android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Исследование Sports.ru. Константин Сарсания: «Зарплаты футболистов растут так же, как и цены в нашей стране»

Продолжая цикл публикаций об экономике российского футбола, Sports.ru поинтересовался у советника президента «Зенита» Константина Сарсании, насколько завышены зарплаты молодых российских игроков и почему Фатих Текке и Питер Одемвинги считаются самыми переоцененными футболистами России.

- Константин, сейчас очень много говорят о том, что в российской премьер-лиге растут зарплаты футболистов. Как вы считаете, насколько оправдан этот рост?

– Дело в том, что зарплаты футболистов растут так же, как и цены в нашей стране. Это нормальная ситуация: клубы в России развиваются, они хотят покупать игроков высокого класса и вынуждены платить им большие деньги. Необходимо понимать, что игроки топ-уровня согласятся играть в нашем чемпионате только за соответствующие деньги. Мы вынуждены переплачивать – ведь хороший игрок поедет в Европу, условно, за миллион, а в Россию – за полтора. Можно считать, что это аналог «северной надбавки», которая существовала раньше.

«В клубах среднего уровня часто искусственно завышена планка заработной платы»

- Насколько соотносится рост зарплат футболистов с ростом чемпионата России в целом?

– Можно сказать, что они находятся в прямой зависимости, но я бы отметил, что это касается только наших ведущих клубов. В клубах среднего уровня часто искусственно завышена планка заработной платы: отчасти это связано с лимитом на легионеров, отчасти с тем, что середняки попадают под общую волну роста цен. На данный момент, некоторые посредственные игроки, в том числе и легионеры, получают в регионах больше, чем заслуживают.

- Если говорить о таких игроках, то интересно будет посмотреть на результаты недавно проведенного нашим сайтом опроса, согласно результатам которого самыми переоцененными футболистами России являются форвард «Локомотива» Питер Одемвинги и нападающий «Зенита» Фатих Текке. Считаете, эти данные соответствуют реальности?

– Могу сразу сказать, что Фатих Текке – это форвард высокого класса. Когда мы покупали его, он в «Трабзонспоре» за два сезона забил 55 мячей. Это бомбардир хорошего уровня, и его зарплата (2,2 млн, по данным Sports.ru) соответствовала рейтингам и достижениям этого игрока.

- Почему же в России он считается переоценненым?

– Наверное, потому что у нас он пока не сумел доказать свой высокий класс и уровень. Не смог адаптироваться к чемпионату так, как хотелось бы руководству и болельщикам клуба. Но уверен, у этого футболиста еще все впереди.

- А что скажете насчет Питера Одемвинги из «Локомотива»? По данным исследований Sports.ru, он является одновременно как самым высокооплачиваемым (2,5 млн), так и самым переоцененным игроком нашего чемпионата.

– Что касается Одемвинги, то думаю большую роль в оценке этого игрока сыграл его российский паспорт. Приобрести форварда высокого класса, россиянина, имеющего опыт игры в зарубежном чемпионате – это непростая задача, которая требует больших вложений. Впрочем, я не сомневаюсь в классе обоих этих игроков.

«Приходят ребята в дубль в 16 лет, и сразу хотят 5-6 тысяч долларов. Возникает резонный вопрос – а за что?»

- Проблема с искуственно завышенными зарплатами существует только на уровне ведущих футболистов?

– Конечно нет, у нас очень часто переоцениваются молодые российские игроки. Понимаете, когда человек, который еще даже одной ногой не ударил мяч, требует зарплату в 15-20 тысяч долларов – это печально. Или приходят ребята в дубль в 16 лет, и сразу предъявляют свои претензии по заработной плате – 5-6 тысяч долларов. Возникает резонный вопрос – а за что? Вот на эту ситуацию нам стоит обратить внимание.

- Легче ли стало привлекать в Россию зарубежных футболистов после того, как Вагнер Лав или Жо пробились из наших клубов в сборную Бразилии, а такие игроки, как Шкртел или Видич, сумели перебраться в ведущие английские клубы?

– Честно говоря, у нас какая проблема – если талантливый игрок успел себя зарекомендовать в своем национальном чемпионате, то, естественно, он предпочтет нашим клубам «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал». Так что российские команды вынуждены обращать внимание на футболистов, которые еще не успели засветиться на высоком уровне. Только такие игроки готовы ехать играть в нашем чемпионате. Хотя, безусловно, сейчас проще в Россию привезти игрока, чем два-три года назад. Просто необходимо находить футболистов талантливых, но еще не успевших стать звездами. наверное, все это очевидно, но пока так и есть.

- Вы много лет провели в агентском бизнесе, скажите, как агент футболиста может повлиять на его трансферную стоимость и на условия личного контракта?

– О, уверяю вас, очень серьезно. Не хочу приводить конкретные примеры, которых у нас очень много, но, поверьте мне, хороший агент может выбить своему игроку очень серьезную зарплату. Если игрок, конечно, высокого уровня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы