Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Романтика дерби

    Римское дерби вышло захватывающим и остросюжетным – как и большинство последних матчей «Ромы». Упорно не обращая внимания на отсутствие Франческо Тотти, «джаллоросси» одержали очередную победу, утвердившись в роли главного преследователя миланского «Интера».

    Привыкнув в прошлом сезоне к соседству на самой верхотуре турнирной таблицы, вечные римские протагонисты привыкают к новой реальности – в то время как фаворитские позиции «джаллоросси» крепнут день ото дня, «бьянкочелести» вынуждены завистливо задирать головы на нижних ярусах.

    Впрочем, у римского дерби особенная стать. От «Ромы» до «Лацио» 12 табличных ступенек, но Джанлука Рокки, дав стартовый свисток, смыл любые классовые и сословные различия между столичными клубами. Это потом, после матча, обнаружится, что «волчье» превосходство стало еще более значительным и непристойным для «лациале», но в течение полутора игровых часов думать об этом не было ни времени, ни желания.

    Не успела секундная стрелка преодолеть даже первый полукруг, как взвод Делио Росси уже ринулся в бой. Правый защитник «Лацио» Лоренцо Де Сильвестри, навязчиво искушаемый нынче английскими суперклубами, придал дебютной атаке стремительности, доставив мяч в штрафную, где им ненадлежащим образом распорядился Рокки. А когда по прошествии пяти минут Массимо Мутарелли грозно пробил головой, стало окончательно ясно – «Роме» предстоит тот еще вечерок.

    Сидя на трибуне, Тотти удивлялся, насколько отчаянно его отряд отказывается замечать потерю самого удалого бойца

    Мигом почуял неладное и Спаллетти, будто на раскаленной сковороде танцевавший у бровки. На 12-й минуте взору Лучано представилась пренеприятнейшая картина: Томмазо Рокки, во всю прыть мчавший в «волчью» штрафную, одним касанием укротил диагональ Пандева и оставил в дураках Мексеса, а вторым – вбухал в ворота Дони первый мяч. Это вообще явилось одной из занимательных особенностей римского противостояния – упустив реальнейший шанс, игрок спустя некоторое время добивался-таки своего. Вот и Мирко Вучинич, получив возможность сравнять счет, пробил точно в левую руку Баллотте, но через три минуты, провернув искрометную комбинацию с Мансини, восстановил-таки голевой паритет.

    Несчастье Тотти, без которого не было бы счастья Вучинича, парадоксальным образом никак не сказалось на «Роме». Сидя в VIP-ложе «Олимпико», Франческо, пожалуй, и сам удивлялся, насколько отчаянно его отряд отказывается замечать потерю своего самого удалого бойца. Тем не менее, заменив схему без центрфорвардов «Мирко-схемой», Спаллетти добился главного – в отсутствие Капитана «джаллоросси» не потеряли ни единого очка, а заодно и разбередили голевой улей своего черногорского форварда. Единственный побочный эффект снайперской гиперактивности Вучинича – его страсть к обнажению как непременному пункту постголевой праздничной программы. Вот и на сей раз Мирко довел Спаллетти до точки кипения, схлопотав очередной «горчичник» за непреднамеренное раздевание. Впрочем, Лучано вскорости отошел. Тем паче, что под перерыв подопечные подготовили ему славный подарок: Мексес, смывая собственные грехи в эпизоде с голом Рокки, состряпал дивный момент для Мансини, и бразилец, до того дважды паливший издали вхолостую, вывел «джаллоросси» вперед.

    Единственный побочный эффект снайперской гиперактивности Вучинича – его страсть к обнажению

    Во второй половине принялся феерить Симоне Перротта: для начала он увенчал навес Пануччи бодрым кивком головы, на который успел среагировать Баллотта, а чуть позже эстетски перебросил мяч через кипера «небесно-голубых» и сделал счет 3:1, завершив тем самым динамичную многоходовку с участием Тонетто и Вучинича. Энтузиазм «бьянкочелести» заметно поутих, но кое у кого все еще продолжали бурлить эмоции. Например, неугомонный Де Сильвестри как мог старался давить на «Рому» со своего края, а опорник Кристиан Ледесма после пары пристрелочных попыток взялся исполнить штрафной за 20 минут до конца и положил Дони неописуемой красоты гол, которому, пожалуй, в душе аплодировали даже тиффози «Ромы».

    А «Рома» еще раз подтвердила реноме самой разбитной команды чемпионата. Забив больше всех (23), «волки» умудрились напропускать 14 мячей – даже в «Сиене» оборона понадежней.

    Рома – Лацио – 3:2 (2:1)

    Голы: 0:1 – Рокки (12), 1:1 – Вучинич (19), 2:1 – Мансини (42), 3:1 – Перротта (56), 3:2 – Ледесма (69).

    РОМА: Дони, Пануччи, Мексес, Жуан, Кассетти, Де Росси, Писарро (Бриги, 87), Мансини (Жюли, 74), Перротта, Тонетто, Вучинич (Сисиньо, 90).

    ЛАЦИО: Баллотта, Де Сильвестри, Стендардо (Макинва, 84), Крибари, Дзаури, Мудингайи (Фирмани, 68), Ледесма, Мутарелли, Манфредини (Меньи, 46), Пандев, Рокки.

    Предупреждения: Вучинич (19), Кассетти (45), Де Росси (61), Пандев (61), Писарро (84), Мутарелли (88).

    31 октября. «Олимпико», 22.30.

    Судья: Джанлука Рокки (Флоренция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы