Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемодан без ручки

    С закрытием европейского трансферного окна проблемы некоторых игроков только усугубились. Sports.ru обратил внимание на тех, кто своей формой полирует скамейки запасных суперклубов, а собственной зарплатой отягощает платежные ведомости. Содержать их клубам накладно, а продать до конца сезона не получится.

    Давид Альбельда (30 лет, «Валенсия»)

    Страна-производитель: Испания.

    Потребительские свойства: опорный полузащитник.

    История поломки. Роналд Куман, не сумев в первых матчах стабилизировать игру новых подопечных (разгром хилой «Мурсии» плюс четыре безголевых поединка в пяти матчах примеры), самоанализу предпочел «охоту на ведьм». В списке голландского инквизитора вместе с Сантьяго Канисаресом и Мигелем-Анхелем Ангуло оказался и капитан команды. Первые пять «примерных» поединков после самоочищения команда провела не менее «эффектно»: ничья с «Сарагосой» плюс четыре «сухих» поражения. Посему вести речь стоит не о слабости Альбельды-футболиста, сыгравшего, кстати, больше часа в товарищеском матче сборной против Франции, а о банальной личной неприязни.

    Ситуация в «Валенсии» в последние два года вообще смахивает на системный (или бессистемный) кризис. В цепочке событий прошлогоднее противостояние Амедео Карбони и Кике Флореса по линии «спортивный директор – главный тренер» (в итоге оба уволены из клуба с разбежкой в несколько месяцев), паранойя Висенте, которому долгое время казалось, что его чуть ли не специально неправильно лечат, и кадровый террор Кумана. Последнее звено – уход с поста президента Хуана Солера. Альбельда сотоварищи, кажется, просто попал под раздачу. Пока же поклонникам «валенсьянос» остается ностальгировать по великому прошлому и ждать светлого будущего.

    Вероятность починки. Равна нулю: на место Альбельды куплены Банега и Мадуро. Тем более, «Валенсия» в последних трех поединках сподобилась на две победы и ничью. Альбельду до конца сезона ждут тренировки отдельно от команды и юридические разбирательства с целью получить статус свободного агента. В январе у игрока не получилось, потому купцы сочли за лучшее подождать развязки, не тратя на трансфер игрока ни цента. Тогда, между прочим, активнее других Альбельдой интересовался «Тоттенхэм».

    Комиссионная цена. 9 000 000 евро.*

    Тиагу Мендеш (26 лет, «Ювентус»)

    Страна-производитель: Португалия

    Потребительские свойства: центральный полузащитник.

    История поломки. Нынешнее положение португальца в «Ювентусе» окончательно убеждает в тонкой душевной организации футболиста. Креативному хавбеку хорошего европейского уровня, Тиагу очень важно угадать с командой. Из-за этого его карьера напоминает гадание на ромашке. На каждое «любит» («Бенфика» и «Лион») приходится по одному не то «не любит» («Челси»), не то и вовсе «к черту пошлет» («Ювентус»). Свои лучшие качества Тиагу проявляет отнюдь не в командах-грандах и раскрывается в условиях полного доверия, а не жесткой конкуренции. Как доказательство – феерический сезон-2002/03 в «Бенфике», где он сподобился на 13 голов в 31 матче, и два сезона в «Лионе», где он забивал не столь часто, зато попал в список претендентов на «Золотой мяч» в 2006-м и удостоился прилюдной похвалы от бывшего тренера Моуринью. В «Челси» под руководством соотечественника Тиагу радовал болельщиков до тех пор, пока не получил в лице Эссьена серьезного конкурента.

    На итальянском этапе карьеры португальца поджидала не только борьба за место в основе, но и отсутствие тренерского доверия. Раньери предлагал хавбеку доказывать профпригодность во время тренировок и двадцатиминутных побывок на поле, что Тиагу никогда не воодушевляло. Шлагбаумом на пути в основу «Юве» послужили и уникальные игровые качества игрока. В команде, где есть кому пасовать (Недвед, Дель Пьеро), обороняться (К. Дзанетти, Ночерино) и забивать (Дель Пьеро, Трезеге), «многостаночник» Тиагу оказался не очень-то и нужен.

    Вероятность починки. Близка к нулю. Об этом свидетельствует и приобретение «Ювентусом» Мохаммеда Сиссоко у «Ливерпуля» и, собственно, количество игрового времени, что предоставляется футболисту. Летом Тиагу скорее всего ждет трансфер с пиренейским вектором: в Испании игрокам такого склада только рады.

    Комиссионная цена. 9 000 000 евро.

    Даррен Бент (24 года, «Тоттенхэм»)

    Страна-производитель: Англия

    Потребительские свойства: центрфорвард.

    История поломки. Судьба Даррена Бента типична для английского форварда в условиях новой экономической реальности. В то время, как заявки топ-клубов пестрят фамилиями заморских голеадоров, а в топ-10 лучших забивал лиги нет ни одного англичанина, местным воспитанникам (если их зовут не Уэйн Руни и ростом они не за два метра) остается добывать себе славу и место в сборной если не в чемпионшипе, то в клубах-обитателях нижней части турнирной таблицы. Бент наколотил во втором эшелоне английского футбола 35 мячей за два сезона, выступая за «Ипсвич». Летом-2005 ушел на повышение в «Чарльтон», где провел следующие два года столь же плодотворно (18 и 13 мячей соответственно), попутно оформив в марте 2006-го дебют за сборную. Прошлой весной «Чарльтон» отправился в гастрольный тур по чемпионшипу, но без первой скрипки: Бент за умопомрачительные деньги (около 25 млн евро) перешел в «Тоттенхэм», где уверенно занял место четвертого по ранжиру форварда. Перемещения форварда по футбольной карте Англии здорово напоминают путешествие Энди Джонсона из «Кристал Пэлас» в «Эвертон».

    Расчет руководства клуба был предельно понятен: Даррен брался на замену Димитару Бербатову, чей уход из «Тоттенхэма» муссируется в прессе уже год. Но, во-первых, болгарин все еще в Северном Лондоне, а во-вторых, совсем не ясно, какие планы насчет Бента у нового рулевого – Хуанде Рамоса. При первом приближении все довольно оптимистично: на счету страйкера 15 матчей в премьер-лиге, и одним конкурентом – Джермейном Дефо – меньше. Но идиллию портят всего три забитых мяча, семь выходов на замену и ожидание не то Кержакова, не то Кануте – севильских любимчиков Рамоса.

    Вероятность починки. 65 %. При великолепном взаимодействии в атаке «шпор» Кина и Бербатова степень доверия Рамоса к форварду определить сложно. Возможно, решающую роль сыграет мнение руководства, которое постарается убедить тренера в необходимости использования дорогостоящего Бента. Однако вариант имени Энди Джонсона не вселяет оптимизма: достойная игровая практика, цена которой критическое падение голевых показателей.

    Комиссионная цена: 14 000 000 евро.

    Гонсало Игуаин (20 лет, «Реал»)

    Страна-производитель: Аргентина

    Потребительские свойства: центрфорвард/вингер

    История поломки: Продукт одной из самых производительных латиноамериканских мануфактур – «Ривер Плейт» – Игуаин прибыл в Европу в качестве сверхновой, но вполне яркой звезды. Гонсало провел в основе «Ривера» всего два полных чемпионата (один сезон в европейском летоисчислении), забил 13 мячей и после апертуры-2006 отправился в «Реал». В Мадриде француз по рождению сходу влился в основу, не глядя разменяв привычное место на острие атаки на фланг, и помог «Реалу» прийти к фотофинишному чемпионству с личным показателем полезности 2+5 в 15 матчах.

    Проблемы для Игуаина начались в межсезонье и имеют отношение не к событиям на поле, а к операциям в офисе королевского клуба. После приобретения Дренте и Роббена аргентинцу уже было не разглядеть поля за спинами голландцев и Робиньо с Раулем, а о смещении с голеадорского престола ван Нистелроя остается только мечтать. А ведь есть еще и бедолага-соотечественник Савиола, которого «Реал» подписал на правах свободного агента, видимо, до кучи. Потолок Игуаина сегодня – выход на тактические замены в последние пятнадцать минут матча. Для игрока сборной Аргентины, делавшего дубль в «суперклассико» с «Бокой» и удостоенного восторженных отзывов известного моралиста авторитарного толка Даниэля Пасареллы, – ничтожно мало. Пусть и в двадцать с небольшим лет.

    Вероятность починки: 30 %. Если «сливочные» в который раз резко не сменят генеральный курс – заиграть у форварда шансов ничтожно мало. Разве что дожидаться выхода ван Нистелроя на пенсию. О худшем варианте развития событий Игуаину могут поведать земляки Аймар, Д’Алессандро и все тот же Савиола. Лучшим видится переход в команду с тренером-воспитателем, будь то Райкард, Венгер или Фергюсон.

    Комиссионная цена: 11 000 000 евро.

    Эйдур Гудьонсен (29 лет, «Барселона»)

    Страна-производитель: Исландия

    Потребительские свойства: центрфорвард/центральный полузащитник

    История поломки: Включив в этом сезоне телевизор во время матча «Барселоны», иной не самый пристрастный любитель футбола не сразу сможет идентифицировать в центре поля блондина в гранатово-синей футболке. В то, что человек, забивший за «Челси» 54 гола в премьер-лиге, самозабвенно таскает рояль на пару с Яя Туре, поверить действительно трудно. И голландский тотальный футбол здесь совсем ни причем.

    Трансфер Гудьонсена в «Барсу» – явление само по себе загадочное, иррациональное. Но очень хорошо отражающее такую испанскую черту характера как безалаберность. Летом-2006 в «Барсе» ждали Тьерри Анри – разве что футболки с его фамилией заранее не печатали. Переход француза не состоялся, а денег, как водится, оставалось с избытком. Мало того, из «Барсы» уходил Хенрик Ларссон. Гудьонсен стал невнятным компромиссом между ушедшим Ларссоном и недоступным Анри: на звезду первой величины Гудьонсен не тянет, а за 12 млн. евро вполне можно было купить кого-нибудь и помоложе. Первый сезон в «Барсе» исландец старательно законопачивал дыры в атакующих построениях каталонцев (25 матчей, 5 голов в примере). В нынешнем пришел долгожданный Анри, подросли дос Сантос и Кркич, а Гудьонсен все чаще оказывается между Сциллой (скамейкой запасных) и Харибдой (местом в полузащите).

    Вероятность починки: Близка к нулю. Хорошим вариантом видится возвращение в средний клуб премьер-лиги (например, знакомый «Болтон»), где исландцу по силам стать звездой местного масштаба. Идеальным – переход в одну из ведущих голландских (благо эйндховенский опыт у Гудьонсена также есть) команд, которым пригодится богатое еврокубковое досье игрока.

    Комиссионная цена: 5 000 000 евро.

    Андрей Шевченко (31 год, «Челси»)

    Страна-производитель: Украина.

    Потребительские свойства: центрфорвард

    История поломки: Переезд Шевы в Англию разделил всех без исключения болельщиков, подобно героям Свифта, на тупоконечников и остроконечников. Первые безоговорочно верили в способности форварда забивать 15-20 голов за сезон в любой лиге планеты. Вторые полагали, что АПЛ в этот список «любых» не входит. Анонсированный переход состоялся, Шевченко побил мировой трансферный рекорд, но единства во мнениях нет до сих пор. Тупоконечники предпочитают списывать неудачи на нелепые травмы, цитировать оптимистичные интервью и победно потрясать над головой статистическими выкладками: в прошлом сезоне Андрей наколотил 14 голов. Остроконечники предлагают обратить внимание на утрату былой резкости в движениях и блеска в глазах и иначе препарируют статистику: всего 8 голов за 41 премьерлиговую встречу.

    Оставив споры, стоит лишь заметить, что в «Челси» совершенно точно у Шевченко элементарно «не пошло». Тут и смена обстановки, и новые партнеры, и новые же тактические схемы. А когда, как в декабре, форвард набирает хорошую форму и возвращает себе чувство гола, следует нелепая травма, аварийная покупка Анелька, и перспективы попадания в стартовый состав становятся еще туманнее.

    Вероятность починки: 50 %. Шансов заиграть по-настоящему в «Челси» при нынешнем подборе игроков атаки у Шевченко не очень много. Андрей вряд ли смирится с переходом в клуб несовместимый с его звездным статусом, а билингвальная семья украинца – предпочтет Лондону болтоны или блэкберны, а Англии – другую страну. В этом и главный шанс бомбардира. Он может элементарно «пересидеть» в Лондоне и Дрогба, который жаждет сменить обстановку, и Писарро, который до уровня «Челси» объективно не дотягивает. Вопрос только в одном: есть ли у Шевы время?

    Комиссионная цена: 23 000 000 евро.

    Примечание: * – здесь и далее трансферная стоимость согласно сайту transfermarkt.de

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы