Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Результат приемлем»

«Спартак» немного подумал, а потом разгромил «Ростов» – видимо, за излишнее сопротивление. Шедевр Алекса, жестокость футбола, спартаковские и неспартаковские болельщики, а также совсем немного о Федерации спортивного свиноводства – в репортаже корреспондента Sports.ru из «Лужников».

«Результат приемлем»
«Результат приемлем»

На Долматове, пришедшем на пресс-конференцию, не было лица. На Долматове не было также ног, рук, головы и туловища. Собственно, весь Долматов был один сплошной горестный вздох.

– Ну, что здесь комментировать... – эхом отразилось из мрачных глубин этого вздоха.

А в начале матча спартаковцы на трибунах, глядя на то, как «Ростов» спокойно перехватывает и убегает вперед, только и говорили, что «Ничего себе!».

Для московских болельщиков все команды середины таблицы часто свалены в общую кучу на задворках выделенной футболу памяти

Московским болельщикам повезло родиться в месте, где что ни клуб, то один из лучших, так что команды откуда-то из середины таблицы для них часто свалены в общую кучу на задворках выделенной футболу памяти – вроде, этих при любом раскладе надо обыгрывать.

Но если команда хорошо знает, что собирается делать, при этом внимательна и не зарывается, обыграть ее сложно. Как против компьютера в шахматы: от него бессмысленно просто ждать ошибки, он ее не совершит. Правда, говорят, что опытные советские дедушки первые шахматные компьютеры раскусывали быстро: главное – делать нелогичные ходы.

С хорошей обороной дело обстоит также: построить, конечно, непросто, но при выучке, старании и концентрации участвующих ничего невозможного в этом нет, даже если стройматериалом у тренера не самые одаренные игроки. Только против неожиданных ходов и настоящего таланта это не работает.

Обиднее всего после первого гола было, видимо, Александру Гацкану – он неотступно, аккуратно, внимательно бегал за Алексом всю атаку, от самого центра поля, сначала на левый, потом на правый фланг – и наверное, ему казалось тогда, что все у него под контролем...

А под конец тайма, когда счет стал 2:0, подумалось вот что: за игрой такого «Спартака» (как и за игрой «Спартака» 90-х) интересно смотреть двум типам людей: тем, кто болеет за «Спартак», и тем, кто просто любит красивый футбол. А большинству, которое болеет, но не за «Спартак» – ведь никакой интриги совершенно.

В шахматах при таком положении давно сдаются, но футбол этой возможности не оставляет

Но разница между тем и этим чемпионатом все-таки есть – в силе «Ростова». Он теперь умеет атаковать так, что «Спартаку» страшно. Скучающее большинство оживилось в восторженном предвкушении, увидев гол Гацкана и несколько следующих драйвовых атак гостей – но тут отметился Мандрыкин. С Вениамином такое, к сожалению, случается. Драйв пропал, оставив после себя голое желание идти вперед, которое прилетело «Ростову» еще двумя пропущенными голами.

Гостей было жалко. В шахматах при таком положении давно сдаются, но футбол этой возможности не оставляет – что, между прочим, очень жестоко по отношению к тренерам; Долматов подтвердит.

– Мы не просто, мы не просто поросята... – заиграл перед началом пресс-конференции чей-то телефон. Кажется, гимн Федерации спортивного свиноводства спартаковским болельщикам понравился.

У Родионова настроение, понятно, было совсем не таким, как у Долматова, хотя к победе он отнесся достаточно спокойно:

– В начале первого и второго тайма у нас была какая-то расслабленность, будем это анализировать. Благо, Алекс проявил индивидуальное мастерство, исполнил этот первый шедевральный мяч. А в целом результат приемлем, – скромно заметил он.

В этом сезоне мы должны выиграть чемпионат, без всяких минимумов и максимумов. Это наша единственная цель

Карпин был смелее:

– В целом, я доволен и реализацией моментов, и игрой, и результатом, хотя уверен, что при желании мы могли бы не ограничиться пятью голами. В этом сезоне мы должны выиграть чемпионат, без всяких минимумов и максимумов. Это наша единственная цель.

Вот только кроме цели у Карпина есть еще и проблема. Чтобы «Спартак» выиграл чемпионат, ему мало и реализации моментов, и шедевров Алекса, и восхищения молодым Жано, и ренессанса Квинси, и предсказуемо-скучной для большинства игры с «Крыльями», и разгрома ЦСКА, и сладкой мести Быстрову... Чтобы «Спартак» выиграл чемпионат, «Рубин» должен его проиграть.

Спартак – Ростов – 5:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Алекс (19), 2:0 – Яковлев (39), 2:1 – Гацкан (51), 3:1 – Алекс (58), 4:1 – Ананидзе (76), 5:1 – Веллитон (81).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ф. Кудряшов, Сабитов, Кариока (Ибсон, 59), Баженов (Яковлев, 25), Алекс, Ананидзе (Квинси, 82), Веллитон.

РОСТОВ: Мандрыкин, Астафьев, Шериев, Ленгиел, Анджелкович, Кульчий, Лебеденко (Гицелов, 80), Луценко (Салугин, 46), Гацкан, Ахметович, Акимов (Петрович, 89).

Предупреждения: Ленгиел (20), Кариока (28), Шериев (36), Гацкан (84).

1 ноября. «Лужники», 14.00.
Судья: Эдуард Малый.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы