час был скучный, рваный и почти лишенный внятных действий в атаке с чьей-либо стороны

Все по-настоящему значительные события матча уложились в короткий отрезок в середине второго тайма. Не нанеся за предыдущие 60 минут ни единого удара в створ греческой сборной, команда Швеции вдруг взяла и за пять минут затолкала два мяча. Нарушил апатичный ход игры именно тот, от кого этого больше всех ждали. Разыграв небольшую стенку с Ларссоном на краю штрафной, Златан Ибрагимович бабахнул в дальний верхний угол греческих ворот – лучшего способа закончить двухлетнюю «сухую» серию и придумать нельзя.

Вскоре Ибра поле покинул, но его супер-гол спровоцировал Рехагеля на перестройку игры – Отто решился убрать пятого защитника в пользу хавбека Аманатидиса. Ушел Деллас, а вместе с ним на несколько минут исчезла стройность греческих оборонительных рядов. Центральному защитнику «Тре Крунур» Ханссону этого хватило, чтобы протолкнуть мяч между ног Никополидиса. На этом игра была сделана, потому что для рехагельской Греции отыграть два мяча – задача из разряда фантастических. Команды успокоились и тихо-мирно доиграли до финального свистка. Думается, нарезка «хайлайтс» из этого матча по скоротечности сравнится с той, что сделана по встрече Франции и Румынии.

Нейтрализация «десятки» шведов должна стать приоритетной задачей сборной России в финальном матче групповой стадии.

Да, Ибра хорош. Ибра пугает. Матч с Испанией наглядно показал, что расправиться с нашей обороной может одна блистательная индивидуальность – и нападающий «Интера» к таковым, несомненно, относится. Нейтрализация «десятки» шведов должна стать приоритетной задачей сборной России в финальном матче групповой стадии.

А сборная Греции, тем временем, наверняка озадачила поклонников и обрадовала нас то ли неимением «плана Б», то ли нежеланием сходу выбрасывать его на шведский стол. Шутка ли, на 89-й минуте эллины как ни в чем не бывало перекатывали мяч на своей половине поля – выглядело это так, будто чемпионам Европы не сообщили счет. Все же неправ был Отто, когда отцеплял от сборной 19-летнего вундеркинда Ниниса.

Энергия и изобретательность полузащитника « Пао» вряд ли помешала бы, а так креатива в центре поля у Греции сейчас вообще нет. Как, пожалуй, нет теперь и особых надежд на то, что команда Рехагеля станет первой в истории сборной, защитившей титул королей Европы. Обыграть их у нашей команды получилось четыре года назад – надо постараться и сейчас.

Греция – Швеция – 0:2 (0:0)

Голы: 0:1 – Ибрагимович (67), 0:2 – Ханссон (72).

ГРЕЦИЯ: Никополидис, Сейтаридис, Кирьякос, Деллас (Аманатидис, 70), Торосидис, Анцас, Басинас, Кацуранис, Карагунис, Харистеас, Гекас (Самарас, 46).

ШВЕЦИЯ: Исакссон, Нильссон, Мельберг, Ханссон, Александерссон (Стор, 74), Свенссон, Андерссон, Вильхельмссон (Розенберг, 78), Юнгберг, Ибрагимович (Элмандер, 70), Х.Ларссон.

Предупреждения: Харистеас (2), Сейтаридис (52), Торосидис (61).

10 июня. Зальцбург Вальс-Зиценхайм, Зальцбург. 22.45

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Подробную статистику матча Греция – Швеция вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы