android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Только после вас

Ничья «Зенита» и «Локомотива» на «Петровском» обернулась парадом галантности. Дик Адвокат не заметил кадровых потерь гостей. «Локомотив» забил и любезно позволил «Зениту» отыграться. А претворить в голы ответный реверанс хозяев в виде четырех голевых моментов гостям не позволили вежливость и Вячеслав Малафеев.

Матч лидеров редко ограничивается одной интригой. Беспроигрышная серия «Локомотива» стартовала 14 апреля – за это время железнодорожники трижды обыграли принципиального соперника и принесли своему тренеру первый трофей, но – вот незадача – подошли к матчу с еще одним серьезным оппонентом без трех ключевых игроков. «Зенит» же за отчетный период притягивал к себе эмоции разной полярности – от восхищения первой волевой победой до разочарования от безвольного проигрыша ЦСКА и плохой формы Андрея Аршавина. К 11 июня интриги эти сплелись в столь тесный клубок, что разрубить его было делом чести. По крайней мере так казалось со стороны.

На деле же все обстояло иначе. По логике вещей первый ход должен был быть за Адвокатом – скажем, послать двух форвардов на свидание с юным Ефимовым или сместить акцент атаки на левый фланг. Что угодно, лишь бы нащупать слабое место команды Бышовца, ухватить да вырвать кусок – и потом беззастенчиво бить в образовавшуюся брешь. Но в роли потенциального хищника голландец повел себя совсем уж как-то травоядно. Определив количество нападающих интервалом от нуля до двух (то ли Домингес, то ли Аршавин, то ли оба, то ли ни одного), Адвокат уступил инициативу Бышовцу. Мол, где ваша хваленая игра? Покажите!

В роли потенциального хищника Адвокат повел себя совсем уж травоядно

И «Локомотив» показал. Расстановка с тремя формальными защитниками вряд ли кого обманула – и Фининьо, и особенно Самедов вышли на поле блюсти крепость тыла. Но когда оказалось, что слухи о стартовом натиске хозяев сильно преувеличены, насыщенность полузащиты и два чистых форварда «Локо» оказались конкурентным преимуществом. К 16-й минуте «Зенит» запомнился разве что ударом Денисова и странным эпизодом, когда Аршавин с неожиданным рвением отобрал мяч у Ким Дон Чжина. А гости уже забили – классический лоськовский пас нашел Сычева, а Сычев не нашел соперников в лице Кима и Малафеева – 1:0.

Интересно, что большинство атак «Локомотива» напоминали грамотно разыгранный «квадрат» – на скорости, в касание, со стеночками и забеганиями. Олег Иванович бы прослезился от счастья. Впрочем, скоро бы уже пришлось нервно закурить – забив, «Локо» вмиг отказался от комбинационной игры, любезно уступив инициативу сопернику.

Получивший право хода Адвокат взбодрился, выпустил Погребняка, перевел Домингеса вглубь поля, отослал Аршавина налево – и через полчаса получил желанный гол. На передачу питерской «десятки» откликнулся давно не игравший (и давно не игравший полновесного латераля) Анюков. Замена Бышовца минутой ранее только внесла сумятицу в неплохо работавшее защитное построение. В момент гола левый крайний Хад боролся с Погребняком в центре, экс-центр Спахич не успел за Аршавиным справа, а статичности Ефимова с Пашининым позавидовали бы восковые фигуры.

Статичности Ефимова с Пашининым в момент гола позавидовали бы восковые фигуры

Эффект пропущенного мяча подействовал на футболистов «Локо» лучше жареного петуха. Вы уже все? Ну тогда наша очередь! Сычев, Траоре и Фининьо выстроились в очередь на аудиенцию к Малафееву, не закончившуюся, впрочем, успехом красно-зеленых. Удивительно, что в этой, в общем-то, «пожарной» ситуации с четырьмя голевыми моментами (был еще удар Самедова, не ходившего в атаку больше часа) не было и следа нервозности. Команды словно успокаивали друг: сейчас мы поиграем, а потом и вам дадим. Самым логичным исходом при такой установке на матч выходила ничья – что и произошло.

Взаимная галантность кавалеров продолжилась и на пресс-конференции. Бышовец с нескрываемым удовольствием вспомнил свою работу в «Зените», Ринуса Михелса и, конечно, Гете. Адвокат сдержанно признал превосходство соперника в первом тайме и похвалил «Зенит» образца второй 45-минутки. На пресловутый клубок интриг оба тренера намотали еще добрый десяток метров, то ли отложив момент распутывания, то ли передав это право футболистам. И чинно удалились. Неизвестно, кто кого пропустил в дверях.

Зенит – Локомотив – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Сычев (16), 1:1 – Анюков (74).

ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Хаген, Анюков, Шкртел, Тимощук, Радимов, Зырянов (Погребняк, 46), Аршавин, Домингес (Текке, 69), Денисов.

ЛОКОМОТИВ: Якупович, Спахич, Хад, Фининьо, Ефимов, Гуренко, Лоськов (Пашинин, 73), Самедов, Концедалов, Сычев, О'Коннор (Траоре, 72).

Предупреждения: О'Коннор (31), Спахич (81).

11 июня. «Петровский». 19.00.

Судья: Франк Де Блекере (Бельгия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы