android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Опиум для народа

Полтора часа болельщицкого экстаза, дюжина сожженных петард, два лимузина, две красивейшие результативные комбинации и полная неясность относительно победителя – главные итоги первого матча кубкового полуфинала между брянским «Динамо» и «Москвой».

Игра в Брянске – безусловный чемпион недели по предматчевому ажиотажу. О том, что все десять тысяч билетов исчезли из стадионных касс через полтора часа после их открытия, футбольная Россия узнала еще в конце прошлой недели. Вчера же Брянск удивил еще раз: команда в полном составе отправилась в церковь, чтобы прикоснуться к святым мощам святителя Спиридона, завезенным в город именно в эти дни. И игроки, и публика были едины во мнении: историческое восхождение местной футбольной команды было бы невозможно без чудодейственной помощи.

В день игры эпицентр удивления переместился на московских болельщиков. «Москва» второй раз за полгода подтвердила, что является прекрасной корпоративной организацией.

В прошлом сезоне два десятка фанатов были заботливо взяты клубом на выезд во Владивосток за более чем символическую мзду – 6 тысяч рублей с носа. В этот раз болельщики «раскрутили по полной» своего капитана. Сергей Семак, владеющий фирмой по прокату дорогих авто, предоставил болельщикам два лимузина – ясное дело, со значительными скидками. 40 болельщиков расселись по колбасного вида машинам, украсили их баннером «Москва» и отправились прямиком в Брянск.

Идея забавна, но не свежа. Несколько лет назад болельщики ЦСКА уже выезжали на лимузине в Ярославль, закрепив на его борту плакат «Грабь, бухай, отдыхай».

Главный тренер «Динамо» Софербий Ешугов до недавнего времени был известен исключительно в южных регионах России. Выведя в 1991 году майкопскую «Дружбу» в первую лигу, он удостоился редкого звания – «Заслуженный тренер Адыгеи». Впрочем, по-настоящему прославиться ему удалось лишь в 2004-м. Расстроенный Андрей Соломатин, отчисленный Ешуговым из «Кубани», рассказал о методах работы нового краснодарского тренера. Особенно интересно, по словам футболиста, выстраивалась оборона. В ней игрокам присваивались уникальные прозвища: Солнышко, Скрепка, Подсолнух и Капкан.

Неизвестно, какие позывные Ешугов придумал для брянских защитников, но результат это приносит. Оборонительная статистика «Динамо» в этом году: 6 пропущенных мячей в 11 матчах. В игре против «Москвы» этот багаж был пополнен только одним голом. Причем «горожане» использовали для этого единственный момент, который выпал им за всю игру.

Пабло Баррьентос – по словам Леонида Слуцкого, «игрок настроения» – в этот вечер был в хорошем расположении духа и пасовал так, как должен: раскованно и точно. Молодого аргентинца не смущало даже отсутствие старшего товарища Бракамонте, который в эти минуты на родине любовался новорожденной дочкой. Одна из передач не потерявшего вдохновения Барьентоса разогнала атаку по левому флангу, откуда Адамов прострелил в штрафную точно на ногу набегавшему Семаку.

На этом атакующей запал «Москвы» был исчерпан.

Главный и, быть может, единственный козырь хозяев – невероятная сыгранность – топил большинство московских атак в центре поля. Из-за скромного бюджета в обойме Ешугова дюжина игроков, среди которых только двое-трое могут потянуть лямку местной звезды. Так, центральный защитник Джинчарадзе следил за порядком в обороне и постоянно поддавливал свою полузащиту, чтобы та активнее шевелилась впереди. В середине второго тайма грузин, которого в Брянске за качества вожака и прическу наверняка сравнивают с Зинедином Зиданом, получил травму и, тяжело хромая, покинул поле. Созидательная игра команды на этом практически прекратилась.

Две другие звезды играли ближе к чужим воротам. 35-летний Сергей Филиппенков – живое напоминание о долматовском серебре ЦСКА – пытался рассекать по флангу, а камерунский бомбардир Були исполнял роль ударного форварда. Именно эти двое могли приблизить «Динамо» к совсем уж сенсационному финалу еще до того, как Брянск получил гол в свои ворота. Однако мяч, запускавшийся из-за пределов штрафной, попадал в каркас в ворот – сначала в крестовину, а десять минут спустя – в штангу.

Впрочем, Були – пожалуй, самый классный игрок среди брянских выскочек – все-таки добился своего. Тонконогий форвард уже третий год играет в «Динамо» и, после того как в прошлом году стал лучшим его бомбардиром (12 голов), явно хочет на повышение. Приличная обводка, реактивная скорость и – не верится – желание отрабатывать сзади конвертировали старания 26-летнего камерунца в гол. После навеса с фланга брянский форвард Шелютов решился на удар через себя, но его «ножницы» оказались туповатыми, и мяч полетел в сторону от ворот. Однако Були, выскочив на дальнюю штангу, мастерски подточил удар.

Ответный гол озарил брянскую арену огненным пламенем (боевая динамовская торсида снова устроила файер-шоу), а сердца местных болельщиков – надеждой. 1:1 – счет, который означает продолжение фэнтэзи о безвестных бедняках из первой лиги.

Степень законченности этого произведения станет известна через неделю в Москве.

Петр СТЕПАНОВ

ДИНАМО Брянск – МОСКВА – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Семак (36), 1:1 – Були (56).

ДИНАМО: Алексеев, Ковалев, Терентьев, Ларин, Кутас, Малин, Джинчарадзе (Толстых, 72), Були, Фомичев (Санников, 90+2), Шелютов (Головин, 64), Филиппенков.

МОСКВА: Жевнов, Годунок, Баррьентос (Иванов, 84), Ребежа, Горавски (Быстров, 67), Стойка, Семак, Епуряну, Адамов (Голубов, 58), Кузьмин, Крунич.
Предупреждения: Епуряну (5), Крунич (20), Адамов (29), Були (38), Кузьмин (87).

2 мая. «Динамо». 18.00.

Судья: Александр Евстигнеев (Королев).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы