android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Выстрел на поражение

Исход ключевого поединка 23-го тура серии А «Ювентус» – «Рома» прямо проистек из заочной дуэли клубных легенд. Франческо Тотти субботним вечером был сам не свой, проведя, кажется, худший матч в нынешнем сезоне, а Алессандро Дель Пьеро, напротив, предстал во всей красе, доходчиво разъяснив несведущим, кто круче всех в Европе исполняет штрафные.

Разумно сочтя домашнее свидание с «Ромой» отличным поводом добиться близости в таблице, Клаудио Раньери проявил завидную тактическую смелость, вооружившись атакующим трезубцем Яквинта – Дель Пьеро – Трезеге, с которым доселе охотился лишь на противников калибра «Ливорно» или «Сиены» (в схватках с равновеликими оппонентами босс «бьянконери» все-таки предпочитал насыщать среднюю линию).

«Юве» темпераментно провел стартовую пятиминутку, затем чуть ослабил хватку, позволив «Роме» слегка посвоевольничать

«Джаллоросси», отягощенные думами о грядущей сшибке с «Реалом», как ни старались, не сумели сконцентрироваться на внутриитальянской разборке. Плохой пример партнерам подал капитан команды – Ческо в субботу был непривычно пассивен и инертен, передав умиротворяющий импульс и прочим атакующим активистам команды Спаллетти. Осенью «Рома» доказала, что, коли надо, вполне горазда побеждать и без Тотти – весьма кстати в период его лечения пришелся Мирко Вучинич, – а вот добиваться результата, когда Тотти на поле, но при этом явно не в настроении, «волки» еще не приспособились.

«Юве» темпераментно провел стартовую пятиминутку, затем чуть ослабил хватку, позволив «Роме» слегка посвоевольничать, но к исходу первого получаса вернул себе контроль над обстановкой и провернул серию остроумных сложносочиненных атак. Но если первые две – удар головой Дель Пьеро после умелого навеса Яквинты и акробатический этюд Винченцо после выверенной передачи Трезеге – лишь пощекотали нервы «романистам» и добавили вистов голкиперу Дони, то роскошный выстрел ювентийской «десятки» оказался роковым. Ожидая приведения угрозы в исполнении, римляне всячески изгалялись, стараясь минимизировать риски, традиционно сопутствующие штрафным Дель Пьеро, – выстроили многослойную и многолюдную стенку, даже приставили Дони помощника в противоположный угол – но тщетно. Сила и выдумка Алессандро преодолели все «волчьи» препоны.

Почуяв тяжесть нависающей угрозы, Раньери умерил наступательный пыл своей команды и разменял Трезеге на Сиссоко

Буквально в следующей же атаке «Рома» упустила прелестный шанс поквитаться, а уж после антракта насела на «Юве» как следует – правда, не извлекла из своих потуг никакого толка. Для начала «Рома» учинила целую корнер-сессию, в ходе которой Маттео Феррари пробил по воротам Буффона всеми доступными частями тела, а чуть позже двумя дюжими ударами отметился Даниэле Де Росси.

Почуяв тяжесть нависающей угрозы, Раньери умерил наступательный пыл своей команды и разменял Давида Трезеге на Момо Сиссоко, скооперировавшегося в опорном секторе с Кристиано Дзанетти. Спаллетти же, даже расстреляв всю резервную обойму (на поле поочередно возникли Жюли, Аквилани и Эспозито), не сумел отвлечь Тотти и Ко от мыслей о приближающемся лигочемпионском противостоянии.

Минимально превзойдя ближайшего соседа, «Ювентус» на три четверти сократил отставание от второго места и в ближайшие недели наверняка продолжит вкушать плоды своей отрешенности от европейских разборок.

Ювентус — Рома – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Дель Пьеро (45).

ЮВЕНТУС: Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези (Ночерино, 46), К.Дзанетти, Недвед (Палладино, 81), Дель Пьеро, Трезеге (Сиссоко, 68), Яквинта.

РОМА: А.Дони, Кассетти, Мексес, Феррари, Тонетто, Де Росси, Д.Писарро (Аквилани, 73), Таддеи (Жюли, 60), Перротта (Эспозито, 83), Мансини, Тотти.

Предупреждения: Мексес (39), Кьеллини (55), Мансини (77), Ночерино (85).

16 февраля. «Олимпико», 22.30.

Судья: Массимилиано Саккани (Мантова).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы