Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Математики

В прошлом году «Манчестер» и «Рома» на «Олд Траффорд» забили 8 мячей и обеспечили римлян рекордом: самое крупное поражение команды в еврокубках. Игра этого сезона была куда менее важной (всего лишь групповой этап), зато более сдержанной. Один гол и взаимная строгая дисциплина.

Вместо эпиграфа – несколько строк великого Булгакова.

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова!! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните.

Действительно было!! А Роналду, Роналду на правом фланге, Роналду со своими проходами по краю, переложенными финтами и отличными подачами? А атака в касание с точным ударом Смита в конце? А изумительные передачи Гиггза вам не нравились? Внешней стороной стопы? Дальние удары Кэррика? И финальный счет – 7:1! Да дикий рев трибун, да грамотное судейство! Помните, Болельщик? Ну, что же спрашивать! По глазам вашим вижу, что помните…

«Рома» готовилась к матчу столь усердно, что уступила «Интеру», получив 4 мяча в свои ворота

Футболисты тоже помнили. «Рома» готовилась к матчу столь усердно, что уступила «Интеру» первое место в чемпионате, попутно получив 4 мяча в свои ворота. Де Росси и Тотти повторяли, что игра на «Олд Траффорд» поважнее национального чемпионата. Фергюсон снисходительно, как и положено сэру, распространялся, что предстоит встретиться совсем с другой «Ромой». Дескать, более сконцентрированной и грамотной. Шансов на второе шоу под названием «Забей побольше!» было немного. Весенний финал Лиги чемпионов тоже рекламировался как продолжение матча-2005. Получилось по-другому – осторожненько, аккуратненько. Вот и «Манчестер» с «Ромой» сыграли в футбол очень бережно. Берегли все – мяч, свободные зоны и свои ворота. Ноги, правда, не щадили – колотили как следует, а Роналду под конец встречи еще и разбили физиономию.

Римляне приехали в Англию без Таддеи, Пануччи и Кассетти. Долго размышляли, кому же лучше играть – едва поправившемуся Аквилани или здоровому Писарро? Спалетти выбрал итальянца. Перед самым матчем затемпературил Дони, так что в ворота отправили Курчи. Хозяева тоже остались без голкипера – в матче с «Бирмингемом» повредил палец ван дер Сар. В основе появился Кущак. Плюс Фергюсон решил поберечь Харгривза, усадил на лавку Тевеса и отдал место Гиггза на левом фланге Нани. Юный португалец очень старался, время от времени менялся флангами с другим юным португальцем (Роналду) и ни разу за первый тайм не ударил по воротам. Хозяева вообще били нечасто, хотя возле штрафной соперника появлялись регулярно. «Рома» так же аккуратно отвечала. Чаще всех ответчиком назначали Тотти. Капитан мощно и безрезультатно направлял мяч в Кущака. Пасовать смысла не имело, потому что любимые прорывы хавбеков стараниями «Манчестера» никак не получались. Мансини один раз принял отличную передачу Тотти из глубины, остался за спиной у О'Ши, да судьи увидели офсайд (которого на самом деле не было). Бразилец расстроился и сник. Жюли вообще куда-то исчез, Перротта много боролся и не приносил пользы в атаке. Возле собственных ворот, правда, римляне играли образцово: единственный раз манкунианцы прогрызли в обороне соперника дыру, но Скоулз сильно пробил выше ворот.

В математической игре все решило алгебраическое неравенство: личное мастерство Руни больше личного мастерства Эспозито

Во втором тайме команды, в общем, играли пободрее, но все равно на каждом квадратном метре словно решались математические задачи. Строго и расчетливо. «Манчестер» снова атаковал больше. Радовал глаз (всем, кроме болельщиков «Ромы») Нани, который пустил в ход все свои навыки. Левый фланг стал источником большей части комбинаций манкунианцев, один раз Нани даже попал в перекладину, пытаясь навесить. Сисиньо, отвечавший за правый край обороны гостей, время от времени подвисал на чужой половине поля, и страховать приходилось Мексесу. Чемпионы Англии в конце концов забили, и даже с передачи Нани, но Руни прорвался совсем с другой стороны, почти по центру. Мяч после его удара клюнул штангу и заскочил в ворота.

Пропустив, «Рома» могла сравнять счет дважды. Первый раз атаку породил Тотти изумительной передачей пяткой. В другой раз Вучинич вытолкнул мяч под удар Эспозито. В математической игре все решило алгебраическое неравенство: личное мастерство Руни больше личного мастерства Эспозито. Один забил, второй промахнулся. На том и порешили – хозяева выиграли. Все прочие неизвестные оказались по ходу матча практически равны. «Манчестер» реализовал атакующую схему игры, «Рома» уверенно играла в «гостевой» футбол, отдав пространство сопернику. И никаких больше 7:1, ни в Манчестере, ни в Риме в ответной встрече.

Владимир СТОГНИЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы