Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мартин Кушев: «Не будет предложения – пойду доучиваться на тренера»

Гол Дмитрия Сычева на флажке матча «Локомотив» – «Амкар» приблизил хозяев к Лиге чемпионов и оставил вопросы о будущем гостей. Болгарский форвард «Амкара» Мартин Кушев дал интервью Sports.ru и рассказал, как судья помогал «Локомотиву», может ли «Амкар» вылететь из премьер-лиги и зачем ему тренерская лицензия.

Судьи, помощь

– «Локомотиву» вы проиграли на 93-й минуте. В этом сезоне было более обидное поражение?

– Бывали. Вспоминаю игру в Краснодаре, когда нам придумали пенальти. Можно сказать такой же матч, как и сейчас – когда счет не по игре. Еще вспоминаю домашний матч с «Рубином», когда они на 94-й минуте сравняли счет. Но вообще вчера обидно очень получилось.

– В воскресенье в ваши ворота тоже били пенальти. Как по-вашему, нарушение было?

– По-моему, пенальти был – на следующий день после игры я смотрел повтор. Но все-таки после удаления игрока «Локомотива» судья начал как-то помогать им. Хотя виноваты в поражении, наверное, сами мы.

«После удаления игрока «Локо» судья начал как-то помогать им»

– Как вы провели вечер субботы? Ваш прямой конкурент в борьбе за выживание – «Кубань» – играл с «Москвой»…

– Ой, очень переживали! У нас была тренировка, незадолго до конца матча в Краснодаре мы освободились и всей командой читали онлайн-трансляцию в интернете. Только у меня в комнате было человек пять или шесть. Там такие события: 0:2, потом 3:2 и в конце концов 3:3! Когда «Кубань» вела 3:2, хватались за сердце. Хотя и понимали: при любом исходе у «Локомотива» нам надо брать очки.

– В этом сезоне был момент, когда чувствовали, что «Амкар» может вылететь?

– Нет, не было такого. Всегда думал, что не вылетим. Только вот на протяжении всего сезона обидно, что год назад мы боролись за медали, а сейчас идем в нижней части таблицы.

– Вопрос: почему? Из игроков команду покинул только Томислав Дуймович. Выходит, для «Амкара» так много значил поехавший покорять «Москву» Миодраг Божович?

– Есть несколько причин. Во-первых, поменялся тренер. Он пришел со своими взглядами, тактикой, схемой. Может быть, к этой схеме мы так и не привыкли. Но еще большая доля того, что нам на протяжении всего сезона не везло. Ну и еще в нескольких играх судейство повлияло на результат.

Тренерская работа, кино про вампира

– Из-за матчей сборной большинство команд премьер-лиги ушли в короткий отпуск, легионеры разъехались по домам. Почему вы остались в Перми?

– Наверное, из-за того, о чем мы с вами говорим, из-за атмосферы в команде и чтобы не расслабляться, Рашид Рахимов дал нам только два выходных. Хотя знаю, что другие команды и на пять, и на шесть дней распустили. За эти два дня нам надо отдохнуть, забыть игру с «Локомотивом» и готовиться к «Химкам», которые надо обыгрывать на сто процентов.

– Как болгарские футболисты проводят выходные дни в Перми?

– Сейчас немного разнообразия. Тем более, в Перми выпало очень много снега. Нет, к снегу я привычен: и в России уже семь лет, и в Болгарии он бывает. Просто передвигаться тяжело – даже на машине. Обычно обедаем все вместе, потом можно где-то погулять. Вечером идем в кино – мы там часто бываем, – потом ужинаем и по домам. Но все равно почти каждый момент мы говорим о футболе и обсуждаем ситуацию в клубе. Комментируем свои матчи, матчи соперников.

– Фильм, который вы никогда не стали бы пересматривать во второй раз?

– На той неделе смотрели кино про какого-то вампира. Я не выдержал и ушел из зала еще во время сеанса. Ощущение, что кино вообще ни о чем. Нет, не страшное. Глупое.

«Я болел за «Шинник» в первом дивизионе и очень сожалею, что они не вышли»

– Глядя, как вы и сейчас забиваете по десять голов за сезон, люди не перестают удивляться, что вам уже 36 лет. Большинство российских игроков в этом возрасте уже заканчивают карьеру. В чем ваш секрет?

– Ничего особенного. Бог дал здоровья и сил. Есть несколько вещей, которые надо соблюдать, чтобы играть в таком возрасте. Первое – не набирать лишний вес. На диете не сижу, но всегда соображаю, когда кушаю. Второе – не получать травмы. Остальное, и от этого зависит не меньше 50 процентов, – психология, то, как настраиваешь себя. Важно, чтобы было желание играть, чтобы не надоедало.

– Еще в прошлом году вы получили тренерскую лицензию.

– Да, лицензию А. Сейчас посмотрим, какие планы будут на будущее. У меня заканчивается контракт в декабре. Пока разговора в Перми нет, буду ждать, что будет дальше. Если будет предложение еще год поиграть – поиграю. Если не будет – займусь обучением на лицензию PRO. Считаю, что она у меня быть должна.

– Если бы Миодраг Божович остался в «Амкаре», вы бы начали чемпионат-2009 играющим тренером. Новых предложений о тренерской работе вам не поступало?

– Пока нет. Но я же говорю: ситуация такая. Руководство приняло решение: когда станет понятно, что мы на сто процентов остаемся, тогда и будут разговоры о будущем игроков. Пока такого нет. Надеюсь, после игры с «Химками» – дай бог, чтоб выиграли – сядем и поговорим. Конечно, если у руководства есть желание.

– Чем вам вообще приглянулась работа тренера? Столько нервов.

– В принципе, тренерская работа очень тяжелая. В последние годы я присматриваюсь к ней особенно внимательно и понимаю, какая она тяжелая. Но просто сам для себя решил: человек, который долго находится в футболе, должен иметь тренерскую лицензию. Поэтому и пошел на курсы. А буду я работать по ней или нет – не знаю, в будущее я не могу заглянуть.

– Если вы закончите в этом году, в вашей карьере останутся два российских клуба – «Амкар» и «Шинник». Именно в матче с клубом из Ярославля в прошлом году вы получили красную карточку за неприличный жест в адрес Сергея Юрана. Сейчас конфликт исчерпан?

– Да. Главное – я сделал выводы и больше так делать не буду. Это все эмоции – так бывает. А на мои отношения с «Шинником» это никак не повлияло – у меня там до сих друзья. Я очень переживал за них в этом году, следил за тем, как они шли по первому дивизиону, и сожалею, что они не вышли в премьер-лигу. Друзья? В руководстве клуба. Они до сих пор звонят мне на день рождения и поздравляют.

Бухаров, Бербатов

– С какими эмоциями вы смотрите матчи ФК «Москва»? Болеете? Или наоборот, учитывая, как неожиданно Миодраг Божович покинул Пермь в прошлом году?

– Да нет! Лично я и, думаю, вся команда болеет за «Москву». Мы рады, что они такие результаты показывают. В том году мы работали вместе с Божовичем, было очень и очень приятно. И достигли высшего результата – участия в Лиге Европы.

– Поражение от «Фулхэма» – заноза этого сезона?

– Да, обидно. Даже когда сейчас идут матчи Лиги Европы и натыкаюсь на них в телевизоре, всегда вспоминаю тот матч. Забить еще один гол «Фулхэму» – и мы уже там. Причем это не просто слова – у нас было очень много моментов, вторую игру мы провели здорово. Думаю, «Амкар» нормально смотрелся бы в групповом турнире. Мы видим, какие результаты они показывают (после четырех матчей «Фулхэм» идет на третьем месте в группе с 5 очками. – Прим. Sports.ru), и думаем, что нормально выглядели бы там.

«Пару лет назад болельщики подарили мне саблю. А два месяца назад – серебряную икону»

– Видели, как болельщики «Амкара» встретили игроков «Фулхэма» в пермском аэропорту? В фанатской среде этой акцией они сорвали продолжительные аплодисменты.

– Ха, ну да, мы перед игрой видели в интернете. Реагировали так же – они здорово все придумали. Они ведь делали не со злости, а в шутку, даже игроки «Фулхэма» поняли это... Вообще, наши болельщики хорошо ко мне относятся, уважают, я стараюсь отвечать тем же. Например, они всегда дарят мне подарки. Два года назад меня выбрали лучшим футболистом команды и подарили саблю – сейчас она хранится у меня в Болгарии. А вот недавно, пару месяцев назад, у меня был день рождения, и мне подарили маленькую серебряную икону.

– В прошлом году вы были в числе претендентов на звание лучшего футболиста Болгарии, которое в итоге досталось Димитару Бербатову из «МЮ». Сильно ему проиграли?

– Там голосуют журналисты и тренеры. Я занял то ли восьмое, то ли девятое место. Но все равно попасть в десятку – здорово. Не только для меня, но и для «Амкара».

– Финиш чемпионата – самое время для личных конкурсов. Кто, по-вашему, был лучшим нападающим этого чемпионата?

– Мне нравится Бухаров. Он такой типичный форвард, пробивной. В этом году он очень здорово прибавил. И дело даже не в том, что он много забивает, а в том, как играет, как помогает команде. А его последний гол – в ворота ЦСКА – это просто здорово.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы