android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Казанские университеты

Повторная встреча «Рубина» с «Барселоной» заставила замирать в тревожном ожидании, моментами оставляла в сожалениях об упущенном, а в общем и целом – казанцы преодолели еще одну существенную стадию собственного европейского образования, попутно сохранив весомые шансы на продолжение борьбы.

Казанские университеты
Казанские университеты

Шансы «Рубина» на сколько-нибудь удачный исход в повторной игре с «Барсой» определялись разного рода предсказателями в строгом соответствии с двумя основными теориями. Первая гласила, что после гостевой победы казанцам сам черт не страшен, и повторение феерической домашней игры с «Интером» не за горами. Согласно второй, куда более осторожной, нынче «Рубин» ждало испытание, в разы сложнее пережитого на «Камп Ноу». Дескать, после домашней осечки и в условиях невиданной плотности в группе, «Барсе» уже не до шуток, и на чудной клуб из России будет обрушена вся мощь сине-гранатовых атак. Правы в итоге оказались скорее вторые, но, справедливости ради, и с таким развитием событием «Рубину» сдюжить удалось.

Начало матча тут же могло ознаменоваться его досрочным завершением

Начало матча тут же могло ознаменоваться его досрочным завершением. Хавбеки «Барселоны» наскоком отделили от мяча центральную линию хозяев и вывели на бескрайние татарские просторы одинокого Ибрагимовича. Рыжиков был бессилен, но высшие силы видимо не пожелали так скоро расправляться с симпатичным выскочкой из России: удар шведа пришелся в штангу. Посчитав столь скорый голевой шанс за хороший знак, каталонцы сходу включили доступную им одним на планете беспощадную машину по перекатыванию мяча. В пример иным безропотным жертвам «Барсы» во внутреннем чемпионате, голова у казанцев кругом не шла, но и на беззаботное существование рассчитывать не приходилось. К чести хозяев, опробованные еще в первом матче методы разрушения каталонских красот и в повторной игре работали на ура. Семак и Нобоа в меру сил тормозили непрошенных гостей в центре, Калешин и Салуквадзе старались ни в чем не уступить на флангах, единый двухголовый защитник Навасошаронов был все так же эффективен, а в экстренных ситуациях на помощь приходил Рыжиков. Явно прибавившие в мотивации по сравнению с первой игрой, гости при этом так и не выдумали эффективного способа вскрыть казанские укрепления. Опасный выстрел Иньесты, отраженный Рыжиковым, пожалуй, стал единственным, имевшим шансы скрасить не только статистику ударов.

Старт тайма второго сходу посеял недобрые сомнения в итоговом хэппи-энде, пускай, и в формате горевших к тому моменту на табло 0:0. Виной всему, по-настоящему ударный отрезок «Барсы» длиной в добрые два десятка минут. И так куда более бодрые, чем в первом матче, после перерыва каталонцы вовсе загнали темп на максимум. Внушительная, но контролируемая в первой половине степень владения мячом и территорией стала пугающей. «Рубин» же вследствие преображения гостей вдруг резко забарахлил как раз в том, о чем неделю после предыдущего матча не уставали писать российские газеты. Встречать ртутную вереницу желтых футболок загодя, не давать наваливаться на штрафную, страховать каждого и каждому – все это стало получаться у казанцев в лучшем случае через раз. Контригра же самого «Рубина», в первой половине дававшая Шаронову, Навасу и компании драгоценные секунды отдыха, почти что пропала. Домингес раз за разом вяз в черных бастионах неприступной крепости Туре – Кейта. Карадениз без простора и возможностей взять разбег смотрелся копией самого себя с половиной отключенных функций. Спасало до поры одно: при всей предынфарктной мощи сооруженного навала моментов сродни своему же в самом начале игры «Барсе» создавать не удавалось. Пытались отметиться на табло казанского стадиона Туре, Иньеста и Месси, но то Рыжиков был слишком хорош для выходивших из под их ног ударов, то сами выстрелы каталонцев никак не тянули на должный уровень исполнения.

Но «Рубин» не снискал бы себе всего за одну осень славу самой обучаемой российской команды, если в подобной ситуации хотя бы не попытался изменить положение дел. На первый взгляд предсказуемый ход: башня Бухаров вместо не до конца внятного Карадениза сыграл таки в итоге за казанцев, но не совсем так, как можно было предположить поначалу. Использовать Александра исключительно в формате адресата выносов собственной защиты, право, было бы слишком банальным для Бердыева и его парней. С выходом на поле Бухарова игроки «Рубина» один за другим стали переживать чудесные преображения. Домингес очнулся от оцепенения, обнаружил дельного адресата для передач и напарника отрывам, и постепенно, сначала через два раза на третий, стал вырываться из-под контроля африканского тандема. Успокоился и наконец полноценно нашел себя во второй половине Рязанцев. Поднял голову и устремил свой взгляд дальше центрального круга Нобоа. Ну а работавшая в течение двадцати стартовых минут тайма на износ защитная линия в придачу с Семаком заполучила полноценный шанс продышаться и хотя бы изредка не наблюдать прущих отовсюду людей в желтом.

Обольщаться не стоило – процент владения мячом у гостей по-прежнему не желал опускаться ниже семидесяти процентов, а каждый из их набегов на ворота грозился стать роковым

Обольщаться не стоило – процент владения мячом у гостей по-прежнему не желал опускаться ниже семидесяти процентов, а каждый из их набегов на ворота грозился стать роковым. Но витавшее в воздухе ощущение неминуемой беды, к счастью, покинуло стадион «Центральный». Нет нужды каждую секунду озираться или экстренно бежать на подстраховку, значит, появляется время задуматься о чем-то куда более приятном. Ну не мог «Рубин», пару недель назад творивший чудеса на поле противника, хотя бы раз не решиться на что-нибудь подобное на домашней арене. И он решился. Сперва Домингес с левого края вырезал мяч на Бухарова, да так, что вездесущий африканский дуэт не имел ни малейших шансов прервать подачу. Форвард принял мяч на грудь, но слишком неловко, чтобы надеяться на успех в очной дуэли с Вальдесом. А минутами позже у ворот «Барсы» состоялся шанс сродни тому самому, уже основательно подзабытому, авторства Ибрагимовича. Ложные перемещения Домингеса оставили оборону гостей в легкой прострации, в тяжелую она перешла, когда в случившиеся пустоты нагрянул Бухаров. И вновь преградой к хозяйскому голу стала неловкая обработка мяча сначала самим форвардом, а после и набежавшим из глубины Рязанцевым.

Потворствуя контратакам хозяев, игроки «Барселоны» до конца встречи продолжали невозмутимо наращивать итоговую статистику по владению мячом и количеству ударов, но к своим же наилучшим образцам более не приближались. Месси пару раз проверил прочность хозяйских рядов, да вышедший на поле Анри порадовал поклонников скорее имиджем в духе собственной лондонской молодости, чем парой неловких ударов. Ничуть не опаснее ударов Нобоа и Бухарова, успевших уместиться в истекающий хронометраж встречи.

«Рубин» снова не проиграл «Барсе», на этот раз куда более настоящей и соразмерной собственному грозному образу. За девяносто минут на «Центральном» казанцы вновь преодолели одним рывком с десяток ступеней в собственном футбольном развитии. И думается, что ступени эти чуть ли не весомее, чем те, что покорились «Рубину» в нежданной домашней доминации над «Интером» и даже в давешней победе в Каталонии.

Рубин Россия – Барселона Испания – 0:0 (0:0)

РУБИН: Рыжиков, Ансальди, Салуквадзе, Навас, В. Калешин, Шаронов, Нобоа, Карадениз (Бухаров, 62), Семак, Рязанцев, Домингес.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Д. Алвес, С. Кейта (Анри, 83), Иньеста, Яя Туре, Хави, Месси, Ибрагимович.

Предупреждения: Семак (73), Пуйоль (75), Рыжиков (90).

4 ноября. «Центральный», 20.30.

Судья: Конрад Плауц.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы