Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жертва вдохновению

    Проведя тусклый первый тайм, самарские «Крылья Советов» и краснодарская «Кубань» выдали затем, возможно, самую захватывающую 45-минутку чемпионата. Дмитрий Долгих подсчитал ей итог – пять голов, два пенальти, три шедевра и один упущенный шанс возглавить таблицу.

    +16. Вечер. Не жарко и не холодно. Зеленое ровное поле. Разгар сезона. Двухнедельная пауза. Кажется, это идеальные условия для рождения футбольного вдохновения.

    Однако первый тайм матча «Крыльев Советов» и «Кубани» был напрочь лишен душевных порывов. Позже выяснилось – за начало представления многие приняли затянувшуюся разминку. Команды задумали столь изысканное действо, что взяли время на дополнительные репетиции и настройку инструментов. А заодно подождали опоздавших – рабочая суббота, однако, а зрителя надо ценить.

    И все же даже самый искушенный взгляд не мог догадаться по стартовой 45-минутке, что у этого ансамбля получится что-то стоящее. Вяловатая пристрелка Топича, регбийно-кикбоксерский удар Ушенина. Диагональные забросы Швецова, Бута, Лонгевки на Медведева в зону отсутствующего Джефтона. Дриблинг Муджири и Иванова – из ниоткуда в никуда. Неубедительная симуляция Калешина. Асильдаров в поисках утраченного. Два подряд стандарта Швецова, полуулыбка-полуплач. Пара ударов в створ и ни одного опасного момента. Полматча – совсем никуда.

    Полматча – совсем никуда

    Во второй половине игры команды делали почти то же самое. За одним исключением – у них стало получаться. Первый удар нанесли хозяева. Роскошный стандарт на стыке 47-й и 48-й минут включил в себя ювелирный заброс Александра Швецова через полполя, лучезарную скидку Кшиштофа Лонгевки и благодарный удар Топича. Это был стандарт самарского качества.

    Не прошло и трех минут, а счет уже удвоился. Новый стандарт – новый гол. Угловой в исполнении мгновенно ставшей волшебной левой Швецова, и пенальти в ворота «Кубани» за неосторожное обращение со Сквернюком. Муджири по-капитански точен – 2:0. В тот момент показалось, что «Крылья» решили судьбу матча. Победа выводила самарцев на первое место в таблице. Пускай хотя бы на одну ночь – это же все равно исполнение мечты, генерация чуда из насквозь обыденного. Однако жить мечте оставалось не более получаса.

    У Леонида Назаренко были свои мечты. С «Кубанью» в этом чемпионате он еще не проигрывал, и так просто не собирался этого делать и на сей раз. Вместо Чочиева на поле «Металлурга» вышел боснийский бразилец Рикардо, и начались кубанские чудеса. Через две минуты Олег Иванов, все увереннее превращающийся из «второго Титова» в первого Иванова, забил фантастический мяч. Хавбек с повышенным содержанием креатива в крови не стал делать привычно обостряющий пас, а, абстрагировавшись от Швецова, решился на дальний удар с непрофильной левой и мяч угодил точно в «девятку». 2:1 – и у игры появились варианты.

    Пришло время реакции Сергея Оборина, и не сказать, чтобы она выглядела адекватной. Безусловно, с высоты знания итогового результата казаться оракулом несложно, но все же. Тренер самарцев с интервалом в десять минут заменил самых заметных персонажей своей труппы – Топича и Швецова. Оба, конечно, подустали, но свежие партнеры оказались далеки от эффективности ушедших. Оборин пошел на масштабные маневры в центре поля, а в тот момент важно было успокоить игру. Пока Бобер привыкал к месту правого, а затем центрального хавбека, пока Ковба восстанавливал подзабытые навыки единственного опорника, пока Муджири заново искал себя между линиями, Медведев осваивался на позиции выдвинутого форварда, а Махач Гаджиев – правого инсайда, «Кубань» прибрала мяч и инициативу. А прибрав – отыгралась. Рикардо без глобальных замыслов пошел в затяжной проход, пересек поле справа налево и, обнаружив себя неподалеку от цели, легким движением сбросил с плеч Ковбу и пробил в дальний угол. Мяч лег в ту же облюбованную Ивановым «девятку».

    Олег Иванов все увереннее превращается из «второго Титова» в первого Иванова

    В общем, дело случая, что оба попали. Однако ж то, что «Крылья», пропустив первый гол, позволили гостям вновь беспрепятственно бить с убойной позиции, не комильфо для потенциального лидера премьер-лиги. И в дальнейшем «КС» слегка растерялись. Если в предыдущем матче с «Динамо» самарцы нашли в себе силы вновь переломить игру, то на этот раз подобного не случилось. Более того – герой той игры Мэтью Бут сегодня привез решающий гол не в чужие, а в свои ворота. И пусть пенальти, назначенный судьей-дебютантом Владиславом Безбородовым, стопроцентным не казался, в поучительную логику матча он вполне укладывался. Олег Иванов утвердил победу «Кубани» и собственный героизм.

    И опять по ходу матча задвигались люди на трибунах – на этот раз в обратном направлении. Они не увидели отличного момента Леилтона уже в добавленное время, зато и не получили лишнего повода для расстройства.

    Судьба вернула «Крыльям» должок за матчи с «Томью» и «Динамо». Есть в этом что-то показательное – сделать шаг на вершину нужно все-таки самому и не спотыкаясь. Впрочем, у нынешней команды Сергея Оборина, кажется, еще будет шанс пересдать экзамен. Или хотя бы не начать заваливать другие.

    +14. Вечер. Футбольное вдохновение родилось и исчезло. Его результаты увезли с собой гости, оставив всю грусть предзакатному «Металлургу». Искусство требует жертв.

    Крылья Советов – Кубань – 2:3 (0:0)

    Голы: 1:0 – Топич (48), 2:0 – Муджири (52, пенальти), 2:1 – Иванов (56), 2:2 – Рикардо Байано (74), 2:3 – Иванов (89, пенальти).

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Макаров, Лонгевка, Бранко, Бут, Ангбва, Ковба, Муджири, Швецов (Гаджиев, 68), Медведев, Сквернюк (Леилтон, 87), Топич (Бобер, 57).

    КУБАНЬ: Габулов, Орехов, Ушенин, Засеев, Ленгиел, Лайзанс, Тлисов, Калешин, Чочиев (Рикардо Байано, 54), Иванов, Асильдаров (Лебедев, 46).

    Предупреждения: Калешин (35), Лайзанс (68).

    9 июня. «Металлург». 18.30.

    Судья: Василий Безбородов (Санкт-Петербург).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы