android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Авраамов завет

В необычайно нервной игре, случившейся во вторник на «Стэмфорд Бридж», более расчетливыми и хладнокровными оказались хозяева – «Челси» угостил визитеров из Стамбула двумя безответными мячами, получив в качестве вознаграждения путевку в полуфинал Лиги чемпионов.

Авраамов завет
Авраамов завет

Противостояние, не предвещавшее любителям жареного и перченого ничего аппетитного, на поверку оказалось вполне себе съедобным. Гурманы, ценящие в футболе не только приторные финты и забитые мячи, но и горчащее внутреннее напряжение поединка, наверняка уплели продукт англо-турецкого производства за обе щеки. В жанровом винегрете, коим обернулась четвертьфинальная дилогия «Челси» – «Фенер», оказались замешаны ингредиенты как искрометного триллера (стамбульский приквел), так и мощнейшей психологической драмы (лондонский сиквел).

Теперь уж и не выяснишь, в чем заключалась изначальная стратегия Зико – ранний гол Баллака мгновенно перевел матч в принципиально иную плоскость. Одно можно сказать наверняка: если бразильский кормчий намеревался доплыть до полуфинала за счет слаженных действий обороны и тщательного удержания преимущества, раздобытого на «Шюкрю Сарачоглу», его задумку иначе, как сверхнаивной, назвать не получится. Дебютная расхлябанность стамбульских защитников чуть было не аукнулась им в прошлую среду – зато во вторник укрыться от кары за оборонительные грехи им уже не удалось. Чудовищные позиционные промашки, вопиющая индифферентность в голевых эпизодах – вот далеко не полный список пороков Эду Драсены, Диего Лугано и ситуативно сочувствовавшего им Мехмета Аурелио.

Эта встреча обязана стать наглядным пособием по образцовому удержанию счета

Неделю назад Зико изловчился скрасть многочисленные тыловые изъяны за густым слоем атакующих добродетелей – но на «Стэмфорд Бридж» аналогичный фокус уже не прокатил. Предусмотрев все возможные риски, коллега Зико Авраам Грант сыграл в бдительный, строгий и, вкупе с тем, импозантный футбол и в итоге догнул-таки свою линию до конца. Нет, израильтянин, разумеется, не закладывался на быстрый гол – это явилось бы чрезмерной авантюрой на фоне счета первого матча и места проведения второго. Ведь способность «Челси» – за полтора часа, да еще и на родном стадионе! – уж как-нибудь закатить бесшабашному и экспрессивному «Фенеру» один мяч виделась априорной – так что спешить, рискуя девальвировать значимость стамбульского автогола Дейвида, было некуда. Гол мог стать кульминационным элементом сражения, а на деле оказался точкой отсчета того самого драматического представления, которым обернулась лондонская игра.

Весь внушительный игровой отрезок, последовавший за голом Баллака, сопровождался предчувствием, что вот-вот нерв матча обнажится: соперники вроде бы отчаянно сражались – но без карточек (первую Эссьен отхватил аж на 86-й минуте), попеременно довольно остро атаковали – но без голов. Вообще, эта встреча обязана стать наглядным пособием по образцовому удержанию счета. «Челси» удивительным образом удалось совместить в своих действиях оборонительную стойкость с наступательной агрессией – атаковали-то что те, что другие, но если гостям почти не удавалось доставить мяч в штрафную соперников, то «синим» раз за разом удавалось напрягать Волкана – достаточно вспомнить удар Джо Коула внешней стороной стопы в штангу и коварный дальний выстрел Дрогба.

Во втором тайме Грант смирился с тем, что сохранность собственных ворот в данной ситуации куда ценнее осады чужих и заменил левого вингера Саломона Калу правым фулбеком Беллетти. Эссьен получил возможность вновь бороздить родные просторы опорной зоны, а в ответе за подкидывание работенки Волкану оказался дуумвират Дрогба – Джо Коул. Зико же, мечтая попасть в полуфинальный Эльдорадо, пожертвовал чилийцем Мальдонадо и получилось почти то, что надо: запряженные в единую квадригу Шентюрк, Дейвид, Казим и примкнувший к ним Кежман, ведомые ассистентскими вожжами Алекса, стремглав помчались на форс-мажор-кипера «Челси» Илариу, но тот героически отвел любые угрозы.

Стамбульский клуб сошел с дистанции плей-офф, но сделал это с высоко поднятой головой

Второй мяч оказался скорее еще одной формой удерживания преимущества, нежели самоценным элементом матча – задачу «Фенера» он никоим образом не скорректировал, зато отнял у турков драгоценные минуты ускользавшего времени.

Стамбульский клуб сошел с дистанции плей-офф, но сделал это с высоко поднятой головой. Дуэль, представлявшаяся по горячим следам четвертьфинальной жеребьевки наименее интригующей, держала зрителей в напряжении вплоть до последнего выстрела – уже за это перед своеобычной командой Зико стоит снять шляпу.

Челси Англия – Фенербахче Турция – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Баллак (4), 2:0 – Лэмпард (87).

ЧЕЛСИ: Кудичини (Илариу, 26), Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Джо Коул (Малуда, 85), Лэмпард, Баллак, Калу (Беллетти, 58), Дрогба.

ФЕНЕРБАХЧЕ: Волкан Демирель, Лугано, Гекчек Ведерсон (Бильгин, 89), Казим Казим, Аурелио, Алекс, Семих Шентюрк (Борал, 75), Мальдонадо (Кежман, 60), Эду, Генул, Дейвид.

Предупреждения: Эссьен (86), Карвалью (90).

8 апреля. «Стэмфорд Бридж», 22.45.

Судья: Херберт Фандель (Германия).

Первый матч – 1:2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы