Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Математическое ожидание

Чемпионат Англии. 7-й тур. Главное.

Математическое ожидание
Математическое ожидание

Событие тура

Где-нибудь и когда-нибудь это, конечно, должно было случиться, но, пожалуй, не здесь и не сейчас. «Уиган», который испытывает хронические проблемы в матчах с фаворитами, взял и прервал победную серию «Челси», причем не случайно наковырял ничью, а добился уверенного и вполне заслуженного успеха. 34 предыдущих попытки «лэтикс» обыграть представителя «большой четверки» были насквозь неудачными, уже в этом сезоне команда проиграла «МЮ» и «Арсеналу» с общим счетом 0:9, но на этот раз все, наконец, сложилось как надо. Видимо, просто пришла пора – и тем, и другим. Хотя бы математически.

Роберто Мартинес – не из тех тренеров, что сидит сложа руки. Потерпев крупную неудачу на «Эмирейтс», испанец серьезно перестроил свою группу атаки. Плеймейкер Хорди Гомес, который пока явно мягковат для таких матчей, уступил место в основе энергичному универсалу Паулю Шарнеру (одному из героев встречи), Уго Родальега с острия атаки отправился на левый фланг, а в нападение, впервые в сезоне с первых минут, вышел Джейсон Скотланд. Лишь Шарль Н’Зогбия остался на прежней позиции и именно он организовал первый гол. «Челси» последовательно проспал розыгрыш углового и Титуса Брамбла, который все чаще забивает в чужие ворота, а не в свои.

Ничего страшного для «синих» не случилось – пропускать первыми в премьер-лиге в этом сезоне стало для них делом обычным. И когда в самом начале второго тайма Дидье Дрогба сравнял счет, показалось, что все пойдет по отработанному сценарию. Наверное и пошло бы, реализуй Джон Терри свой момент парой минут спустя. Не удалось и буквально тут же матч снова качнулся в сторону «Уигана» – на этот раз решительно и бесповоротно. Изящная комбинация хозяев привела к выходу Родальеги один на один с Чехом. Фол голкипера, его же удаление, гол форварда с пенальти – таким историческим шансом уже было грех не воспользоваться. «Синие» имели не так много возможностей отыграться, вообще выглядели довольно бледно, под занавес пропустили третий мяч от Шарнера и на пресс-конференции устами тренера и капитана честно признали свое поражение. Вдобавок к этому травму в концовке получил Эшли Коул, что заставило «Челси» доигрывать вдевятером и резко повысило шансы Юрия Жиркова дебютировать в премьер-лиге сразу матчем против «Ливерпуля».

Осечкой «синих» в полной мере воспользовались остальные лидеры. «МЮ», вовремя активировав в Стоке опцию «помощь Гиггза», и вовсе по разнице мячей вышел на первое место. Впечатляющая игра ветеранов (Пол Скоулз, правда, опять прошел по грани удаления, но отдал 67 точных передач при трех неточных), очередной неудачный матч Нани, голевая пауза Руни и уровень сопротивления «Стока», недотянувший до привычных отметок, – и «дьяволы» снова во главе таблицы. «Арсенал» в трудном поединке обыграл «Фулхэм» во многом благодаря блистательной игре голкипера Вито Манноне, «Ливерпуль» разгромил «Халл» во многом благодаря хет-трику Фернандо Торреса, «Ман Сити» одолел «Вест Хэм» во многом благодаря дублю Карлоса Тевеса, а «Тоттенхэм»...

Герои тура

«Тоттенхэм» без особых проблем разобрался с «Бернли», а Робби Кин отобрал звание главного голеадора тура у Торреса. Ирландец до сих пор не блистал особой результативностью (всего один гол в 6-ти стартовых турах), но на сей раз его прорвало. Не реализовав выход один на один в самом начале и не использовав прострел Кранчара в самом конце, все остальные свои шансы капитан «шпор» превратил в голы. Началось все на 18-й минуте, когда Кин реализовал пенальти за снос Джермейна Дефо, а продолжилось уже в последние 20 минут, когда «Бернли» почти перестал сопротивляться. Пара центральных защитников Бикей – Карлайл сыграла вызывающе плохо, опорные хавбеки им не помогли, и «Тоттенхэм» постоянно вламывался в штрафную гостей по центру. Во втором случае Кину ассистировал Аарон Леннон, в третьем – Том Хаддлстоун, в четвертом – Питер Крауч и голкипер Брайан Йенсен, пропустивший легкий мяч.

5:0 – и «шпоры» после двух болезненных поражений возвращаются на победный путь, а «Бернли» по-прежнему в гостях выглядит столь же неубедительно, сколь убедительно дома. Подопечные Оуэна Койла, в общем, набирают очки по схеме, свойственной всем новичкам, кроме прошлогоднего «Халла».

«Халл» нынешний уже три тура не набирает очков ни по какой схеме и, не замени Рафаэль Бенитес Фернандо Торреса на 67-й минуте, испанский форвард мог бы Кина и обогнать. «Тиграм», впрочем, вполне хватило и трех мячей Торреса, каждый из которых был выполнен в изысканном и самую малость издевательском стиле.

Фил Браун, видимо, от безысходности поставил в центр обороны дебютанта Лиэма Купера, но больше других от форварда, вышедшего в лидеры среди бомбардиров, пострадал его партнер Ибраима Сонко. Шикарный гол Джеррарда

и фартовый дубль Бабела дополнили картину гостевого разгрома.

«Ливерпуль» одержал четвертую победу кряду, стал самой результативной командой лиги и продолжил преследование «МЮ» с «Челси», а «Халл» проиграл в третий раз подряд, стал самой пропускающей командой лиги и продолжает опережать в таблице один лишь «Портсмут».

Неудачники тура

А «Портсмут» тем временем остался единственной командой лиги, сохраняющей стопроцентный результат. Седьмое поражение кряду «помпи» едва ли заслуживали, но к числу их многочисленных бед снова присоединилась удача. Точнее, удача как раз присоединилась к «Эвертону». Открыв счет усилиями раззабивавшегося Луи Саа, гости затем имели с полдесятка шансов потерять преимущество в счете, но каким-то образом убереглись от каждого из них. Таль Бен Хаим, Аарон Мокуна, Аруна Диндан, Кевин-Принс Боатенг, Хассан Йебда – все они уже видели себя спасителями «Портсмута», но всем им что-то в итоге помешало забить. Отличная игра вратаря Тима Ховарда, перекладина, Лейтон Бейнс, вовремя оказавшийся на линии ворот, – пока это явно не сезон «помпи». Отставание все еще подопечных Пола Харта от спасительного 17-го места тем временем составляет уже 6 очков по набранным и 7 по потерянным. Многовато для семи туров.

Неожиданность тура

Оставив уиганской победе статус сенсации, выделяем достижение «Блэкберна», который вопреки обстоятельствам одолел дома набравшую ход «Астон Виллу». Уже на 3-й минуте Габриэль Агбонлахор забил 4-й гол в 4-х последних турах и сделал положение хозяев незавидным. «Роверс» однако мало что в состоянии смутить – традиционный натиск, разбавленный на сей раз легкими изысками выдвинутого вперед Франко Ди Санто, они предлагают всем и всегда. «Вилла» – явно не та команда, которая под физическим давлением чувствует себя особенно уверенно, потому нет ничего удивительного в том, что Крис Самба еще в середине первого тайма затолкал ответный мяч. В середине тайма второго для подопечных Сэма Эллардайса произошло куда менее приятное событие – Винс Грелла нарвался на вторую желтую карточку и «Блэкберн» остался в меньшинстве. Казалось, что теперь обоюдоострая игра склонится в сторону бирмингемцев, однако хозяев не смутило и это. Именно они вырвали победу на последних минутах встречи – Ди Санто попал в руку Ричарду Данну и Дэвид Данн реализовал пенальти. 1:2 – и «Астон Вилла» позволяет обогнать себя «Арсеналу» и настичь – «Сандерленду», а «Блэкберн» выбирается из зоны вылета и берет три важнейших очка перед матчами с «Арсеналом», «Челси» и «МЮ» в четырех ближайших турах.

Премьер-лига.ру

Выступление россиян в 7-м туре ограничилось 69-ю минутами Аршавина в матче «Фулхэм» – «Арсенал» и 30-ю минутами Билялетдинова в поединке «Портсмут» – «Эвертон». Андрей проводил первую игру после травмы и под стать большинству партнеров (меньшинство – Манноне да, пожалуй, ван Перси) выглядел не очень здорово. Из 22 передач Аршавина точными оказались лишь 12, а свой единственный голевой момент в этом матче он в первом тайме упустил.

Динияр вышел на поле вместо травмированного Стивена Пиенара и буквально тут же ощутил на свом плече шипы Юнеса Кабуля. В дальнейшем хавбек опять отметился парой хорошо выполненных стандартов, но партнеры на сей раз ими в полной мере не воспользовались, что не помешало им в итоге победить.

Юрий Жирков впервые в чемпионате оказался в заявке «Челси», но выйти на поле ему не довелось, зато, видимо, доведется среди недели в Лиге чемпионов и в следующий уикенд в суперматче с «Ливерпулем».

Наконец, Роман Павлюченко, продолжающий залечивать повреждение, в разгроме «Бернли» не поучаствовал. Учитывая блестящую форму всех троих его конкурентов, шансов у россиянина попасть в состав будет не так много и после выздоровления.

Тенденция

Игнорировать этот статистический казус все сложнее – уже все давно заметили, что у этого английского сезона кто-то украл ничьи. Из 66-ти матчей, сыгранных на данный момент, мирным исходом завершились лишь четыре (в двух из них принимал участие «Сток»), что составляет 6% (для сравнения итоговый процент ничьих в прошлом сезоне – 26). 11(!) первых клубов в таблице очки еще не делили, что вполне объясняет тот факт, что так много команд с одинаковым количеством баллов.

7-й тур стал уже 4-м в сезоне, в котором не зафиксировано ни одной ничьи. Помимо «Блэкберна» с «Астон Виллой» к такому результату очень близко подошли «Бирмингем» и «Болтон», но кореец Ли Чун Юн, продолжающий адаптироваться в Англии, не дал чуду состояться и принес в концовке победу гостям.

Логичное объяснение бескомпромиссности найти сложно и в итоге все, конечно, должно прийти в норму. В математическом ожидании нормы в историю уходит еще один ненормальный тур.

См. также

Поединок «Сандерленда» с «Вулверхэмптоном» вопреки ожиданиям получился на редкость интересным и веселым. Два пенальти, два автогола, полтора дубля – уже достойный набор. В качестве бонуса – свободный удар с линии вратарской «котов», который заработал новоявленный левый защитник Кирон Ричардсон на пару с голкипером Крейгом Гордоном, а реализовал Кевин Дойл.

Этот мяч позволил гостям сравнять счет, но «Сандерленд» все равно добился своего. Решающий гол на счету Кенвайна Джонса, оформившего таким образом дубль.

Свой гол забил и Даррен Бент (а думал, что два, но инцидент на последней минуте расценили в итоге как автогол Майкла Мансьенна) – пара форвардов «Сандерленда» впечатляет все больше, а сам «Сандерленд» уютно расположился в верхней половине таблицы.

Цифра тура

Заканчиваем тем, с чего начали. Гол Дидье Дрогба в поединке с «Уиганом» стал для ивуарийца, оперативно оправившегося от травмы, 6-м в сезоне и 100-м в составе «Челси» вообще. Чтобы забить эти 100 мячей, Дрогба понадобилось 224 матча. 61 гол достался соперником по премьер-лиге, 25 – по Лиге чемпионов, еще по 7 раз Дидье отличался в Кубках Англии и Лиги. Юбилейный мяч пришелся однако явно не на лучший матч «Челси».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы