Игра в Брянске безусловный чемпион недели по предматчевому ажиотажу. О том, что все десять тысяч билетов исчезли из стадионных касс через полтора часа после их открытия, футбольная Россия узнала еще в конце прошлой недели. Вчера же Брянск удивил еще раз: команда в полном составе отправилась в церковь, чтобы прикоснуться к святым мощам святителя Спиридона, завезенным в город именно в эти дни. И игроки, и публика были едины во мнении: историческое восхождение местной футбольной команды было бы невозможно без чудодейственной помощи.
В день игры эпицентр удивления переместился на московских болельщиков. «Москва» второй раз за полгода подтвердила, что является прекрасной корпоративной организацией.
В прошлом сезоне два десятка фанатов были заботливо взяты клубом на выезд во Владивосток за более чем символическую мзду 6 тысяч рублей с носа. В этот раз болельщики «раскрутили по полной» своего капитана. Сергей Семак, владеющий фирмой по прокату дорогих авто, предоставил болельщикам два лимузина ясное дело, со значительными скидками. 40 болельщиков расселись по колбасного вида машинам, украсили их баннером «Москва» и отправились прямиком в Брянск.
Идея забавна, но не свежа. Несколько лет назад болельщики ЦСКА уже выезжали на лимузине в Ярославль, закрепив на его борту плакат «Грабь, бухай, отдыхай».
Главный тренер «Динамо» Софербий Ешугов до недавнего времени был известен исключительно в южных регионах России. Выведя в 1991 году майкопскую «Дружбу» в первую лигу, он удостоился редкого звания «Заслуженный тренер Адыгеи». Впрочем, по-настоящему прославиться ему удалось лишь в 2004-м. Расстроенный Андрей Соломатин, отчисленный Ешуговым из «Кубани», рассказал о методах работы нового краснодарского тренера. Особенно интересно, по словам футболиста, выстраивалась оборона. В ней игрокам присваивались уникальные прозвища: Солнышко, Скрепка, Подсолнух и Капкан.
Неизвестно, какие позывные Ешугов придумал для брянских защитников, но результат это приносит. Оборонительная статистика «Динамо» в этом году: 6 пропущенных мячей в 11 матчах. В игре против «Москвы» этот багаж был пополнен только одним голом. Причем «горожане» использовали для этого единственный момент, который выпал им за всю игру.
Пабло Баррьентос по словам Леонида Слуцкого, «игрок настроения» в этот вечер был в хорошем расположении духа и пасовал так, как должен: раскованно и точно. Молодого аргентинца не смущало даже отсутствие старшего товарища Бракамонте, который в эти минуты на родине любовался новорожденной дочкой. Одна из передач не потерявшего вдохновения Барьентоса разогнала атаку по левому флангу, откуда Адамов прострелил в штрафную точно на ногу набегавшему Семаку.
На этом атакующей запал «Москвы» был исчерпан.
Главный и, быть может, единственный козырь хозяев невероятная сыгранность топил большинство московских атак в центре поля. Из-за скромного бюджета в обойме Ешугова дюжина игроков, среди которых только двое-трое могут потянуть лямку местной звезды. Так, центральный защитник Джинчарадзе следил за порядком в обороне и постоянно поддавливал свою полузащиту, чтобы та активнее шевелилась впереди. В середине второго тайма грузин, которого в Брянске за качества вожака и прическу наверняка сравнивают с Зинедином Зиданом, получил травму и, тяжело хромая, покинул поле. Созидательная игра команды на этом практически прекратилась.
Две другие звезды играли ближе к чужим воротам. 35-летний Сергей Филиппенков живое напоминание о долматовском серебре ЦСКА пытался рассекать по флангу, а камерунский бомбардир Були исполнял роль ударного форварда. Именно эти двое могли приблизить «Динамо» к совсем уж сенсационному финалу еще до того, как Брянск получил гол в свои ворота. Однако мяч, запускавшийся из-за пределов штрафной, попадал в каркас в ворот сначала в крестовину, а десять минут спустя в штангу.
Впрочем, Були пожалуй, самый классный игрок среди брянских выскочек все-таки добился своего. Тонконогий форвард уже третий год играет в «Динамо» и, после того как в прошлом году стал лучшим его бомбардиром (12 голов), явно хочет на повышение. Приличная обводка, реактивная скорость и не верится желание отрабатывать сзади конвертировали старания 26-летнего камерунца в гол. После навеса с фланга брянский форвард Шелютов решился на удар через себя, но его «ножницы» оказались туповатыми, и мяч полетел в сторону от ворот. Однако Були, выскочив на дальнюю штангу, мастерски подточил удар.
Ответный гол озарил брянскую арену огненным пламенем (боевая динамовская торсида снова устроила файер-шоу), а сердца местных болельщиков надеждой. 1:1 счет, который означает продолжение фэнтэзи о безвестных бедняках из первой лиги.
Степень законченности этого произведения станет известна через неделю в Москве.
Петр СТЕПАНОВ
ДИНАМО Брянск МОСКВА 1:1 (0:1)
Голы: 0:1 Семак (36), 1:1 Були (56).
ДИНАМО: Алексеев, Ковалев, Терентьев, Ларин, Кутас, Малин, Джинчарадзе (Толстых, 72), Були, Фомичев (Санников, 90+2), Шелютов (Головин, 64), Филиппенков.
МОСКВА: Жевнов, Годунок, Баррьентос (Иванов, 84), Ребежа, Горавски (Быстров, 67), Стойка, Семак, Епуряну, Адамов (Голубов, 58), Кузьмин, Крунич.
Предупреждения: Епуряну (5), Крунич (20), Адамов (29), Були (38), Кузьмин (87).
2 мая. «Динамо». 18.00.
Судья: Александр Евстигнеев (Королев).
Комментарии