Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Брюс С.Р. Рекрутинг: принципы, примеры, практика

Бодрый старт в премьер-лиге притормозившего в последних турах «Сандерленда» в очередной раз заставил говорить о тренере «черных котов» Стиве Брюсе в восторженных тонах. Sports.ru изучил кадровую политику его клубов за последние восемь лет и решил присоединиться к поклонникам таланта тренера, признав очевидный факт: Брюс если и не дорос до уровня «большой четверки», то давно превратился в одного из самых сильных специалистов премьер-лиги по трансферным операциям.

Брюс С.Р. Рекрутинг: принципы, примеры, практика
Брюс С.Р. Рекрутинг: принципы, примеры, практика

Глава первая. «Бирмингем»

Союз начинающего тренера и легенды «Ман Юнайтед» первой половины 90-х с амбициозным «Бирмингемом», в котором с каждым годом все больше и больше укоренялся саднящий комплекс вечно второго клуба в городе, в первом приближении выглядел скорее мезальянсом, чем счастливым браком. Начав тренерскую карьеру в 1998-м, к ноябрю 2001-го Брюс успел сменить четыре клуба, причем в каждом из случаев не обошлось без недосказанности, а то и вовсе открытого скандала. Сезон в «Шеффилд Юнайтед» – ушел из-за недостатка финансирования. Семнадцать месяцев в «Хаддерсфилде» – уволен за неубедительные результаты. Два месяца в «Уигане» – ушел, соблазнившись работой в «Кристалл Пэлас». Спустя три месяца с начала сезона – со скандалом и вопреки воле президента принял приглашение «Бирмингема». Экспресс-знакомство с тренерской биографией рисовало в воображении не самый положительный образ (в меру талантлив, не в меру склочен, безмерно падок на деньги), который, казалось, слабо корреллировал и с долгосрочным контрактом, и с амбициями «синих» выйти в премьер-лигу.

Тем не менее Брюс задержался во втором городе Англии на целых шесть лет, а главная задача была выполнена им спустя всего семь месяцев после переезда на «Сент Эндрюс». Подавляющее большинство прогнозов, впрочем, отправляло «Бирмингем» обратно в чемпионшип уже летом 2002-го. Но первый полный сезон тренера на новом месте посрамил скептиков-прогнозистов (13-е место) и стал для Брюса первой ступенью к славе тренера-реаниматора – человека, способного вывести на новый уровень молодых звезд и выжать максимум из уже стареющих.

Первый полный сезон в «Бирмингеме» стал для Брюса первой ступенью к славе тренера-реаниматора

Первыми «реанимированными» стали взятый в аренду в январе-2003 ветеран сборной Франции Кристоф Дюгарри и подписанный за символический миллион фунтов молодой игрок «Арсенала» Мэттью Апсон. Форвард адаптировался к премьер-лиге к началу апреля, забив за второй месяц весны 5 голов в 5-ти матчах. Защитник к маю доигрался до дебюта в сборной Англии и спустя четыре с половиной года был продан в «Вест Хэм», подорожав к тому времени в шесть раз.

Удачная покупка Апсона положила начало возникновению целого тренда, который стал отличительной чертой трансферной политики Стива Брюса именно в «Бирмингеме». В футбольной академии «Арсенала» к 2003 году было доведено до ума и рвалось в бой целое поколение перспективных игроков, у которых было объективно мало шансов пробиться в основу легендарных «неуязвимых». В «Челси» с приходом Романа Абрамовича началось строительство суперклуба, и перед значительной группой не совсем суперигроков замаячила скамейка запасных в виде самой радужной перспективы. Брюс тонко прочувствовал исторический момент и за время правления на «Сент Эндрюс» инициировал переезд в Бирмингем в общей сложности шести «канониров» (помимо Апсона – Пеннант, Ларссон, Муамба, Бендтнер и Джуру) и четырех «синих» (Форселл, Мельхиот, Гронкьяер, Ярошик). Если не считать несуразной покупки Гронкьяера, Брюс ни в одном из случаев не промахнулся. Форселл за первый сезон в новом клубе забил 17 голов в премьер-лиге, Бендтнер – 11 в чемпионшипе при семи голевых передачах. А, к примеру, Муамба сходу был признан лучшим молодым игроком клуба, на второй год – дебютировал в составе английской «молодежки», на третий – был перепродан в «Болтон» с почти двухмиллионной (в фунтах) прибылью.

Брюс никогда не сторонился работы с «плохими парнями»

Схема привлечения в команду Дюгарри (сперва – арендное соглашение, через полгода – полноценный контракт) – тоже весьма «брюсовская». Такой подход шкипер «Бирмингема» использовал, приглашая игроков из «Челси» и «Арсенала»: по иронии, кроме Апсона, сходу был выкуплен лишь трансфер Гронкьяера.

Обжегшись на первом трансфере из-за океана – аргентинец Лусиано Фигероа из «Росарио Сентраль» заплаченных денег так и не оправдал, – Брюс с привычной осторожностью продолжил исследовать и рынок латиноамериканских игроков. Именно по схеме «аренда – контракт» к условиям премьер-лиги были адаптированы Вальтер Пандиани из «Депора» и Уилсон Паласиос из гондурасского «Олимпо».

Картина «Стив Брюс на трансферном рынке» будет не полной без психолого-педагогического штриха. Брюс никогда не сторонился работы с «плохими парнями». Помимо Дюгарри и Пеннанта тренер поверил еще и в Робби Сэвиджа с Гарри О’Коннором, а по слухам, весьма настойчиво добивался подписания Ли Бойера и Крэйга Беллами. Последний трансфер Брюса на «Сент Эндрюс» и вовсе вышел эпатажным: в августе-2007 Лиэм Риджуэлл не только перешел в «Бирмингем» из стана «Астон Виллы», заклятого врага «синих», но и получил в новом клубе капитанскую повязку.

Глава вторая. «Уиган»

В «Уигане» свободный от предрассудков Стив Брюс оказался в разгар сезона-2007/08. Возможная смена власти в «Бирмингеме» ставила на перспективах тренера жирный знак вопроса. После шести лет в клубе, десятого места в премьер-лиге-04 и двух подъемах (при одном вылете) в элиту Брюса такое отношение возмутило, и он отправился поднимать футбол и собственный авторитет в футбольную провинцию.

Команда из регбийного города к моменту появления нового тренера в конце ноябре 2007-го плелась на втором месте с конца турнирной таблицы, так и не сумев оправится от синдрома второго сезона и потери тренера Пола Джуэлла. Брюса такое положение вещей нисколько не смущало. Дождавшись январского трансферного окна, он с дотошностью скульптора принялся лепить новую команду в собственном стиле.

За полтора года Брюс эффективно провел реанимационные процедуры. Эмиль Хески стал основным форвардом сборной Англии и главным оруженосцем Уэйна Руни. Молодой талант Ли Кэттермоул, приобретенный у «Мидлсбро», добился ошеломительного прогресса – как и вингер Антонио Валенсия, за которым выстроилась очередь из более богатых клубов. А главное посмешище английского футбола Титус Брамбл если и вызывал у соперника улыбку, то явно кривую и недоуменную: защитник не только прибавил в надежности, но и с завидной периодичностью стал угрожать чужим воротам.

В «Уигане» Брюс окончательно утвердился в роли непревзойденного селекционера на экзотических футбольных рынках

К тому же тренер окончательно утвердился в роли непревзойденного селекционера на экзотических футбольных рынках. С его подачи был выкуплен у «Олимпо» Уилсон Паласиос (его бешеный прогресс, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания), там же после арендного «карантина» «Уиган» приобрел и левого защитника Мейнора Фигероа, одного из лучших нынче в своем амплуа в премьер-лиге. А ради подписи звезды первой половины прошлого сезона Амра Заки Брюс лично проехал пол-Каира на взятой в аренду машине.

При этом Брюс снова попытался перевоспитать очередную партию «трудных подростков». На сей раз Марлона Кинга, Мидо (его «Уиган» заполучил, не сумев справится с Кингом, который был отправлен в аренду) и, конечно, того же Заки.

Распродажа, устроенная маленьким клубом в разгар прошлого сезона («лэтикс» расстались с Хески и Паласиосом), не позволила «Уигану» удержать добытое по итогам первой половины сезона еврокубковое место, и Стив Брюс явственно понял, что пришло время двигаться дальше.

Глава третья, незавершенная. «Сандерленд»

Летняя трансферная кампания Брюса и в новом клубе прошла с привычной для него эффективностью.

На «Стэдиум оф Лайт» Брюс реанимировал очередного английского сборника Даррена Бента, воодушевил ирландского хавбека Энди Рида на рекордное похудение (с лета он сбросил уже 9 кило), что не преминуло сказаться на его игре, и продолжает следить за прогрессом Ли Кэттермоула. В такой ситуации без большого риска ошибиться можно предсказать скорое появление Майкла Тернера в обойме сборной Англии и дальнейший прогресс тинэйджера Джордана Хендерсона и засидевшихся в перспективных Фила Бардсли и Антона Фердинанда.

Что до плохого парня, то крутой нравом Кирон Ричардсон, претендовавший в межсезонье на место плеймейкера, с радостью рассказывает в интервью о том, что хочет стать лучшим левым защитников в Англии и со временем побороться с Эшли Коулом за место в сборной.

Эпилог

Как сложится дальнейшая судьба Стива Брюса, предсказать довольно сложно. Его, как и пять лет назад, вновь прочат в преемники Алекса Фергюсона, однако и спада в результатах, как это случилось с вылетевшим в чемпионшип «Бирмингемом», исключать нельзя. Пока же «Сандерленд» обыграл «Ливерпуль» и остался весьма недоволен выездом на «Олд Траффорд», «Уиган» раскопал в Гондурасе «нового Макелеле» Хендри Томаса, а «Бирмингем» усилился эквадорским форвардом Кристианом Бенитесом. Кажется, что ни в одном из случаев без вклада Стива Брюса дело не обошлось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы