Реклама 18+
Реклама 18+

Туринское дерби или "туринская рокировка"?

Теги Футбол
Вот уже две недели, как вся футбольная Италия стоит в буквальном смысле на ушах! Рассекреченные плёнки с записями телефонных разговоров уже бывшего спортивного директора туринского "Ювентуса" Лучано Моджи взорвали в стране настоящую бомбу. Взорвали так, что теперь внутри страны этот конфликт уже не решить, а без жертв обойтись не удастся.

Напомним, что началось всё со скандала, в котором были замешаны возглавлявшие "Ювентус" отец и сын Моджи. В рассекреченных телефонных семейных разговорах оказалось столько нарушений, если не законодательства страны, то уж футбольного законодательства абсолютно точно, что ситуация стала развиваться стремительно, словно снежный ком.

Сначала Лучано Моджи вместе с остальным руководством "Ювентуса" покинул свой пост, потом "под замес" попали девять итальянских арбитров, в числе которых Массимо де Сантис, не так давно обслуживавший матч чемпионата России "Спартак" - ЦСКА. Все судьи нарвались на пожизненную дисквалификацию, а ведь де Сантис должен был работать со своими лайнсменами на чемпионате мира в Германии и даже был кандидатом, как минимум, на полуфинальную игру.

Но на судьях дело не остановилось. От конкретных личностей действие перешло на футбольные клубы. И вот тут стало не до смеха половине серии А. Над "Ювентусом", совершенно очевидно нависла перспектива отправления в серию В со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде лишения двух последних скудетто и бегства в другие клубы половины основного состава.

Кстати, тут же на лидеров "старой синьоры" нацелились практически все гранды мирового футбола, причём сами лидеры оказались весьма не прочь "свалить" из Турина. И вот уже Златана Ибрагимовича сватают в мадридский "Реал", Давида Трезеге в лондонский "Челси", Мауро Каморанези в "Манчестер Юнайтед", а Джанлуиджи Буффона, Джанлуку Дзамбротту и Фабио Каннаваро - в "Милан".

Однако сразу же выяснилось, что "Ювентус" "запачкался" далеко не в одиночестве. В чёрных схемах Моджи чётко фигурировали такие клубы как "Фиорентина", "Сиена" и "Лацио". Все эти клубы также рискуют оказаться во втором по значимости дивизионе страны, что существенно перетасует составы двух ведущих лиг Италии.

Сейчас прокуратура сразу нескольких итальянских городов ведёт активное расследование всех обстоятельств дела и попутно допрашивает половину футболистов серии А, а тем временем сам Лучано Моджи дал не так чтобы сенсационное, но по крайней мере достаточно провокационное интервью, в котором обвинил во всём владельца "Милана" и телемагната Сильвио Берлускони.

В общем, ситуация крайне запутанная, и безапелляционно правых с виноватыми найти в ней будет, пожалуй, невозможно. При этом и по-тихому "замять" конфликт в "итальянском стиле" уже тоже не удастся - потому как волна превратилась в настоящее цунами, которое грозиться разрушить все основы итальянского футбола так, что не спасут никакие дамбы и укрытия.

Главный вопрос заключается в том, какое решение по ключевым вопросам примут итальянские футбольные власти. Во-первых, совершенно туманна судьба чемпионств двух последних лет. Либо скудетто останутся у "Юве", что будет весьма нелогично, учитывая доказанность огромного количества вопиющих правонарушений. Либо чемпионства отдадут "Милану" или "Интеру" (в случае, если "россонери" тоже поплатятся в этой ситуации). Либо будет объявлено, что чемпионства не будут присвоены никому.

Тут споры и "кровопролитные" разногласия вызовет любое решение. Стоит заметить, правда, что "Интер" во всей этой истории видится главным пострадавшим. "Нерадзурри" в этих скандалах оказались не замешаны, при этом уже доказаны факты деструктивной деятельности в отношении "Интера" семейки Моджи, например, помешавшей переход в стан миланцев Джулиано Джанникеды, который уже обговорил все детали, но в итоге сменил "Сиену" на... конечно же, "Ювентус"!

Возвращаясь к вопросам, во-вторых, непонятно пока и с остальными санкциями по отношению к "Ювентусу" и другим замешанным в скандале клубам. Если "бьянконери" переведут в серию В, то на Апеннинах произойдёт интересная рокировка: "Ювентус" поменяется лигами со своим кровным врагом - "Торино", и зрители вновь не увидят знаменитых туринских дерби на "Делле Альпи". В случае же, если "Ювентус" всё-таки сохранит прописку в элитном дивизионе, противостояния с "Торино" расцветут новыми красками!

Ну и, наконец, в третьих, сейчас совершенно непонятно, кто будет представлять Италию в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, и с какого раунда в этих турнирах будет начинать борьбу... Ответ на этот вопрос мы узнаем раньше всего, ведь подавать заявку итальянской федерации в УЕФА придётся уже очень скоро. С остальным всё весьма туманно. С уверенностью можно сказать лишь, что на все вопросы ответы так никогда получены и не будут, что состав серии А прояснится в последний момент, а следующий чемпионат страны, как обычно, начнётся с опозданием...

Александр Седов, Sport.ru

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+