Лаурен
Сезон-03/04: Камерунский правый бек редко блистал в атакующих акциях, зато свой фланг закрывал образцово-показательно. В отбор Лаурен шел жестко, не жалея ни себя, ни соперника, как и подобает игроку, на досуге занимающемуся боксом. Среди болельщиков заслужил прозвище Мистер Надежный такое же, как у Гари Невилла.
На выход: В какой-то момент Арсен Венгер снова не устоял перед соблазном заменить надежность (Лаурен) флером (Эммануэль Эбуе). Немало, впрочем, способствовали такому решению хронические травмы камерунца. В январе-2007 Лаурен отправился в «Портсмут», где уже обретался Сол Кэмпбелл, и стал заметной частью одной из лучших оборон премьер-лиги за пределами Топ-4. В наступающем сезоне, ввиду окончания срока аренды из «Челси» Глена Джонсона, должен стать твердым игроком основы.
Эшли Коул
Сезон-03/04: Эшли начал сезон в ранге одной из ярчайших молодых звезд Англии, а закончил претендентом на титул лучшего левого бека мира. Во многом благодаря Коулу произошла глобализация термина «латераль»: понятие «крайний защитник» преступно замалчивало атакующие таланты подобных игроков.
На выход: Летом-2005 Эшли Коул попил чайку с Жозе Моуринью, не получив на то официального разрешения руководства «канониров». Среди последствий: наложенный Английской футбольной ассоциацией штраф в 75 тысяч фунтов и надолго приставшее обидное прозвище «Cashley Cole».
Конечной цели того чаепития переезда на «Стэмфорд Бридж» Коул все же добился год спустя; взамен «канониры» получили 5 миллионов фунтов и Вильяма Галласа. Однако титул «Лучший левый латераль премьер-лиги» Эшли не привез вмешался Патрис Эвра.
Патрик Виейра
Сезон-03/04: Большой Пат вышел на пик своей формы, последовательно расправляясь с оппонентами в середине поля. И пока Рой Кин старел, а Клод Макелеле только-только адаптировался, конкурентов в номинации «Лучший опорник Англии» у капитана «Арсенала» не было.
На выход: Забив напоследок решающий пенальти в финале Кубка Англии-2004/05, Виейра отправился покорять серию А. Сначала в «Ювентус», однако в межсезонье после «дела Моджи» решил перейти в «Интер». Насыщенная «клубная жизнь» не помешала Патрику блеснуть на ЧМ-2006: пока Зидан давал свой прощальный концерт, Виейра на пару с Макелеле предотвращал любые посягательства на его величие. Раймон Доменек это оценил, назначив Виейра новым капитаном сборной.
Робер Пирес
Сезон-03/04: Французский вингер-волшебник проводил, пожалуй, последний свой блистательный сезон через год на спад пойдет и скорость, и феерическая техника. А пока фланговое взаимодействие Пиреса с Эшли Коулом и склонным уходить на левый край Анри генерировало большинство голов «The Invincibles».
На выход: Не получив в 2006-м желаемый двухлетний контракт, Пирес объявил, что в конце сезона покинет «Арсенал». Заключительной игрой Робера в составе «канониров» стал финал Лиги чемпионов против «Барселоны», завершившийся жутким разочарованием для француза. Именно Пиресу пришлось покинуть поле на 20-й минуте, после того как удаление Леманна потребовало выхода со скамейки запасного вратаря Альмунии. На этом неудачи Робера не закончились: тяжелая травма отложила его дебют в «Вильярреале» аж на семь месяцев. Впрочем, 11 игр, которые вингер успел провести в Испании, показали: отправлять его в архив пока рановато.
Рэй Парлор
Сезон-03/04: Незаметный герой «Арсенала» подменял Виейра в роли капитана на время травм и дисквалификаций француза. Будучи не самым одаренным от природы футболистом, Рэй держал место в основе за счет упорства и умения сверкнуть в решающих матчах. Лигочемпионский разгром «Интера» на «Сан-Сиро» со счетом 5:1 один из лучших матчей венгеровской эпохи ни за что бы не состоялся без вдохновенного перфоманса Парлора, наглухо забаррикадировавшего центральную зону.
На выход: Парлор покинул «Арсенал» тем же летом, став очередной жертвой венгеровского курса на омоложение. Переходя в «Мидлсбро», Рэй справедливо рассчитывал на твердое место в основе, однако к концу второго сезона оказался «на лавке», а в январе-2007 и вовсе опустился лигой ниже, в «Халл Сити». Карьере Парлора явно не помог и затянувшийся бракоразводный процесс. Сейчас 34-летний полузащитник является свободным агентом.
Тьерри Анри
Сезон-03/04: Если и выделять одного игрока в этой команде, то, конечно, «TH14». В перечислении его игровых качеств нет смысла они общеизвестны. Тем более что личные титулы, завоеванные Анри в том году, говорят сами за себя. Лучший бомбардир сезона (30 голов). Лучший игрок по версии футболистов премьер-лиги. Лучший игрок по версии журналистов.
На выход: Отпустить своего лидера «Арсенал» морально был готов еще в 2006-м. Тьерри предпочел остаться, надеясь выиграть, наконец, Лигу чемпионов после финального поражения от «Барселоны». Однако год спустя вместо желаемого шага вперед, Тьерри получил три шага назад из главного клубного турнира Европы «канониры» выбыли на стадии 1/8 финала.
«Молодежная» политика Венгера намекала: Арсен хотел много титулов, но завтра. Анри же хотел один титул и прямо сейчас. Пути команды и ее символа разошлись что бы ни говорили, а выбрать лучший момент для продажи Анри «Арсенал» вряд ли мог. Понаблюдать в наступающем сезоне за тем, как Тьерри впишется в состав «Барсы», святая обязанность для любого интересующегося европейским футболом.
Фредди Юнгберг
Сезон-03/04: Если выдумкой в те годы в «Арсенале» занимались Анри и Пирес, то за страсть и напор отвечал именно Фредди. Агрессивный стиль игры делал шведа не менее опасным фланговым оппонентом, чем, например, тот же Пирес: тех, кого француз обводил, Юнгберг попросту продавливал.
На выход: Замучавшие полузащитника травмы всех возможных видов (от мигреней и «классической» травмы колена до отравления крови из-за неправильно нанесенной татуировки) очевидным образом сказались на его выступлениях. Регресс шведа был заметен уже в сезоне-05/06, а год спустя фамилия Юнгберг вспоминалась в основном в контексте скандальной фотосессии для журнала Vanity Fair. Нынешним летом, раскритиковав напоследок трансферную политику Арсена Венгера, Фредди отправился в «Вест Хэм».
Сол Кэмпбелл
Сезон-03/04: Монументальную глыбу в центре обороны «Арсенала» старались обходить стороной пройти напролом было практически невозможно. Легендарное спокойствие Кэмпбелла распространялось и на его партнера по защитной линии, только-только вышедшего из тинейджерских лет Коло Туре.
На выход: В сезоне-2005/06 Сола будто подменили: на поле выходил неуверенный в себе, медлительный игрок. Кульминацией трагедии стал февральский матч с «Вест Хэмом»: в первом тайме Кэмпбелл привез два гола в ворота своей команды, в перерыве был заменен, тут же пережил нервный срыв, уехал со стадиона и несколько дней не показывался на тренировках. Впоследствии выяснилось проблемы в личной жизни.
Летом Сол решил сменить окружающую обстановку и перешел в «Портсмут». Остроумные британские журналисты тут же нарекли команду Реднаппа «домом престарелых при «Арсенале». Последним, впрочем, смеялся Кэмпбелл, забетонировавший центр обороны южного клуба совсем как в былые времена. Хотя британские журналисты нашлись и здесь «Помпи» был переименован в «реабилитационный центр при «Арсенале».
Деннис Бергкамп
Сезон-03/04: Прославленный ветеран провел всего 21 игру в сезоне, что не помешало ему разделить с Пиресом титул лучшего ассистента команды. Возраст сказался на его чувстве гола (всего 5 забитых мячей), но не на технике, не на фирменном хладнокровии и не на авторитете, наконец.
На выход: «Нелетучий голландец» отыграл за «Арсенал» еще два года, причем сезон-04/05 в статусе твердого игрока основы. Деннис также попал в заявку на лигочемпионский финал против «Барселоны», однако просидел все 90 минут на скамейке запасных. Его прощальный матч одновременно стал первой игрой в истории стадиона «Эмирэйтс».
Роман МУН
Комментарии