Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Так крепости не берут»

    Можно ли одолеть финалиста Лиги чемпионов, показывая академичный футбол? В чем ошибочность тактического плана ЦСКА? Не закружится ли голова у игроков «Рубина»? Докажет ли УЕФА наличие в России «договорняков»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Так крепости не берут»
    «Так крепости не берут»

    Лигочемпионский почин «Рубина» ЦСКА поддержать не смог – сладкая татарская сказка сменилась суровой армейской реальностью. Ничего удивительного, по мнению обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера, впрочем, не произошло.

    «Неужели кто-нибудь был уверен в том, что чудо «Камп Ноу» распространится еще и на второго финалиста Лиги? Наш чемпионат этого еще не заслуживает. Чудеса закончились: в счастливых для себя «Лужниках» «МЮ» впервые одержал победу над российским клубом. А для ЦСКА в любом случае все определится в двух заключительных матчах группового турнира – с прямыми конкурентами. Вот только и в них сыграть надо будет не так, как вчера в «Лужниках», – предупреждает автор.

    А вчера в «Лужниках» эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов увидел в исполнении красно-синих неспешный и бесхитростный футбол.

    «ЦСКА по-рубиновски сыграть не смог. Не знаю уж почему, но команда Рамоса в первом тайме просто подстроилась под темп соперника – с минимумом ускорений и опасных моментов. Очень уж все было просто, без затей. Но если «МЮ» оправдать было можно (шесть очков после двух туров, непривычная синтетика – к чему рисковать?), то академизм игроков ЦСКА очень удивил. Так крепости не берут.

    Адаптировавшись к полю и поняв, что соперник не очень-то горит желанием атаковать что есть силы, команда Фергюсона во втором тайме здорово прибавила и в результате забила-таки свой типичнейший гол: подача с фланга, скидка головой и точный удар из-под защитника. Классика!

    Честно говоря, у меня большие претензии к футболистам ЦСКА. За исключением Акинфеева никто не выглядел на равных с игроками грандов. А ведь на поле вышел полуосновной состав «МЮ»! Такое впечатление, что армейцы и сами не верили в свой успех», – заключает Севидов.

    Немудрено, что обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев уже начинает разочаровываться и в тренере ЦСКА.

    «Хуанде Рамос, по всему, собрался вчера наконец-то отшлифовать оборонительные взаимодействия. Воспользоваться оселком «МЮ», дабы довести их до приемлемой кондиции. Увы, восемь его оборонительных бойцов чуток не дотянули, чтобы получить у своего тренера «зачет».

    <…> Тема вчера в игре ЦСКА была, даже какая-то задача была – вот только нерв из его игры будто удалили. В атаке – ставка самая мизерная, исключительно на случай. На неожиданный наскок на степенных манчестерских защитников и отбор у них мяча. Ждать этой прыти приходилось подолгу и без весомой надежды на успех мелкого коварства.

    Наверное, предпринятая тактическая акция с таким откровенным перекосом и могла задеть нас с вами за живое – играй ЦСКА с «МЮ» на выезде и полагай «МЮ» победу непременной своей обязанностью. Но в гости-то «Манчестер», путешествуя по Лиге чемпионов, давно уж не ездит ни за тремя очками, ни тестировать чужие тылы.

    <…> У вице-чемпиона России нужно отметить два острых исполнения стандартов – но больше про его атаку элементарно нет слов. Кадровый ресурс настолько истончился? Но куда, к слову, пропал, почему замариновался симпатяга Маазу, по весне – неоспоримо самый острый цээсковский нападающий (уж во всяком случае поострее Нецида)? Затосковал в Москве?

    В общем, что-то у Рамоса идет не совсем так – или идет слишком медленно. Хотя приглашали его, помнится, в качестве тренера быстрого реагирования, сообразительного и проворного», – подчеркивает автор.

    The Independent акцентирует внимание на удачных действиях крайних хавбеков «МЮ» и дает понять, что ждала от армейцев большего.

    «Игроки, на которых Алекс Фергюсон возлагает особые надежды, наконец-то показали то, что от них требуется, и это наверняка подняло настроение рулевому «красных дьяволов». Да, ЦСКА разочаровал, оказавшись малодушной командой, и на роль настоящей лакмусовой бумажки не тянет, но преимущество «МЮ» было достигнуто во многом благодаря индивидуальным действиям Нани, с удовольствием возившегося на синтетике с мячом. А Валенсия заслуживает похвалу уже хотя бы за великолепно забитый с лета гол», – отмечает газета.

    Воздавая должное исторической победе «Рубина» на «Камп Ноу», колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Шевченко не исключает появления у героев Казани звездной болезни.

    «Сразу после жеребьевки разговаривал с Аланом Касаевым, который только переехал в Казань. Не хочется, спрашиваю, обратно в Краснодар уехать после такой жеребьевки? Нет, говорит, хочется сыграть в Испании. Сыграл. Победил. Все эти футболисты могут заканчивать карьеру прямо сейчас. И даже будет лучше, если они сделают это. Так как в России футболисты какие-то пришибленные, абсолютный подвиг может совсем серьезно сказаться на их психике.

    За легионеров не волнуюсь. Эти могут в любой момент уехать. А вот у наших может «башню» снести. Впрочем, сколько их там было, наших-то? Да ладно, чего уж тут считать. Достаточно сказать, что Сергей Рыжиков теперь настоящий герой. Рыжиков, которого Бышовец считал очень слабым вратарем, кстати», – добавляет Шевченко.

    Реагируя на подозрения УЕФА относительно договорных матчей в России, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли сравнивает футбольные пороки с древнейшим ремеслом и выражает уверенность в тщетности возможного расследования.

    «Гордиться нечем. Стыдиться нечего. Кто в этом футбольном мире безгрешен? В Италии часть футбольных топ-менеджеров сидит, часть, не желая себе подобного времяпровождения, в бегах, легендарные клубы спускают в низшие дивизионы, как в унитаз, национальная сборная – чемпион мира. Законодатель, стало быть, футбольной моды, хотя слово «закон» с красивым словцом «кальчо» не очень сочетается. Скудетто дорогого стоит. Даже очень.

    В Испании всех волнуют деньги (и их происхождение) дона Флорентино Переса, в Англии – миллиардеры, облюбовавшие Манчестер, во Франции организация договорных матчей стоила Бернару Тапи премьерского кресла…

    В общем, как говорил незабвенный капитан Жеглов, «в Англии, небось, почище нашего шарашат». Далее он рассуждал о способности властей с этим бороться. Тут, конечно, плоховато. Что у нас, что у чемпионов мира.

    Все обещают бороться и искоренить. Везде. Напоминает проституцию. С ней тоже борются во все времена и в разных странах. С тем же успехом. Правда, от проституции футбольной никакого удовольствия. Для наблюдающих. А приличные люди и не наблюдают. Но в футболе заранее не всегда известно, куда не стоит подсматривать. Не предупреждают, хотя имеющий уши или глаза…

    <…> А УЕФА попросту ставит себя в неловкое положение. Ничего он у нас не докажет, так нечего и влезать со своим уставом. Это даже не борьба благородного идальго с ветряными мельницами. Это, скорее, попытка умыть руки, подпортив предварительно атмосферу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы