Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«К главным матчам лучше подходить свеженькими, чем измотанными»

Нужны ли сборной России дополнительные дни для подготовки к «стыкам»? В каком состоянии находятся подопечные Хиддинка? Какой просчет допустил Карпин? Чего не следовало говорить Федуну? Как надо наказывать «ныряльщиков»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«К главным матчам лучше подходить свеженькими, чем измотанными»
«К главным матчам лучше подходить свеженькими, чем измотанными»

За три дня до первого стыкового матча квалификации ЧМ-2010 Россия – Словения на первый план вновь выходит тема сборной. Прошедшая неделя дала корреспонденту «Спорт-Экспресса» Константину Алексееву основания для оптимизма.

«Начало положило прекрасное выступление в Лиге чемпионов ЦСКА и «Рубина». Один из лучших матчей выдал Акинфеев, здорово действовал Дзагоев, да и Березуцкие с Игнашевичем заслужили, на мой взгляд, высокую оценку. Не соглашусь с теми, кто возлагает на них ответственность за довольно многочисленные моменты «МЮ». Полагаю, защитники российской сборной как раз делали все, что могли, однако были не в силах разорваться на части, страхуя партнеров, вот и возникали впечатления провалов по центру.

<…> У «рубиновых» в полной боевой готовности Семак, да и за состояние Шаронова с Бухаровым, получи они вызовы, волноваться бы не пришлось. Радостные новости приходили и от наших легионеров. Аршавин в Лиге чемпионов, скажем, отметился сразу тремя голевыми передачами. В уик-энд капитан сборной добавил к этому еще и гол. А главное, в его действиях наконец-то начала появляться та легкость, которой мы заждались.

Погребняк тоже в Лиге чемпионов отдал результативный пас, а всего в течение недели дважды сыграл по 90 минут. Значит, Маркус Баббель удовлетворен готовностью россиянина – очередной плюсик. К которому добавим и слова Жиркова о том, что колено его беспокоит все меньше.

Идем дальше. Уверенно провел оба матча после возвращения в строй Колодин. До 19 июля не мог забить ни одного гола Сычев, а теперь уже с десятью мячами ворвался в шестерку лучших бомбардиров чемпионата. Видно, что нападающий играет совершенно с другим настроением, чем в первом круге, получает удовольствие от матчей, бьется за каждый сантиметр поля и вознаграждается за это голами. Как в последнем туре с «Амкаром».

Кержаков, напротив, ударно проведя первую половину чемпионата, надолго остановился на десяти забитых мячах – девять туров сдвинуться не мог. Виной тому, полагаю, вполне логичный психологический спад после того, как «Динамо» в августе – сентябре лишилось шансов и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и в чемпионате страны. <…> В столице Кабардино-Балкарии нападающий вновь жил игрой, что не замедлило сказаться на результате – дубль в ворота «Спартака», – фиксирует очередную позитивную новость автор.

Но «не все спокойно в датском королевстве». Переживая за физическое состояние сборной, колумнист еженедельника «Спорт день за днем» Юрий Розанов объясняет, почему в календаре не оказалось подходящей паузы.

«Вот ясно же всем, что к главным матчам лучше подходить свеженькими, чем измотанными, правда? Под «измотанностью» в данном случае я понимаю не «зажиги» в ночных барах в предыгровой вечер, а вещи вполне объективные. Вроде усталости от длиннющего турнирного пути. В конце которого, всего вернее, еще и придется «рубиться в финишных клетках». На тяжелейших позднеосенних полях. Ну а что, скажут? Календарь такой. На «осень – весну» перейти призывают? Так мы враз это сделать не готовы... Хотя б потому, что «бюджетных» клубов у нас по лигам более половины. А бюджет «верстается» с 1 января. Сколько при этом переходе просто слетело бы с дистанции «между кругами»? Так что пока – никаких переходов. А усталыми на словенцев выходить не хочется, да? А еще мы знаем (в прошлом году убедились), что будь у Гуса месяц – он и полумертвую команду разгонит так, что мы сами удивимся. Сидим и думаем: ах, как бы было хорошо, если... Понимая, наверное, что все равно это нечто вроде гоголевской «Женитьбы».

<…> И все же мне кажется, что накануне матчей со словенцами все равно почтеннейшая публика буквально обречена на что-то вроде негласного референдума. Вот по этому самому вопросу. Заранее «включить» это окошко для стыков (которые, кстати, и смотрелись изначально наиболее вероятным исходом борьбы в групповом турнире) – дяди-составители а) могли бы? б) должны были бы? в) они все делали правильно?

Сразу скажу, что лично я считаю, что иначе, чем есть, быть не могло. Прав или ошибаюсь – но я считаю, что страна у нас во многом монархическая (и всегда была такой: хоть при Петре, хоть при Брежневе, хоть при Ельцине, хоть теперь). Поэтому все равно ощущение, что «сверху могут все поменять враз, если сочтут нужным», – оно ж обречено присутствовать, правда? Даже если «не перевернут» в итоге. Вот скажите сейчас – Гвардиса тогда, после матча «Локомотив» – «Зенит» – за что наказали? То есть – «за что» – все скажут. Но вот что там было прописано-не прописано на ту пору – ответит меньше половины. А уж постфактум – и половина половины – забудет. Потому как «все равно решают ТАМ».

<…> Педантичный просчет всего на свете – несвойствен нам как нации. По причине лености ума? Да нет. Просто мы на эти вещи свой ум тратим неохотно. А зачем, в самом деле, нам, как каким-то, извините, американцам, докопеечно знать ВСЕ СВОИ права? Все равно ведь будет так, КАК РЕШАТ.

Так что нам кивать на французов в данном случае – глупо. У них это – тактика. А у нас не стратегия даже – концепция», – подчеркивает популярный телекомментатор.

Победительно-романтическая концепция «Спартака» подвела 9-кратных в самый ответственный момент. Провал красно-белых в Самаре обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев списывает на сбой командной нервной системы.

«Вспомните, какие слова день за днем, неделю за неделей раздавались в красно-белом лагере. Карпин, подобно Александру Македонскому, знай себе твердил: «Мне нужно только первое место, только полная победа – все остальное неинтересно». Игроки согласно вторили своему командиру: «Мы можем, можем, можем!» То есть полным ходом шел сеанс чемпионского самовнушения. <…> Вот мне и кажется, что Карпин, допустив перехлест по гипнотической части, преувеличил в глазах своей команды ее возможности. «Спартак» – просто в силу возраста своего – мальчишек же полно! – не готов еще исполнять со всеми нюансами и полутонами роль фаворита. Не созрел.

И в какой-то момент «Спартак», должно быть, почувствовал себя приговоренным к чемпионству. И эта вот обязанность царапнула его неокрепшую душу – как любая жесткая жизненная необходимость ранит душу нежную. Этой команде, только-только сложившейся, футбольный бог если и разрешил замахнуться на большие дела, то в порядке пробы пера и в жанре приятной неожиданности. Одним словом, Карпин, по-моему, не просчитал все тонкости, по-шахматному говоря, сложившейся для «Спартака» позиции», – заключает автор.

Блогер «СЭ» Игорь Рабинер между тем указывает пальцем на высшее руководство клуба.

«Очень долгое время в течение нынешнего сезона владелец «Спартака» Леонид Федун оказывал большую услугу собственной команде, практически не открывая рот. После разгрома «Ростова» у эмоционального хозяина красно-белых, видимо, началась эйфория. Во-первых, они выдали с Карпиным совершенно противоположные заявления: Федун сказал, что увидел лучший «Спартак» за все годы во главе клуба, и.о. главного тренера – что это был далеко не лучший матч в этом сезоне. Но это мелочи. Другие вещи, сказанные Федуном, были гораздо серьезнее.

– В интернете можно много чего прочесть. Например, о том, что в прошлой игре пара футболистов «Ростова» стала миллионерами (речь о матче с «Рубином». – Прим. ред.). После этого команда не играет. С «Ростовом» происходит то же самое, что с «Тереком» и «Крыльями Советов». Я за руку никого не хватал. Но начинают появляться странные результаты. Что касается «Спартака», то мы будем до конца играть честно!

Вот откуда начались «отмазки» с намеками на происки конкурентов! Когда владелец клуба, миллиардер, ссылается на интернет, где «можно много чего прочесть», – это, извините, кошмар какой-то. Катастрофа. Я не подвергаю сомнениям, что «Спартак» играет честно, – но если рассуждать по логике Федуна и применить эти рассуждения к самому «Спартаку», то можно ведь договориться и до того, что ключевой третий гол от Алекса, когда «Ростов» в начале второго тайма штурмовал красно-белые ворота, Мандрыкин пропустил не просто так. И ведь об этом наверняка тоже можно «в интернете прочесть». Каких только глупостей тут не пишут, руководствуясь исключительно одним: «мой» клуб – в белом фраке, остальные – в г...

Такими высказываниями команде прививается ущербная психология. <…> И вот мы видим фразы после Самары, что, дескать, в Казани «Крылья» играли иначе. Большой начальник показал пример – и подчиненные охотно запели эту старую песню. Не понимая, что тем самым лишь доказывают: до чемпионского менталитета они, к сожалению, еще не доросли.

Еще одна фраза Федуна: «Если в прошлом у нас было два-три футболиста европейского уровня, то сейчас пять-шесть.

– Назовете поименно?

– Молодые защитники плюс Ананидзе, плюс бразильцы…»

Бог ты мой! По бразильцам вопросов нет. Но вслух называть пусть талантливейшего, но только-только дебютировавшего в основном составе Ананидзе, а также «молодых защитников» (то есть, видимо, Паршивлюка, Кудряшова и Макеева – других молодых там просто нет) футболистами европейского уровня – это, извините, за гранью добра и зла. Думаю, что Карпин, прочитав это, схватился за голову. Весь сезон он проводил с мальчишками педагогическую работу, чтобы от места в таблице у них не закружилась голова – и тут, в решающий момент сезона, они читают такое из уст человека, который платит им деньги. Тут у кого угодно крыша уедет, не то что у 19-летних пацанов! А ведь такие фразы – это и прямой повод для их агентов тут же направить свои стопы в клуб и потребовать увеличения контрактов. Фразы эти, полагаю, даже после сезона недопустимы, а уж в ключевой момент борьбы за чемпионство – и подавно», – убежден Рабинер.

Симуляция и обман тоже никого не красят. «Нырок» нападающего «Ливерпуля» Давида Нгога, благодаря которому «красные», реализовав пенальти, ушли от поражения в матче с «Бирмингемом» (2:2), переполнил чашу терпения блогера портала Eurosport.yahoo.com Пола Паркера, предлагающего принять против футбольных плутов решительные меры.

«Тренеры должны не потворствовать этой мерзкой привычке, а всячески искоренять ее. Представьте, какой будет эффект, если, к примеру, Карло Анчелотти после матча осудит в телевизионном эфире «нырок» Дидье Дрогба. Станет ли тогда известный своей неуравновешенностью форвард так легко валиться на газон, зная, что тренер это не одобрит?

Но, пожалуй, самый верный способ борьбы с «ныряльщиками» – пригвождать их к позорному столбу, бичевать публично, и тогда вероятность рецидива будет сведена к минимуму. Ассоциации футбола, в свою очередь, не мешало бы создать специальную комиссию, в которую вошли бы бывшие игроки и судьи, неравнодушные к данной проблеме. После каждого тура они могли бы собираться, обсуждать все спорные моменты и выносить вердикт, хотел футболист обвести арбитра вокруг пальца или нет. «Осужденный» должен быть дисквалифицирован, пусть и задним числом. А еще нужно бить туда, где больнее всего, – по карману. В случае же повторного нарушения наказание должно быть ужесточено».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы