Загрузить фотографиюОчиститьИскать

День красных фонарей

Чемпионат Англии. 11-й тур. Главное.

День красных фонарей
День красных фонарей

Событие тура

Восемь красных карточек показали арбитры в девяти матчах субботы. По банальной логике можно было бы смело предположить, что хотя бы парочка из них пришлась на неистовое северное лондонское дерби. Все в премьер-лиге однако не так просто – противостояние «Арсенала» и «Тоттенхэма» принесло лишь два предупреждения, да и в целом матч ожидавшихся высот драматизма не достиг. Ввиду очевидного преимущества одной команды над другой. Очевидного примерно с 43-й минуты, когда «канониры» сначала коллективными усилиями Бакари Санья и Робина ван Перси открыли счет, а спустя 11 секунд после возобновления игры индивидуальными усилиями Сеска Фабрегаса его удвоили. Испанцу, возможно лучшему игроку старта английского сезона, удался впечатляющий проход из центрального круга, пережить последствия которого подопечные Харри Реднаппа так и не смогли. Во втором тайме хозяева успех развили, ван Перси оформил дубль, а итоговое преимущество команды Арсена Венгера могло бы быть и большим, чем 3:0. 3:0 однако – и «Арсенал» продолжает преследование лидеров, уступая по потерянным очкам лишь «Челси», а сгоревший тыквенным фонарем Хэллоуина «Тоттенхэм» вылетает из четверки сильнейших.

На вершине таблицы при этом ничего не изменилось – «Челси» и «Ман Юнайтед» в преддверии очной встречи в следующее воскресенье одержали рядовые победы разной степени убедительности, и впервые за несколько туров премьер-лига обошлась без смены лидера. «Синие» решающий шаг к успеху в Болтоне сделали на исходе первого тайма, когда Дидье Дрогба разом заработал для своей команды пенальти и численное преимущество. Ллойд Сэмьюэл отправился отдыхать за фол последней надежды, Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, а после перерыва лондонцы изящно и безжалостно «рысаков» добили – 4:0. «МЮ» ждать первого гола пришлось чуть подольше – настолько, что «Олд Траффорд» уж было забеспокоился. Димитар Бербатов однако вернул фанам праздничное озорное настроение, а Уэйн Руни избавил их от нервной концовки.

На заветное 4-е место тем временем вполз «Ман Сити», сделавший в воскресенье четвертую ничью кряду. «Горожане» были близки к поражению от «Бирмингема», однако команду Марка Хьюза спас Шей Гивен, кульминацией блестящего матча которого стал отраженный пенальти.

Герой тура

На противоположном конце Англии (относительно Болтона) и турнирной таблицы (относительно «Челси») зашевелился «Портсмут». Разгромив среди недели «Сток» в Кубке Лиги, в субботу «помпи» то же самое проделали с «Уиганом» в премьер-лиге. На 35-й минуте форвард хозяев Аруна Диндан получил отличный пас от Майкла Брауна и быстро сообразил, что делать с несущимся навстречу голкипером Крисом Кирклендом. До перерыва подопечные Пола Харта забили еще раз – ивуариец бросил в прорыв Фредерика Пикьона и тот, пробив довольно прямолинейно, мимо цели однако не промахнулся. Во втором тайме «Портсмут» и не подумал сбрасывать обороты – в кои то веки все начало складываться в их пользу. На 64-й минуте Диндан после прострела Нванкву Кану оформил дубль, а на 90-й после падения Кану в штрафной – хет-трик. 4:0 – и ребята Харта одним прыжком настигают тоже не сидящий без дела «Вест Хэм» и оказываются на расстоянии всего одного балла от «Халла».

Неудачники тура

«Халл» целиком, Фил Браун, Джованни или арбитр матча «тигров» и «Бернли» Майк Джонс – на выбор. Мало было у «Халла» проблем, так тут еще добавилось судейство. Четыре ключевых решения, по мнению тренера, были в этом поединке ошибочно приняты не в пользу его команды. Минимум в трех случаях с Брауном можно согласиться. Для начала хозяева получили право на пенальти в эпизоде, когда их защитник Тайрон Мирс, вероятнее всего, просто не попал по мячу (справедливости ради, с позиции Джонса верно оценить этот момент было непросто). Грэм Александер реализовал одиннадцатиметровый и вывел «бордовых» вперед. После перерыва уже «тигры» просили пенальти, на арбитр фол на Олофиньяне проигнорировал и позволил им завершить атаку – ударом Гиласа во вратаря. Еще более драматичные события развернулись впоследствии, когда Джованни таки забил ответный мяч «Халла» со штрафного, но Джонс его отменил, мотивируя свое решение тем, что тот же Олофиньяна в момент удара толкался в стенке (а кто, скажите пожалуйста, в стенке не толкается?). Бразилец завелся, с интервалом в 5 минут получил две желтые карточки и оставил гостей в меньшинстве. «Бернли», в неравной схватке «Халла» с арбитром порой чувствовавший себя лишним, забил после этого второй мяч дальним ударом все того же Александера, оформил пятую победу в шести домашних матчах и вернул себе респектабельную позицию в самой середине таблицы. «Тигры» же еще больше завязли в зоне вылета, а Фил Браун продолжает висеть на последнем волоске. Его судьба, вполне возможно, решается владельцем клуба Расселлом Бартлеттом и новым старым президентом Адамом Пирсоном в эти минуты, но все идет к тому, что и на матч со «Стоком» через неделю «Халл» выведет именно он. Крепкий попался волосок.

Неожиданность тура

Недолго длилась радость фанов «Ливерпуля» после победы над «МЮ». Однако считать гостевое поражение «красных» от «Фулхэма» полноценной сенсацией, пожалуй, неправильно. Рафа Бенитес остался перед матчем без травмированных Джеррарда, Джонсона, Аггера, Риеры, Шкртела, Фабио Аурелио и с не вполне здоровым Торресом, да и «дачники» после спокойного старта уже вернули себе прошлогоднюю репутацию (они, справедливости ради, тоже играли без Дэнни Мерфи и Энди Джонсона). Мерсисайдцы однако начали лучше и, попади Йосси Бенаюн не в перекладину, а чуть ниже, вполне могли рассчитывать и на другое развитие событий. Могли они на него рассчитывать и после гола Фернандо Торреса на исходе первого тайма, который уравнял нарушенное мячом Бобби Заморы положение дел. Во втором тайме испанца, однако, пришлось заменить (не до конца восстановившемуся форварду на неделе еще реанимировать шансы «Ливерпуля» в Лиге чемпионов), а осмелевшему «Фулхэму» вздумалось не отстаивать ничью, а побороться за победу. Ее подопечные Роя Ходжсона и добились – при активной помощи самих «красных». Дирк Кейт подарил хозяевам перспективную атаку, завершившуюся голом Эрика Невланда. Затем гости с интервалом в пару минут остались сначала вдесятером, а потом вдевятером – прямые (и небесспорные) красные получили Филипп Деген и Джейми Каррагер. «Дачники» забили еще и без проблем довели дело до победы, оставив мерсисайдских фанов в тревожном предвкушении поединка с «Лионом». Если в премьер-лиге, несмотря на 9-очковое отставание от лидера, формально еще много времени на исправление ситуации, то с ЛЧ может быть фактически покончено уже в среду.

Премьер-лига.ру

Динияр Билялетдинов в этот уикенд вышел на первый план среди российских легионеров в Англии. Хавбек, быстро вернувшийся в строй после травмы, открыл счет в поединке «Эвертона» с «Астон Виллой» хорошим ударом с правой в самом конце первого тайма.

Затем, правда, «Вилла» счет сравняла (гол на счету вышедшего на замену Джона Карью) и в поединке вечных претендентов на 4-е место установилась ничья. Пошатнуть голевое равновесие командам больше не удалось, а вот численный состав соперников под занавес поединка претерпел значительные изменения. Первым поле покинул как раз Билялетдинов, схлопотав от Ли Проберта справедливую прямую красную за грубый подкат против Стиляна Петрова. Парой минут спустя равенство наступило и в этом – второго предупреждения удостоился защитник бирмингемцев Карлос Куэльяр.

Андрей Аршавин в северном лондонском дерби провел на поле 78 минут, ограничился парой фирменных обостряющих передач (Эдуардо должен был воспользоваться одной из них) и ударов, но в целом остался в тени Фабрегаса и ван Перси. Роман Павлюченко в том же матче вышел на замену на 65-й минуте, но на уже предрешенную судьбу матча никоим образом повлиять не смог. Форвард «Тоттенхэма», видимо, не использовал последний из трех своих шансов на этом этапе – в следующем туре возвращается Джермейн Дефо.

Юрий Жирков тем временем продолжает лечиться и со стороны наблюдать за успехами партнеров.

Тенденция

2:0 – еще не победа. Не бог весть какая мудрость, однако клубы премьер-лиги в последних двух турах принялись активно о ней напоминать. Неделю назад, уступая по ходу дела два мяча, отыграться сумели «Вест Хэм» и «Фулхэм» (а «Эвертон», совершив тот же маневр в поединке с «Болтоном», затем все же пропустил решающий мяч). На сей раз пришла очередь проявлять характер «Сандерленду» и «Вулверхэмптону».

Особенно примечательно выступление «черных котов». Подопечные Стива Брюса (если кто вдруг не очень в теме, и те, и другие – это «Сандерленд») собирались продлить домашнюю победную серию успехом в матче с «Вест Хэмом», но уже к 36-й минуте устроились на 0:2 (двумя отличными передачами Джека Коллисона воспользовались Гильермо Франко и Карлтон Коул). Тут же Энди Рид со штрафного один мяч отыграл, но арбитр Андре Марринер задачу хозяевам усложнил, удалив с поля Кенуайна Джонса. Тринидадец распустил руки в вышедшем за рамки футбола единоборстве с Эритой Илунгой, а конголезец успешно разыграл нечеловеческие страдания. «Когда врачи убрали лед с его глаза, я ожидал увидеть там глубокую рану, однако там не обнаружилось даже шишки или синяка. Глупо все это», – признался отличавшийся бойцовскими качествами Брюс. На второй тайм он свою команду настроил должным образом – только отчаянное невезение помешало «Сандерленду» вырвать победу, но ничью его подопечные все же добыли – Кирон Ричардсон для надежности вместе с мячом влетел в ворота и сам.

Камбек «Вулверхэмптона» оказался более рутинным. После первого тайма «волки» по делу проигрывали «Стоку» 0:2. Отличные 45 минут удались вингеру Мэтту Этерингтону, который сначала провоцирующим прострелом заставил Джорджа Элокоби срезать мяч в собственные ворота, а затем забил и сам. После перерыва однако за дело взялись вышедший на замену сербский хавбек Ненад Мильяш и капитан команды центральный защитник Джоди Крэддок. Две подачи первого замкнул последний и от преимущества «Стока» не осталось и следа (в первом случае не обошлось без стойкого подозрения на офсайд). 2:2, которые, однако, не помешали команде Тони Пулиса остаться в верхней половине таблицы, а подопечным Мика Маккарти – в опасной близости от зоны вылета.

Лучшие голы

11-й тур в праздничные полумистические цвета разукрасили сразу несколько шикарных голов. Соло Сеска Фабрегаса потрясло не только зрителей, но и без того потрясенный «Тоттенхэм»:

«Болтон» к 90-й минуте уже и трясти смысла не было, но Анелька, Деку, Лэмпард и Дрогба все сделали восхитительно:

А вот выстрел Этерингтона (1:16 следующего ролика) после заброса Рори Делапа «Вулверхэмптон», как потом выяснилось, не потряс вовсе, но какое это имеет значение, когда речь идет о красоте:

Наконец, гол Димитара Бербатова, неумение которого забивать не только красиво пока остается его главной проблемой в «МЮ»:

Цифра тура

Приятным дополнением к победе в северном лондонском дерби стало для Арсена Венгера 1000-е очко, набранное в качестве тренера «Арсенала».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы