android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сп[б]ллетти

Руководство питерского «Зенита» наконец-то призналось: команду возглавит итальянский тренер-интеллектуал Лучано Спаллетти. Sports.ru приценился к бывшему тренеру «Ромы», выделил его сильные стороны и обозначил потенциальные слабости.

Сп[б]ллетти
Сп[б]ллетти

По игре «Ромы» при Лучано Спаллетти можно было бы написать кандидатскую диссертацию, но все-таки выразить в общих чертах качества итальянца реально и в небольшом обзоре.

Во-первых, это тренер-интеллектуал, интеллигент – с некоторыми стереотипными плюсами и минусами. Из положительных качеств – конечно же, аналитическая, исследовательская жилка. Он вникает в наличный состав и его возможности, подбирая те схему и тактику, которые лучше других задействуют умения и качества его игроков. Причем как истинный ученый Спаллетти идет на эксперимент, досконально изучая способности футболистов и настраивая их под нужные позиции, нередко принципиально новые. При этом у подопечных частенько открываются дополнительные таланты. В результате такой переподготовки на свет явились бомбардир Франческо Тотти, атакующий полузащитник Симоне Перотта, левофланговый вингер Мансини. Да много еще кто. Впрочем, в «Роме» тренер шел на эти нововведения еще и из-за кризисного положения клуба. Приобретать кого-то задорого ему не позволяли, поэтому Спаллетти ничего не оставалось, как раз за разом выступать в роли соковыжималки для примерно одного и того же состава. И каждый сезон делать это было все сложнее и сложнее.

«В «Роме» Спаллетти ничего не оставалось, как раз за разом выступать в роли соковыжималки для одного и того же состава»

Близко познакомиться с составом «Зенита» итальянцу, если все решится полюбовно, еще только предстоит. Зато режим щедрого финансового благоприятствования практически гарантирован – это одна из фирменных фишек клуба. Но не волнуйтесь, Спаллетти, если надо, и с наличным составом что-нибудь впечатляющее придумает.

Во-вторых, команды Спаллетти – играющие. Это аксиома. В своем наивысшем проявлении его стиль – комбинационный футбол, широкие размашистые атаки, интеллектуальные ходы, и все это на фоне четвертых-пятых скоростей и техничного и умелого обращения с мячом. Ключевая фигура впереди – умный и хитрый дриблер. Во многом поэтому отсутствие Франческо Тотти моментально указывало, что стиль и суть футбола Спаллетти – не для простых футбольных умов. В «Зените», разумеется, есть игроки, подходящие для перформанса Спаллетти – шустрые фланги (непременный атрибут), крепкий центр поля. Присутствует даже питерский, свойский Тотти – Данни.

В-третьих, человеческие качества Спаллетти. Возможно, с игроками он не так близок, как Карло Анчелотти, но его поступок при уходе из бедствующей «Ромы» поражает великодушием. Тренер отказался выгребать из кассы свою зарплату за оставшиеся два контрактных года – по некоторым данным, около 8 млн евро. По отзывам, Спаллетти дружелюбный и приятный в общении человек.

«В Питере есть даже свой Тотти – Данни»

Из минусов первейший – продолжение описанного положительного качества: интеллигентский недостаток гормона борьбы. Невозможно представить Спаллетти, яростно и напористо втолковывающего свои принципы игрокам. Одним взглядом поставить на место он не сможет. Завести, подогреть, устроить встряску – тоже. Естественно, он берет другим, но иногда без жестких приемов не обойтись. И вот, пожалуй, самый сложный вопрос: что станет делать такой тренер в команде, где сейчас нужна железная рука? Обычно в проблемные периоды все разногласия, конфликты и претензии выходят наружу. И смена тренера сама по себе, автоматически, мало что исправит. В такой ситуации, именно в самом начале, не помешает стать хозяином положения, но как это удастся мягкому тренеру, да еще совсем не говорящему по-русски? В «Роме» при Спаллетти до открытой перебранки футболистов не дошло, но сам же тренер называл игру команды «безвольной». А кто же, как не наставник, обязан озаботиться этим?

Другой момент – приверженность придуманной схеме. То ли от неопытности и нерешительности, то ли от непреложной веры в могущество своих идей. В прошлом сезоне прошло немало времени, пока Спаллетти решился пересмотреть свои порядки. Иногда доходило до абсурда – вчистую уступая на «Олд Траффорд» в памятной игре (где в итоге было 1:7), тренер долго не принимал каких-то кардинальных мер, недоуменно отмалчиваясь на скамейке. Нелогичный уход из «Ромы» после двух начальных туров, возможно, стал результатом все тех же метаний разума, которые не позволили одним махом, еще до предсезонки, разрешить ситуацию. Стихийности, решимости, резкости Спаллетти, похоже, как раз и не хватает.

«Главный минус Спаллетти – интеллигентский недостаток гормона борьбы»

Еще интересно, что и в «Роме», и в «Зените» насущные проблемы в чем-то схожи. И тут, и там закончились довольно яркие и значимые периоды. Причем закончились упадком, и после резвого бега сейчас остались лишь одышка и покалывание в боку. И тут, и там дал о себе знать недуг – нехватка качественных игроков. Но в Риме это хроническая болезнь, а в Питере – скорее, насморк, легкое обострение. И здесь Спаллетти питерцам к месту: когда-то он подобрал под руку именно проблемную «Рому», с которой за сезон совладать не сумели четыре опытных доктора. С зенитовскими возможностями ему будет намного проще придумать курс лечения. Главное отличие от Рима – появится выбор, и новых игроков тренер сможет подбирать, не сильно оглядываясь на ценник.

Остается лишь один вопрос: а что там с «золотом партии», то бишь с игровым наследием Дика Адвоката? Голландец – известный мастер создания фундамента, пусть и по своим, нередко сложным и негибким, правилам. От того «Зенита», который в прошлый раз играл действительно здорово, всего за каких-то полгода отщипнули трех архиважных игроков – Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина и Павла Погребняка. Поэтому проторенные голландцем дорожки остались разве что в линии защиты; середина поля уже местами заросла, а на дальнем пограничье лег бурелом. Так что для Спаллетти, если он примет команду, работы много. Да он и не боится.

P.S. Все об итальянском футболе в блоге «Возрождение кальчо» – подписывайтесь и читайте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы