
Противостояние, не предвещавшее любителям жареного и перченого ничего аппетитного, на поверку оказалось вполне себе съедобным. Гурманы, ценящие в футболе не только приторные финты и забитые мячи, но и горчащее внутреннее напряжение поединка, наверняка уплели продукт англо-турецкого производства за обе щеки. В жанровом винегрете, коим обернулась четвертьфинальная дилогия «Челси» «Фенер», оказались замешаны ингредиенты как искрометного триллера (стамбульский приквел), так и мощнейшей психологической драмы (лондонский сиквел).
Теперь уж и не выяснишь, в чем заключалась изначальная стратегия Зико ранний гол Баллака мгновенно перевел матч в принципиально иную плоскость. Одно можно сказать наверняка: если бразильский кормчий намеревался доплыть до полуфинала за счет слаженных действий обороны и тщательного удержания преимущества, раздобытого на «Шюкрю Сарачоглу», его задумку иначе, как сверхнаивной, назвать не получится. Дебютная расхлябанность стамбульских защитников чуть было не аукнулась им в прошлую среду зато во вторник укрыться от кары за оборонительные грехи им уже не удалось. Чудовищные позиционные промашки, вопиющая индифферентность в голевых эпизодах вот далеко не полный список пороков Эду Драсены, Диего Лугано и ситуативно сочувствовавшего им Мехмета Аурелио.
Эта встреча обязана стать наглядным пособием по образцовому удержанию счета
Неделю назад Зико изловчился скрасть многочисленные тыловые изъяны за густым слоем атакующих добродетелей но на «Стэмфорд Бридж» аналогичный фокус уже не прокатил. Предусмотрев все возможные риски, коллега Зико Авраам Грант сыграл в бдительный, строгий и, вкупе с тем, импозантный футбол и в итоге догнул-таки свою линию до конца. Нет, израильтянин, разумеется, не закладывался на быстрый гол это явилось бы чрезмерной авантюрой на фоне счета первого матча и места проведения второго. Ведь способность «Челси» за полтора часа, да еще и на родном стадионе! уж как-нибудь закатить бесшабашному и экспрессивному «Фенеру» один мяч виделась априорной так что спешить, рискуя девальвировать значимость стамбульского автогола Дейвида, было некуда. Гол мог стать кульминационным элементом сражения, а на деле оказался точкой отсчета того самого драматического представления, которым обернулась лондонская игра.
Весь внушительный игровой отрезок, последовавший за голом Баллака, сопровождался предчувствием, что вот-вот нерв матча обнажится: соперники вроде бы отчаянно сражались но без карточек (первую Эссьен отхватил аж на 86-й минуте), попеременно довольно остро атаковали но без голов. Вообще, эта встреча обязана стать наглядным пособием по образцовому удержанию счета. «Челси» удивительным образом удалось совместить в своих действиях оборонительную стойкость с наступательной агрессией атаковали-то что те, что другие, но если гостям почти не удавалось доставить мяч в штрафную соперников, то «синим» раз за разом удавалось напрягать Волкана достаточно вспомнить удар Джо Коула внешней стороной стопы в штангу и коварный дальний выстрел Дрогба.
Во втором тайме Грант смирился с тем, что сохранность собственных ворот в данной ситуации куда ценнее осады чужих и заменил левого вингера Саломона Калу правым фулбеком Беллетти. Эссьен получил возможность вновь бороздить родные просторы опорной зоны, а в ответе за подкидывание работенки Волкану оказался дуумвират Дрогба Джо Коул. Зико же, мечтая попасть в полуфинальный Эльдорадо, пожертвовал чилийцем Мальдонадо и получилось почти то, что надо: запряженные в единую квадригу Шентюрк, Дейвид, Казим и примкнувший к ним Кежман, ведомые ассистентскими вожжами Алекса, стремглав помчались на форс-мажор-кипера «Челси» Илариу, но тот героически отвел любые угрозы.
Стамбульский клуб сошел с дистанции плей-офф, но сделал это с высоко поднятой головой
Второй мяч оказался скорее еще одной формой удерживания преимущества, нежели самоценным элементом матча задачу «Фенера» он никоим образом не скорректировал, зато отнял у турков драгоценные минуты ускользавшего времени.
Стамбульский клуб сошел с дистанции плей-офф, но сделал это с высоко поднятой головой. Дуэль, представлявшаяся по горячим следам четвертьфинальной жеребьевки наименее интригующей, держала зрителей в напряжении вплоть до последнего выстрела уже за это перед своеобычной командой Зико стоит снять шляпу.
Челси Англия Фенербахче Турция 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Баллак (4), 2:0 Лэмпард (87).
ЧЕЛСИ: Кудичини (Илариу, 26), Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Джо Коул (Малуда, 85), Лэмпард, Баллак, Калу (Беллетти, 58), Дрогба.
ФЕНЕРБАХЧЕ: Волкан Демирель, Лугано, Гекчек Ведерсон (Бильгин, 89), Казим Казим, Аурелио, Алекс, Семих Шентюрк (Борал, 75), Мальдонадо (Кежман, 60), Эду, Генул, Дейвид.
Предупреждения: Эссьен (86), Карвалью (90).
8 апреля. «Стэмфорд Бридж», 22.45.
Судья: Херберт Фандель (Германия).
Первый матч 1:2.
Комментарии