Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Одна третья Кавенаги

В наступающем сезоне за «Спартак» будет играть человек с аргентинским паспортом, «украинской» фамилией и российской пропиской. Sports.ru повнимательнее пригляделся к новичку красно-белых Кристиану Майдане.

Московский «Спартак», громко расставшись с Дмитрием Торбинским и тихо – с Денисом Бояринцевым, обеспечил своих скаутов работой, цель которой, если и захочешь, не скроешь. Левый полузащитник.

Поиск талантов привел красно-белых в Аргентину. И уже не в первый раз. Правда, последние воспоминания от селекции на родине Марадоны у «Спартака» не самые радужные. Несмотря на бесспорную одаренность, Родригес и Кавенаги запомнились не надежностью и умопомрачительными голами, а атрофией защитных функций и слабой результативностью соответственно.

Майдана, как и было задумано, левый вингер, способный смещаться и на правый фланг

Впрочем, жить прошлым – значит обрекать себя на вечные мучения. Чего руководство девятикратных чемпионов России делать наверняка не хочет. Потому и не побоялось снова приобрести аргентинца. И снова молодого. Кристиан Омар Майдана родился 24 января 1987 года. Так что шанс как следует познакомиться с партнерами представится Кристиану совсем скоро – «проставляться»-то надо.

Майдана, как и было задумано, левый вингер, способный смещаться и на правый фланг. Умение по ходу матча закружить головы защитникам постоянной сменой направления футбольной деятельности – одна из главных современных тенденций. Правда, это еще надо научиться делать хорошо.

«В своем резюме Майдана мог бы написать: «С видением поля и пасом у меня все в порядке»

По игровым характеристикам Майдана напоминает Торбинского. Такой же моторный, шустрый, наделенный скоростью и дриблингом. Правда, дриблинг Майданы порой работает на публику – аргентинцы любят финтить ради финта. Впрочем, в России нередко жестким ударом в кость отучивают от этой привычки.

В своем резюме Майдана мог бы написать: «С видением поля и пасом у меня все в порядке». Это относится как к прострелам или навесам с фланга в центр, так и с обостряющими, проникающими передачами из середины поля. Майдана всегда играет с поднятой головой – и не потому, что депрессии его не посещают, а потому, что любой пас он делает не «на автомате», а с конкретной целью. И конкретному адресату. А вот о реализации моментов Майдане в резюме лучше не упоминать. Ни одного гола за 40 матчей в составе «Банфилда» – не тот результат, которым стоит делиться с работодателями. Притом моментов для улучшения резюме у Кристиана было немало – но то удару немного не хватало точности, то вратарю хватало мастерства, чтобы справиться с попыткой Майданы.

«Спартак» заплатил за Кристиана в три раза меньше, чем стоил Кавенаги

С одной стороны, ни одного гола для современного вингера – показатель огорчительный. Хотя с другой, забивать – не основная работа новичка красно-белых. Думается, Павлюченко со товарищи будут только рады, если Майдана не забьет за весь чемпионат ни одного гола, но будет исправно помогать товарищам делать то, что не может сам.

Майдана сыграл за первую команду «Банфилда» лишь сезон, дебютировав в 2006 году. Зато, оказавшись на левой бровке, больше никого туда не подпускал, став постоянным игроком основы. Также в активе Майданы – выступления за молодежную сборную Аргентины.

По неофициальной информации, «Спартак» заплатил за Кристиана 3,5 миллиона долларов. То есть примерно в три раза меньше, чем стоил Кавенаги. Безусловно, адаптация в российском чемпионате для не самого мощного физически латиноамериканца – задачка не из простых. Но по крайней мере груз ответственности из-за осознания собственной цены не будет висеть над Майданой «дамокловым мячом». Который в итоге прибил-таки карьеру Кавенаги в России. Карьера же Майданы в нашей стране только начинается. Кто знает, быть может, уступив Кавенаги в стоимости, Майдана в три раза лучше проявит себя на российских полях. Как на натуральных, так и на искусственном. Надеемся, о последнем ему известно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы