Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Он из Германии туманной...

    Летом нынешнего года бундеслигу покинуло множество известных игроков. Корреспондент Espnsoccernet Свен Бремер решил проследить за судьбой «бундесбеженцев».

    Более дюжины звезд бундеслиги по окончании сезона 2006/2007 решили попробовать свои силы за границей. Большинство «эмигрантов» поставила за рубеж этим летом мюнхенская «Бавария».

    Ажиотаж на берегах баварского Изара по поводу прихода в клуб Рибери, Тони и Клозе был столь велик, что все как-то забыли, что полдюжины звезд в то же самое время покинули мюнхенскую команду. Хасан Салихамиджич отправился в туринский «Ювентус», Рой Макай вернулся обратно на родину, в роттердамский «Фейеноорд», Оуэн Харгривз наконец-то уехал в премьер-лигу, да не куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед», в том же западном относительно Гремании направлении отправились Клаудио Писарро – лондонский «Челси» – и суперталантливый Роке Санта Крус, который так и не смог в «Баварии» вырасти из статуса «подающего надежды». Парагвайца приютил «Блэкберн». Сюда же можно добавить отъезд Али Карими, отправившегося за длинным риалом в Катар.

    Рой Макай поспособствовал тому, что «Фейеноорд» сейчас идет в таблице вровень с «Аяксом»

    Рой Макай своими пятью голами в первых десяти играх поспособствовал тому, что «Фейеноорд» сейчас идет в таблице вровень с амстердамским «Аяксом» и делит с ним второе место. В последней игре «Фантом» вновь пополнил свой лицевой счет, несмотря на то, что бы заменен уже на 49-й минуте.

    Любимец фанаток Роке Санта Крус заинтересовал «Блэкберн Роверс» не только возможностью привлечения прекрасной половины человечества на трибуны. После десяти игр в английской премьер-лиге на счету парагвайца 4 гола. В прошедшем году в «Баварии» он забил лишь 2 гола в 26 играх (правда, во многих играх его появления были лишь эпизодическими). В игре против «МЮ» на прошедшей неделе у Роке не было особых шансов блеснуть, и он был заменен на 78-й минуте.

    Так же и Клаудио Писарро не оказался лишним в звездном ансамбле «Челси». На его счету уже девять появлений в составе лондонского клуба. Его пока единственный гол в чемпионате состоялся уже в дебютной игре сезона против «Бирмингема», и этот гол должен был бы придать хороший импульс его дальнейшим выступлениям. Впрочем, в основе он с тех пор не появлялся, регулярно выходя на замены после перерыва. В матче, выигранном у «Манчестер Сити» со счетом 6:0, он появился лишь на 10 минут, а в игре с «Эвертоном» (1:1) и вовсе просидел на скамейке весь матч.

    Оуэн Харгривз, купленный «Манчестер Юнайтед» за 25 миллионов евро, пока большую часть времени лечит свое колено. Впервые он появился в составе в победном матче против «Мидлсборо» (4:1). А во встрече с «Блэкберном» уже провел на поле все 90 минут и был как всегда – не слишком заметен, но очень полезен. Игрок национальной сборной Англии – если наберет хорошую форму – станет незаменимым в новой команде.

    У опытнейшего Хасана Салихамиджича нет твердого места в составе

    Хасан Салихамиджич ищет свое счастье в серии А в составе «Старой синьоры». Босниец пока появлялся на поле в восьми играх. В скандальную неделю, омраченную убийством фаната «Лацио» и погромами «ультрас», «Браззо» на исходе часа игры заменил Зденека Грыгеру.

    Так происходит пока почти во всех играх: у опытнейшего Хасана Салихамиджича нет твердого места в составе. Чемпион мира Мауро Каморанези, вернувшийся после травмы, вновь в строю. Также и суперталант Антонио Ночерино не уступает своего места в составе экс-баварцу. Плюс «универсала» Салихамиджича в том, что он может сыграть везде, за исключением разве что собственных ворот.

    Возвращаясь в Англию, можно отвлечься от выходцев из «Баварии» и вспомнить и о бывшем леверкузенце Андрее Воронине. Конкуренция у мерсисайдцев просто убийственная. Игроки сборной Голландии Дирк Кюйт и Райан Бабел, форвард английской сборной Питер Крауч, испанский голеадор Фернандо Торрес – все они непосредственно претендуют на место в составе. Тем выше стоит ценить то, что украинскому нападающему иногда все же удается прорваться в состав. Часто подвергавшийся критике в «Байере» за плохую реализацию, в «Ливерпуле» Воронин провел 3 мяча в национальном первенстве.

    Два действующих игрока сборной Германии с этого сезона выступают в испанской примере. Кристоф Метцельдер перешел в «Королевский клуб» из Мадрида, а Тимо Хильдебранд, попрощавшись со «Штутгартом» на высокой чемпионской ноте, выбрал «Валенсию».

    Изначально Хильдебранд очутился в запасе. Ничего удивительного – ведь живая легенда «Валенсии» Сантьяго Канисарес все еще в строю. Тренер Кике Флорес Санчес сделал ставку на опыт. Хильдебранд, однако, не падал духом: он знал, что его время придет. «Я не стану себя накручивать по этому поводу», – решил голкипер немецкой сборной.

    И не напрасно. Новый тренер «Валенсии» Рональд Куман доверяет экс-штуттгарцу пост номер один. Даже после того как команда уступила 0:2 «Русенборгу», а немецкий вратарь явно не блеснул. «Второй гол немецкий вратарь преподнес сопернику на блюдечке с голубой каемочкой», – написала после той игры As. В горьком поражении от «Реала» 1:5 вины Хильдебранда не было, и он по-прежнему основной голкипер своей новой команды.

    Нури Шахин – одна из самых значительных потерь бундеслиги в этом году

    Его партнер по национальной команде также провел на поле все 90 минут в той памятной встрече. Правда, в составе другой команды. До сих пор защитник Кристоф Метцельдер провел в примере 7 игр из 11, причем в шести из них был на поле все 90 минут. Впрочем, на прошедшей неделе Метци был на время переведен в запас Берндом Шустером. В лигочемпионской игре с «Олимпиакосом» он не выступал.

    Конечно, Метцельдеру нелегко в «Реале». Его сосед по комнате на сборах, Фабио Каннаваро, лучший футболист 2006 года, постепенно возвращает себе былую форму. Также и бразилец Пепе, который вернулся после серьезной травмы и сразу заявил о себе как об игроке основы. И все же немецкий новичок настроен оптимистично и продолжает верить в себя.

    Его не смущает такое количество звезд в команде, не так давно Метцельдер говорил: «Я рассматриваю это как логичный шаг в моем футбольном развитии, потому я и выбрал большой европейский клуб». Еще в 2003-м он был близок к переходу в «Реал», но тогда получил серьезную травму, и сделка не состоялась.

    Линкольна, некогда игрока «Шальке», потянуло в Турцию, в стамбульский «Галатасарай». Как раз в конце прошедшей недели бразилец сдвинул с первого места сенсационного лидера высшего турецкого дивизиона, «Сиваспор». Но без трудностей не обошлось – Линкольн, с которым никогда не было проблем в «Шальке», оказался морально не готов к «адскому» дерби с «Бешикташем», которое он в итоге провел на трибуне. И, в то время как в национальном чемпионате все идет по плану, в кубке УЕФА после двух поражений «Галатасарай» стоит на вылет.

    Нури Шахин – одна из самых значительных потерь бундеслиги в этом году, перешел из дортмундской «Боруссии» в «Фейеноорд». Там, под покровительством главного тренера Берта Ван Марвийка, самый молодой игрок в истории бундеслиги оказался в числе первых одиннадцати и провел два мяча в первых девяти играх.

    После того как немецкие клубы в прошедшем сезоне потерпели фиаско в евротурнирах, нужно быть готовым к тому, что ближайшим летом еще несколько звезд отправятся за рубеж.

    Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы