Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Тимощук: «Никакого конфликта с Луи ван Галом у меня нет»

    Полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук рассказал корреспонденту Sports.ru о Германии, поделился своими ожиданиями от текущего сезона, оценил ситуацию в «Зените», объяснил требования современного футбола и заявил, что никакого конфликта с Луи ван Галом у него не было.

    Анатолий  Тимощук: «Никакого  конфликта с Луи  ван Галом у меня нет»
    Анатолий Тимощук: «Никакого конфликта с Луи ван Галом у меня нет»

    - Анатолий, как вы можете оценить свои дебютные игры в бундеслиге?

    – В немецком чемпионате я провел четыре матча: три полных и один раз вышел на замену. Оценивать свои действия еще рано, однако, думаю, содержание игр понравилось нашим болельщикам. Да и результат тоже радует: в последнем туре удалось убедительно победить прошлогоднего чемпиона – «Вольфсбург».

    - Понравилась атмосфера, царящая на «Альянс-Арене»?

    – Да, стадион постоянно заполняется до отказа. Болельщики стараются активно поддерживать свою команду с первой до последней минуты.

    «Любому игроку приходится хоть раз сталкиваться с чем-то новым в карьере: новой страной, командой, коллективом»

    - Какие скорости в чемпионате Германии?

    – Требования современного футбола таковы, что все решает скорость игрового мышления, а отнюдь не скорость бега. Говоря же о непосредственно игровых скоростях, могу сказать, что по первым матчам не вижу какого-то принципиального отличия от тех скоростей, к которым привык.

    - Сложно было адаптироваться в новом для вас первенстве?

    – Я обладаю достаточным опытом выступлений во встречах Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, чемпионата мира, поэтому привык к матчам самого высокого уровня. А бундеслига является высокоуровневым чемпионатом. Об адаптации в быту стоит сказать, что любому игроку приходится хоть раз сталкиваться с чем-то новым в карьере: новой страной, командой, новым коллективом... Естественно, на привыкание требуется время.

    - C кем из партнеров по «Баварии» вам удобнее всего взаимодействовать?

    – Поскольку в большинстве матчах я играл справа, то чаще приходилось взаимодействовать с Филиппом Ламом. А так, у меня успело установиться хорошее взаимопонимание со всеми партнерами по команде.

    - Какие ощущения от игры на непривычном для вас правом фланге?

    – Нельзя сказать, что я воспринял с удивлением новость о переводе на правый край. Еще на предсезонных сборах тренер наигрывал меня именно на этой позиции. Я со своей стороны старался выполнять все поставленные задачи, принося пользу команде. Конечно, мне комфортнее на позиции опорного полузащитника: во-первых, в этом амплуа я выступаю уже много лет, во-вторых, играя на этой позиции, я добился всех значимых успехов. Кстати, в последних матчах бундеслиге я выступал на позиции опорника. Хотя в официальных матчах на протяжении карьеры, наверное, играл на всех позициях, разве что в ворота становиться не приходилось.

    - Правда ли, что у вас возникли некие недопонимания с Луи ван Галом?

    – Не думаю, что это стоит называть недопониманием. У любого тренера есть свои принципы работы, свои требования и условия к организации тренировочного процесса. Луи ван Гал серьезно относится к дисциплине. На первых порах это было не привычно. Однако о каком-то конфликте и недопонимании, как говорят, речи не идет.

    - Тренировки ван Гала сильно отличаются от тех, что предлагал ваш предыдущий голландский наставник?

    – Многие упражнения мне были знакомы, поскольку применялись Диком Адвокатом в «Зените». В целом же, график занятий выглядит следующим образом: сначала проходит интенсивная разминка, после чего начинается основная часть тренировки – преимущественно внимание уделяется упражнениям с мячом, а также наигрыванию связей. Достаточно много времени уделяется отработке стандартных положений. Кроме того, на время занятий все игроки надевают специальные датчики, благодаря которым у тренерского штаба появляется возможность узнавать необходимую информацию о степени активности и готовности игроков. Еще по периметру поля расположены камеры, записи с которых впоследствии просматриваются главным тренером.

    - Трудно работать, когда тренер не видит вас в составе?

    – Это одна из трудностей, которая может возникнуть с каждым игроком в любой команде. Я готов бороться за место в составе, выкладываясь на сто процентов в матчах и на тренировках.

    «Трансферное окно уже закрылось, так что необходимость в комментировании разговоров о переходе обратно в «Зенит» отпала»

    - Ходили слухи, что из-за непоподания в основу вы можете вернуться в питерский «Зенит» на правах аренды...

    – Я не их тех, кто сдается при появлении каких-то трудностей. В данный момент я – игрок «Баварии». К тому же трансферное окно уже закрылось, так что необходимость в комментировании разговоров о переходе отпала.

    - Что вы, прежде всего, ожидаете от этого сезона?

    – Яркой игры команды, позитивных эмоций и, естественно, успешного выполнения тех задач, который стоят перед нашим клубом. А задачи у нас максимальные.

    - Между какими клубами развернется основная борьба за золотые медали бундеслиги?

    – Конечно, первым делом назову «Баварию» – само собой, мы будем бороться за самые высокие места в первенстве и Лиге чемпионов. Говоря о соперниках, по первым играм стоит выделить «Гамбург», «Шальке», «Штутгарт», «Вольфсбург» и «Вердер». Считаю, что эти команды тоже будут претендовать на лидирующие позиции.

    - Перейдем к бытовым вопросам. Как обустроились в Мюнхене: снимаете дом или уже приобрели недвижимость в собственность?

    – Пока что мы живем с супругой в съемной квартире, однако параллельно занимаемся поисками дома.

    - На чем передвигаетесь по немецким дорогам?

    – Клубный спонсор, компания «Ауди», предоставляет на выбор различные автомобили. Я выбрал модель «Ауди S8».

    - В Санкт-Петербурге вам понравились достопримечательности. Что успели осмотреть в Германии?

    – Надо сказать, что мне до этого приходилось бывать в Германии, да и в Мюнхене в частности, поэтому многие местные достопримечательности уже осмотрел. Пока что на подробные экскурсии времени не нашлось – первый месяц я был занят подготовкой к сезону и обустройством, сейчас же стартовал чемпионат. Кроме того, мы часто проводим благотворительные и товарищеские матчи.

    - Как продвигается изучение немецкого языка?

    – На поле и тренировках проблем с этим не испытываю. При необходимости могу объяснить партнерам, что требуется сделать в том или ином игровом эпизоде. После возвращения со сбора национальной команды планирую начать индивидуальные занятия с преподавателем.

    - Вслед за вами в Германию перебрался ваш бывший одноклубник Павел Погребняк. Как оцените его перспективы?

    – Павел уже дебютировал в новом клубе: успел забить гол и заработать пенальти для своей команды. Говоря о перспективах, стоит отметь, что Паша обладает хорошим голевым чутьем – свои лучшие качества он уже продемонстрировал в «Зените». К тому же, у него за плечами немалый опыт выступлений в еврокубках и в составе сборной России.

    - Часто ли общаетесь с ним теперь?

    – В основном делимся впечатлениями по sms, при необходимости говорим по телефону. Я всегда готов ему помочь.

    - Думаю, вы продолжаете следить за российским чемпинатом и, наверняка, не без замирания сердца узнаете о событиях в стане питерского «Зенита».

    – Да, я по мере возможности, слежу за выступлениями «Зенита» и донецкого «Шахтера». Мне дороги обе команды: что в Питере, что в Донецке, я оставил частичку себя. К сожалению, «Зенит» не может продолжить борьбу за европейские трофеи, хотя, на мой взгляд, по амбициям и подбору игроков, команда такого уровня должна каждый год принимать участие в сильнейшем турнире Европы – Лиге чемпионов. Естественно, наслышан о кадровых перестановках в «Зените».

    «Адвокат навсегда вписал свое имя в историю «Зенита»

    - Насколько была целесообразна отставка Дика Адвоката?

    – Это решение принимало нынешнее руководство клуба, поэтому им и следует судить о выгодах смены тренера. Я лишь могу сказать о том, что мне очень комфортно было работать с этим тренером. Подчеркну, что он многое сделал для развития клуба и для достижения того уровня, на котором сейчас находится клуб. Он навсегда вписал свое имя в историю «Зенита».

    - Каким должен стать новый наставник команды?

    – Уверен, что в таком клубе как «Зенит», тренер должен быть профессионалом своего дела, который способен решать самые серьезные задачи. В «Зените» все эти годы проповедовался яркий атакующий футбол – это нравится болельщикам и, как видим, приносит результаты. Конкретных фамилий назвать не могу, поскольку я не принимаю кадровых решений в питерском клубе.

    - Уезжая, вы сказали, что потеряли свою капитанскую повязку, с которой свое время играл Лотар Маттеус. Нашлась ли повязка теперь?

    – Не поверите, но повязка нашлась в самый последний момент. Я уже стоял на пороге своей комнаты на базе в Удельной и собирался закрывать дверь. Напоследок окинул комнату взглядом, и заметил, что на столике между журналами что-то лежит. Решил поправить, и к своему удивлению обнаружил, что это лежит именно потерянная повязка!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы