android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Дороги, которые мы выбираем

«Манчестер Юнайтед» провел почти весь матч с «Барселоной» в обороне. Гости пробили по чужим воротам всего 4 раза, да и то лишь однажды попали в створ. Итогом стала нулевая ничья, дающая чуть больше шансов чемпионам Англии. Задумки Фергюсона, умело осуществленные его командой, произвели солидное впечатление на Владимира Стогниенко, наблюдавшего за игрой с трибуны «Ноу Камп».

Рио Фердинанд руководит защитными построениями «МЮ»
Рио Фердинанд руководит защитными построениями «МЮ»

Каталония, как известно, местность совершенно особенная. На этом ее жители изо всех сил настаивают, и это вечная проблема Испании. Пока, правда, каталонцы требуют лишь чуть большей автономии. В том числе – культурной. Правда, в Барселоне и так все надписи на двух языках и кругом каталонский флаг – красно-желтый в полосочку. Язык похож то на французский, то все-таки на испанский. Город нарезан аккуратными квадратиками, движение одностороннее. Знакомо. Французским, кстати, кажется не только язык. На улицах продают багеты в специальных булочных – совсем как в Париже на какой-нибудь улице Риволи. В тех же булочных багеты режут вдоль и делают гигантские сэндвичи. И это, в общем, в стиле северного соседа. Купил один такой шедевр бутербродного искусства по пути на стадион. Ткнул пальцем не глядя и получил начинку – омлет с картошкой. Если разобраться – в общем, экзотика. Метро тоже особенное – после оплаты проходить нужно не слева от турникета, а справа. Иначе можно по коленке получить. Больно.

«Барселона» – единственная во всей Европе команда, что с англичанами борется

Еще у Каталонии есть сборная, которая так же необыкновенная, потому что проводит товарищеские матчи раз в год. В мае очередная встреча, в соперниках аргентинцы. Впрочем, футбола хватает и без сборной – «Барселона», конечно, тоже фантастическая. Хотя бы потому, что единственная во всей Европе команда, что с англичанами борется. Да еще хвастается – у нас, дескать, движение. Движение, правда, у них в последнее время – в одном матче из трех. Да еще один только выздоровел, второй едва восстановился, в третий простудился. Райкард сделал все, что мог. И Месси вышел на поле – и сыграл отлично. И Деку добротно выглядел – уж в первом-то тайме точно. Даже Анри на поле на 15 минут мобилизовали – и француз чуть руки ван дер Сару не оторвал дальним ударом. «Барселона» вытряхнула все запасы. Разве что Пуйоля не хватало немного. Долгий фирменный контроль мяча, миллион передач в одно касание, безумные финты Месси на фланге и удары по воротам. Все это красиво смотрелось и не принесло никакого результата. Вообще.

Фергюсону больше не нужны матчи, которые потом годами вспоминает вся Европа

Фергюсону больше не нужны матчи, которые потом годами вспоминает вся Европа. Такое уже было, когда столкнулись с «Реалом» в 2003-м и «Миланом» в 2007-м. И ничем хорошим для «МЮ» все эти великие игры не закончились. Команда годами солидно разбирала соперников на детальки в премьер-лиге, но все никак не могла повзрослеть в решающих еврокубковых матчах (1999 год – отдельная тема). На «Ноу Камп» «Манчестер» вышел предельно собранной и циничной командой. Англичанам нужен был результат, и они ради этого результата готовы были на все. Пусть Харгривз станет правым защитником, Тевес окажется в полузащите, Скоулз вообще забудет об атаке, а Руни уйдет на фланг. Так нужно.

Гигантское преимущество «Барсы» (16 ударов по воротам, из них в створ – 8 и 61 процент игрового времени с мячом) не только не принесли хозяевам победы, но и не убедили, почему они, собственно, должны были выиграть. Было две по настоящему опасных атаки (одна, включившая в себя передачу пяткой Иньесты – изумительная), и в обеих чуть сплоховал Это’О. «Манчестер» ответил плотным ударом Кэррика и нереализованным Роналду пенальти. Итого – тоже два. Все остальные замыслы каталонцев могли стать голевыми лишь при условии несобранности гостей. Но ее не было.

Это была довольно скучная игра. Но она окончательно убедила, кто в этом розыгрыше главный фаворит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы