Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Даешь медали труженикам, а не нахлебникам!»

Кто больше заслуживает бронзы – «Москва» или «Зенит»? Оправдает ли Сычев аванс Хиддинка? Чем Погребняк лучше Бухарова? Почему так долго держался спартаковский рекорд Тихонова? Что необходимо сделать «Челси» перед Новым годом? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Даешь медали труженикам, а не нахлебникам!»
«Даешь медали труженикам, а не нахлебникам!»

Комментируя список игроков сборной России, вызванных для подготовки к стыковым отборочным матчам ЧМ-2010 со Словенией, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает отсутствие новых имен, возвращение Сычева и нестабильность нападающих.

«Выбор Хиддинка логичен: голландец снова пригласил в сборную всех лучших. Настораживает другое: завершающийся сезон не пополнил состав нашей национальной команды ни одной новой фамилией. С натяжкой можно считать людьми на перспективу лишь Дзагоева и Ребко, вызывавшихся, впрочем, Хиддинком и прежде. Остальные составляют давно сформировавшийся костяк, прошедший австрийско-швейцарскую закалку и ставший, объективно говоря, почти на полтора года старше.

Вместе с тем нелишним будет присутствие в сборной Колодина, способного составить конкуренцию за место в основном составе центральным защитником. В очередной раз вернулся в команду Сычев. И в очередной раз это выглядит определенным авансом. Несмотря на то что против «Томи» форвард сыграл ярко, стабильным и продуктивным его футбол выглядел не во всех октябрьских матчах. В определенной степени, кстати, это относится ко всем форвардам, привлеченным Хиддинком, исключая Аршавина», – подчеркивает автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков склоняется к мнению, что Хиддинк живет какими-то своими представлениями о чемпионате России.

«Непонятно, чем Погребняк лучше Бухарова? И в чем тогда был смысл приглашения Бухарова в сборную? Чтобы дать ему 25 минут в матче против Азербайджана, в котором наша команда играла с листа? <…> Погребняк и Павлюченко получают ничтожное время в «Штутгарте» и «Тоттенхэме», а форму вернуть за один сбор не так легко – это показал пример Жиркова, не сумевшего сыграть на своем уровне в матче с Германией.

<…> Как и Бухаров, пропал из списка Хиддинка полузащитник «Москвы» Тарасов, вызванный накануне матча в Баку. Сейчас он один из лучших на своей позиции среди россиян, по крайней мере, в игровой форме «горожанина» сомневаться не приходится. Что касается мастерства… Хиддинк (на то он и тренер сборной) мерит игроков каким-то своим взглядом. Например, Ребко, еще один представитель «Москвы», выглядел в игре с азербайджанцами, мягко говоря, неважно, однако он снова в сборной. Как и зенитовцы Зырянов, Денисов, Семшов, казанец Семак, у которого проблемы со здоровьем. Все они сейчас не играют так хорошо, как могут, но все понятно: Словения. Вы бы рискнули?

Отличительный момент – в сборной ни одного представителя «Спартака», показывающего сейчас в России самый свежий футбол. <…> Из «Рубина» в сборную вызван только Семак. В этой команде, как и в «Спартаке», на ведущих ролях иностранцы. «Рубин» и «Спартак» выше всех в чемпионате России. Значит ли это, что наша сборная стала слабее?» – задается вопросом Легков.

С приходом бразильцев «Спартак» стал однозначно сильнее. Акцентируя внимание на подвигах лидеров красно-белых, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов перечисляет слагаемые рекорда Веллитона, а его партнера Алекса называет «бразильским Харламовым».

«Мы привыкли к тому, что центрфорвард должен быть высоким и не очень быстрым, умеющим здорово играть головой. Веллитон же совершенно другой. Он доказал, что таранный форвард может быть невысоким, зато очень быстрым и умеющим здорово вести силовую борьбу за счет сильных мышц ног. Сейчас очень много разговоров по поводу возможного приглашения бразильца в сборную России. Это было бы здорово, с другой стороны – мы видим, что сам Веллитон в последнее время перестал говорить о получении российского гражданства. Это значит, что парень ждет приглашения из Бразилии, и, честно говоря, он его достоин.

Теперь о том, почему так долго держался рекорд Тихонова. В «Спартаке» долгое время не было хорошего центрфорварда. Павлюченко? Но посмотрите, как Роман ведет борьбу и как цепляется за мячи Веллитон. Небо и земля! Бразилец не просто борется, он выцарапывает мячи. Это отличный пример для нашей молодежи, которая, едва потеряв мяч, просто перестает за него бороться.

Аналогичного голу Алекса мяча в нашем чемпионате я давно не видел. Это было потрясающе! Три паузы, во время которых каждый раз создавалась угроза удара и под мяч падали защитники, – чудо. И в конце концов этого удара все просто устали ждать, а Мандрыкин вышел далеко из ворот – и был переброшен «парашютом». Гол Алекса могу сравнить с бросками наших величайших хоккеистов, прежде всего, Харламова. Первым ложным замахом он убирал защитника, вторым, условно говоря, судью, а третьим – голкипера, после чего закатывал шайбу в пустые ворота», – вспоминает автор.

Гол полузащитника «Москвы» Шешукова «Зениту» получился куда менее эстетским, зато, быть может, судьбоносным. Фиксируя восстановление футбольной справедливости, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, почему «горожане» достойны бронзовых медалей больше, чем питерский клуб.

«Из команды Божовича за год увели на более сытные хлеба Кузьмина, С. Иванова, П. Быстрова, Бракамонте… А он нам в новом футбольном качестве предъявляет «внакат» Тарасова, Ребко, Самедова, Чеснаускиса, Шешукова. Словно вишневый-гранатовый (по цветам «Москвы») сад у черногорца растет. Ведь всем мною названным в других командах и другие тренеры ходу не давали – а теперь у большинства от заманчивых предложений отбоя нет.

А «Зенит» – кого он вам в этом году представил, кого раскрыл? Быстрова? Так его, если уж справедливость соблюдать, Карпин оперативно на крыло поставил. А Семшова, того «Зенит» не то что не раскрыл в новой какой-то красе – скорее, прикрыл своей хлебосольной опекой…

И теперь, когда Быстров, умаявшись, впервые за «Зенит» не забил и дела у Давыдова сразу же засбоили, Питер уж наверняка привезет себе тренера-иностранца, много о себе понимающего. А тот, скорее всего, захватит с собой или себе затребует рекрутов с именами. А значит, будущее зенитовское – в густом тумане. Потому что призрачной вереницей прошли перед глазами эти самые о себе много думающие – Лаудруп, Зико, Рамос.

И вот уже почти срывается с кончиков пальцев призыв: «Даешь медали труженикам, а не нахлебникам!». И именно «Москва» – самый достойный выдвиженец сезона в компанию к образцово работящим «Рубину» и «Спартаку». Но тут же себя одергиваю. А вот растащат сейчас «Москву» – и больно она упадет с медальной высоты, разобьется. Пример-то бронзового «Динамо»-2008 предостерегает от таких вот вертикальных взлетов. А нынешние труженики, потянувшись за бутербродами с икрой, со всех сторон протянутыми, обернутся сидельцами на скамьях запасных. Бездельниками…» – заключает Цыбанев.

К кому трудно предъявить претензии, так это к «Челси». Воздавая должное игре «синих», эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор называет условие, при котором те могут вернуть себе чемпионский титул.

«Гостевой разгром «Болтона» (4:0) стал очередной убедительной победой лидеров премьер-лиги. Если команда Карло Анчелотти и дальше будет находиться в отличной форме, то моей ставке на ее чемпионство ничего не грозит. Между тем в январе Эссьен, Калу, Дрогба и Микел отправятся на Кубок Африки, трансферный запрет ФИФА никто пока не отменял и, скорее всего, не отменит, так что после Нового года «Челси» может прийтись не сладко. Именно поэтому сейчас «синие» должны ковать железо, пока оно горячо. Голы даются лондонцам легко и с улыбкой, и вообще, они – полные антиподы «Ливерпуля». Анчелотти принимает верные тактические решения, его подшефные показывают свой лучший футбол, а на случай травм и дисквалификаций есть добротный резерв. Нынешняя чемпионская гонка наверняка сведется к дуэли «Челси» с «Манчестер Юнайтед», поэтому, чтобы оторваться от «красных дьяволов» на 4-5 очков, в ближайших 5-6 матчах «Челси» желательно добиться как можно больше побед. У «синих» не очень сложный январский календарь, но «МЮ» уже дышит в затылок, так что перед Новым годом нужно создать хороший задел».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы