android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Недолгое прощание

Три сезона назад лондонский «Арсенал» без поражений прошел дистанцию английского сезона. «The Invincibles» («непобедимые») – так «Арсенал» созыва-2003/2004 называли в прессе. Однако к новому сезону в заявке «канониров» осталось всего пятеро участников той исторической кампании. «Спорт сегодня» вспоминает лучших из ушедших – в этом ностальгическом досье.

Лаурен

Сезон-03/04: Камерунский правый бек редко блистал в атакующих акциях, зато свой фланг закрывал образцово-показательно. В отбор Лаурен шел жестко, не жалея ни себя, ни соперника, как и подобает игроку, на досуге занимающемуся боксом. Среди болельщиков заслужил прозвище Мистер Надежный – такое же, как у Гари Невилла.

На выход: В какой-то момент Арсен Венгер снова не устоял перед соблазном заменить надежность (Лаурен) флером (Эммануэль Эбуе). Немало, впрочем, способствовали такому решению хронические травмы камерунца. В январе-2007 Лаурен отправился в «Портсмут», где уже обретался Сол Кэмпбелл, и стал заметной частью одной из лучших оборон премьер-лиги за пределами Топ-4. В наступающем сезоне, ввиду окончания срока аренды из «Челси» Глена Джонсона, должен стать твердым игроком основы.

Эшли Коул

Сезон-03/04: Эшли начал сезон в ранге одной из ярчайших молодых звезд Англии, а закончил претендентом на титул лучшего левого бека мира. Во многом благодаря Коулу произошла глобализация термина «латераль»: понятие «крайний защитник» преступно замалчивало атакующие таланты подобных игроков.

На выход: Летом-2005 Эшли Коул попил чайку с Жозе Моуринью, не получив на то официального разрешения руководства «канониров». Среди последствий: наложенный Английской футбольной ассоциацией штраф в 75 тысяч фунтов и надолго приставшее обидное прозвище «Cashley Cole».

Конечной цели того чаепития – переезда на «Стэмфорд Бридж» – Коул все же добился год спустя; взамен «канониры» получили 5 миллионов фунтов и Вильяма Галласа. Однако титул «Лучший левый латераль премьер-лиги» Эшли не привез – вмешался Патрис Эвра.

Патрик Виейра

Сезон-03/04: Большой Пат вышел на пик своей формы, последовательно расправляясь с оппонентами в середине поля. И пока Рой Кин старел, а Клод Макелеле только-только адаптировался, конкурентов в номинации «Лучший опорник Англии» у капитана «Арсенала» не было.

На выход: Забив напоследок решающий пенальти в финале Кубка Англии-2004/05, Виейра отправился покорять серию А. Сначала – в «Ювентус», однако в межсезонье после «дела Моджи» решил перейти в «Интер». Насыщенная «клубная жизнь» не помешала Патрику блеснуть на ЧМ-2006: пока Зидан давал свой прощальный концерт, Виейра на пару с Макелеле предотвращал любые посягательства на его величие. Раймон Доменек это оценил, назначив Виейра новым капитаном сборной.

Робер Пирес

Сезон-03/04: Французский вингер-волшебник проводил, пожалуй, последний свой блистательный сезон – через год на спад пойдет и скорость, и феерическая техника. А пока фланговое взаимодействие Пиреса с Эшли Коулом и склонным уходить на левый край Анри генерировало большинство голов «The Invincibles».

На выход: Не получив в 2006-м желаемый двухлетний контракт, Пирес объявил, что в конце сезона покинет «Арсенал». Заключительной игрой Робера в составе «канониров» стал финал Лиги чемпионов против «Барселоны», завершившийся жутким разочарованием для француза. Именно Пиресу пришлось покинуть поле на 20-й минуте, после того как удаление Леманна потребовало выхода со скамейки запасного вратаря Альмунии. На этом неудачи Робера не закончились: тяжелая травма отложила его дебют в «Вильярреале» аж на семь месяцев. Впрочем, 11 игр, которые вингер успел провести в Испании, показали: отправлять его в архив пока рановато.

Рэй Парлор

Сезон-03/04: Незаметный герой «Арсенала» подменял Виейра в роли капитана на время травм и дисквалификаций француза. Будучи не самым одаренным от природы футболистом, Рэй держал место в основе за счет упорства и умения сверкнуть в решающих матчах. Лигочемпионский разгром «Интера» на «Сан-Сиро» со счетом 5:1 – один из лучших матчей венгеровской эпохи – ни за что бы не состоялся без вдохновенного перфоманса Парлора, наглухо забаррикадировавшего центральную зону.

На выход: Парлор покинул «Арсенал» тем же летом, став очередной жертвой венгеровского курса на омоложение. Переходя в «Мидлсбро», Рэй справедливо рассчитывал на твердое место в основе, однако к концу второго сезона оказался «на лавке», а в январе-2007 и вовсе опустился лигой ниже, в «Халл Сити». Карьере Парлора явно не помог и затянувшийся бракоразводный процесс. Сейчас 34-летний полузащитник является свободным агентом.

Тьерри Анри

Сезон-03/04: Если и выделять одного игрока в этой команде, то, конечно, «TH14». В перечислении его игровых качеств нет смысла – они общеизвестны. Тем более что личные титулы, завоеванные Анри в том году, говорят сами за себя. Лучший бомбардир сезона (30 голов). Лучший игрок по версии футболистов премьер-лиги. Лучший игрок по версии журналистов.

На выход: Отпустить своего лидера «Арсенал» морально был готов еще в 2006-м. Тьерри предпочел остаться, надеясь выиграть, наконец, Лигу чемпионов после финального поражения от «Барселоны». Однако год спустя вместо желаемого шага вперед, Тьерри получил три шага назад – из главного клубного турнира Европы «канониры» выбыли на стадии 1/8 финала.

«Молодежная» политика Венгера намекала: Арсен хотел много титулов, но завтра. Анри же хотел один титул и прямо сейчас. Пути команды и ее символа разошлись – что бы ни говорили, а выбрать лучший момент для продажи Анри «Арсенал» вряд ли мог. Понаблюдать в наступающем сезоне за тем, как Тьерри впишется в состав «Барсы», – святая обязанность для любого интересующегося европейским футболом.

Фредди Юнгберг

Сезон-03/04: Если выдумкой в те годы в «Арсенале» занимались Анри и Пирес, то за страсть и напор отвечал именно Фредди. Агрессивный стиль игры делал шведа не менее опасным фланговым оппонентом, чем, например, тот же Пирес: тех, кого француз обводил, Юнгберг попросту продавливал.

На выход: Замучавшие полузащитника травмы всех возможных видов (от мигреней и «классической» травмы колена до отравления крови из-за неправильно нанесенной татуировки) очевидным образом сказались на его выступлениях. Регресс шведа был заметен уже в сезоне-05/06, а год спустя фамилия Юнгберг вспоминалась в основном в контексте скандальной фотосессии для журнала Vanity Fair. Нынешним летом, раскритиковав напоследок трансферную политику Арсена Венгера, Фредди отправился в «Вест Хэм».

Сол Кэмпбелл

Сезон-03/04: Монументальную глыбу в центре обороны «Арсенала» старались обходить стороной – пройти напролом было практически невозможно. Легендарное спокойствие Кэмпбелла распространялось и на его партнера по защитной линии, только-только вышедшего из тинейджерских лет Коло Туре.

На выход: В сезоне-2005/06 Сола будто подменили: на поле выходил неуверенный в себе, медлительный игрок. Кульминацией трагедии стал февральский матч с «Вест Хэмом»: в первом тайме Кэмпбелл привез два гола в ворота своей команды, в перерыве был заменен, тут же пережил нервный срыв, уехал со стадиона и несколько дней не показывался на тренировках. Впоследствии выяснилось – проблемы в личной жизни.

Летом Сол решил сменить окружающую обстановку и перешел в «Портсмут». Остроумные британские журналисты тут же нарекли команду Реднаппа «домом престарелых при «Арсенале». Последним, впрочем, смеялся Кэмпбелл, забетонировавший центр обороны южного клуба – совсем как в былые времена. Хотя британские журналисты нашлись и здесь – «Помпи» был переименован в «реабилитационный центр при «Арсенале».

Деннис Бергкамп

Сезон-03/04: Прославленный ветеран провел всего 21 игру в сезоне, что не помешало ему разделить с Пиресом титул лучшего ассистента команды. Возраст сказался на его чувстве гола (всего 5 забитых мячей), но не на технике, не на фирменном хладнокровии и не на авторитете, наконец.

На выход: «Нелетучий голландец» отыграл за «Арсенал» еще два года, причем сезон-04/05 – в статусе твердого игрока основы. Деннис также попал в заявку на лигочемпионский финал против «Барселоны», однако просидел все 90 минут на скамейке запасных. Его прощальный матч одновременно стал первой игрой в истории стадиона «Эмирэйтс».

Роман МУН

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы