ЗАДАЧИ
«Перед командой стоит задача побороться за медали», в начале сезона тогда еще главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий наглядно продемонстрировал всю серьезность намерений «горожан». Хоть подопечные блоггера Sports.ru и не смогли воплотить желания своего рулевого в жизнь, ставить знак равенства между невыполненной задачей и неудачным сезоном было бы очень несправедливо.
ДОСТИЖЕНИЯ
Так и не взобравшись на пьедестал, «Москва» прошедшим сезоном открыла новую страницу в истории клуба. 4-е место высшее достижение «горожан» за все время существования команды. Хоть существует она и не слишком долго, результат от этого менее значимым не становится.
ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА
Проведя не слишком однозначный сезон, Роман Адамов все же признается лучшим игроком «Москвы» в минувшем чемпионате. Да, порой форвард «горожан» будто пытался попасть в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Количество нереализованных моментов за матч». Но никакие проблемы с реализацией не отменяют главного: Адамов поделил звание лучшего снайпера первенства с тезкой Павлюченко .
РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА
Травма Алексея Мелешина. 31-летний футболист в прошлом сезоне провел за «Москву» 24 матча. В этом же 24 минуты. И причиной тому не плохая игра полузащитника, а серьезная травма. Мелешин, носивший перед сезоном гордое звание «основной игрок клуба», в минувшем чемпионат сменил его на крайне нелюбимое любым футболистам «болельщик». Сменил вынужденно. Так что в игровых качествах Мелешина никто и не разочаровывался.
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Покупка Макси Лопеса воспринималась в России неоднозначно. Имя экс-форварда «Барсы» было известно многим, но вот игра Лопеса в Европе мало кого впечатляла. Однако аргентинец забил в своем первом же матче (про 3 минуты в Химках мы забудем) и в итоге отличился 6 раз в 8 играх. И кроме бомбардирских качеств показал еще одно умение, крайне важное для команды с серьезной конкуренцией за место в основе, удачно выходить на замену. Выходить и забивать.
БУЛЫКИН СЕЗОНА
Защитник «Москвы» Мариуш Йоп, имея на руках очень неплохой контракт, начисто проиграл борьбу за место в составе Айзеку Окоронкво. В итоге Йоп провел не так мало матчей, но причиной тому травмы его конкурента. Да и выражение «выйти в основе сборной Польши» пора записать в личную Красную книгу поляка.
ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА
Станислав Иванов яркий пример постоянного перерождения клуба с серьезными амбициями. Еще в прошлом сезоне вакансия опорника в «Москве» была наглухо закрыта опытным Раду Ребежей. Но в минувшем чемпионате молдавский ветеран постепенно уступил свое место более молодому соотечественнику. Иванов, как и Зырянов, формально считаясь игроком оборонительным, успешно помогал и атаке. В общем, теперь «Москве» за место опорника можно не беспокоиться.
ОЦЕНКА ТРЕНЕРА
Леонид Слуцкий (6,5) главный творец исторического успеха «Москвы» в этом сезоне. Да, как уже было сказано выше, формально цель команды на сезон (завоевание медалей) не выполнена. Но вряд ли у кого-то повернется язык назвать состав «горожан» третьим по силе в премьер-лиге. Да и четвертым. Однако подопечные Слуцкого в этом году, показывая достаточно стабильный и местами яркий футбол, вполне заслуженно заняли самое высокое место в истории клуба. Обогнав такие команды, как «Локомотив» и «Сатурн». А в них подбор игроков явно не хуже.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ
Получив серьезную пробоину в атакующем корпусе команды, расставшись с Дмитрием Кириченко, «Москва» купила Бранислава Крунича из «Томи». Замена, конечно, неравнозначная, но и без Кириченко «горожане» глобальных проблем в атаке не испытывали. А молодой защитник Губник, пока не вписавшийся в команду, и Епуряну, успевший это сделать, добавили Слуцкому возможности варьировать состав и не впадать в депрессию из-за травмы того или иного защитника. Или опорника. Так что первый этап селекции можно смело назвать нормальным 6,0.
Второй же, ознаменованный аргентинской экспансией в России, уже из-за одной покупки Лопеса стоит охарактеризовать словом «удачный» 7,0. Своей игрой аргентинец заставил окончательно забыть горести об уходе Кириченко. Другой молодой Макси, Моралес, пока не показывает чудес, которых от него некоторые ожидали. Да и просто хорошей стабильной игры за ним не наблюдается. Впрочем, было бы странно, если бы 20-летний аргентинский «лилипут» сразу же адаптировался к незнакомой ему России и ее жесткому футболу. У него, как и у молодого россиянина Маренича, все впереди. Таким образом, итоговая оценка трансферной компании за сезон 6,5.
ЛУЧШИЙ МАТЧ
17.06. «Москва» «Спартак» 2:0. Уверенно переиграв «Спартак», Леонид Слуцкий снял очередной красно-белый скальп: вслед за Александром Старковым приговор был подписан и Владимиру Федотову. А «Москва», одолев девятикратных чемпионов России, сама замахнулась на чемпионство. Ведь после победы над «Спартаком» «горожане» забрались на самый верх турнирной таблицы.
ХУДШИЙ МАТЧ
29.07. «Кубань» «Москва» 4:1. Единственное крупное поражение в сезоне «Москва» потерпела от команды, на тот момент стоявшей на вылет. Да и в итоге отправившейся в бездну первого дивизиона. Получив от краснодарцев четыре мяча, «горожане» ответили только одним, а Леониду Слуцкому оставалось лишь горевать об отсутствии Окоронкво. Впрочем, Айзек долго не играл из-за травмы, но его клуб позволил себе такую непростительную вальяжность в обороне лишь раз за сезон.
ЦИТАТА
«Баскакова надо закатать в бетон и утопить. Что его, что Колобаева», предложил свой вариант наказаний судей форвард «Москвы» Роман Адамов. К счастью, преступный замысел форварда, родившийся у него после поражения от «Спартака» (1:3), явью не стал.
ЦИФРА
71 миллион 656 тысяч 200 секунд возглавлял «Москву» Леонид Слуцкий. Громко заявив о себе как о талантливом и интеллигентном тренере «новой волны», Слуцкий в свой последний год работы на тренерском мостике «горожан» даровал клубу рекордное четвертое место. За что удостоился увольнения.
ВИДЕО
Макси Лопес, положив начало своему первому российскому хет-трику, проявил себе настоящим джентльменом и исполнил желание болельщицы, отчаянно кричавшей: «Ну бить надо!»
ФОТО
Болельщики «Москвы» живут не только сегодняшним днем.
ГОЛ+ПАС
Адамов 17 (14+3), Барриентос 12 (4+8), Семак 9 (5+4), Быстров 7 (4+3), Лопес 6 (6+0), Крунич 6 (1+5), Иванов 5 (2+3), Кузьмин 4 (0+4), Чижек 3 (2+1), Бракамонте 2 (2+0), Голышев 2 (1+1), Стойка 2 (0+2), Годунок 1 (0+1).
Комментарии