Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Валерий Петраков: «Может, «Алания» подыщет тренера, который вообще ничего не будет требовать»

Валерий Петраков, вчера отставленный из «Алании», в разговоре с корреспондентом Sports.ru дал объяснение своему увольнению и предположил, что клуб хочет взять тренера, который не будет тревожить руководство требованиями усилить состав.

Валерий Петраков: «Может, «Алания» подыщет тренера, который вообще ничего не будет требовать»
Валерий Петраков: «Может, «Алания» подыщет тренера, который вообще ничего не будет требовать»

- Все удивлены вашей отставкой. А вы сами?

– Да я, в принципе, тоже был удивлен. Я ведь даже не знал, что попечительский совет клуба проходит. Это потом ко мне приехал вице-премьер республики Сергей Таболов, чтобы объявить и о заседании попечительского, и о решении, которое там было принято. Меня приглашали для того, чтобы я набирал команду и решал с ней задачу – выход в премьер-лигу. Я говорил, что нам надо укрепляться. Клуб эти проблемы не решал. В связи с этим меня и отправили в отставку.

– Но вы готовы были работать дальше?

– Конечно. Но что значит – готов. Есть задача, решение которой я взял на себя. Я неоднократно объяснял, что решение будет проблемным, если мы не укрепимся. Много игроков нам не нужно было. Достаточно было взять двух человек – защитника и полузащитника. Называл руководству их фамилии – один из них сейчас играет в премьер-лиге, другой раньше там выступал, а сейчас игрок одного из клубов первого дивизиона. Но клуб на это не пошел.

«Моей инициативы в отставке нет»

– Все-таки хочется понять, это не вы пошли на принцип: купите мне этих игроков или увольняйте?

– Нет-нет, так я вопрос не ставил. Моей инициативы в отставке нет. Насчет требований: я ставил вопрос об усилении и до начала дозаявочной кампании. Были встречи с председателем попечительского совета Николаем Хлынцовым, с тем же Таболовым, директором клуба Хасаном Джиоевым, спортивным директором Александром Стельмахом. Я всем говорил, что надо сделать. Ну вот они, я так понял, и обсудили это на попечительском совете, и приняли решение.

– Стало быть, клуб просто решил подыскать тренера, который будет меньше требовать от руководства?

– Наверное, да. Или такого, который вообще ничего не будет требовать.

– У вас ведь вроде бы все было отлично до перерыва.

– Да почему? У нас уже были проблемы. Катастрофически не хватало людей. Только 12-13 человек, на которых я мог рассчитывать. Календарь очень тяжелый, дивизион сильный. Поэтому мы в последних турах и стали терять очки. А до перерыва терпели. Знали, что будет дозаявка. Мне обещали, что обязательно произойдет усиление состава. Но вот потом решение поменяли. Я видел, как тяжело лидерам – Годунку, Базаеву, Чижеку. Они играют от звонка до звонка. Я в каких-то моментах не мог дать им отдохнуть, поменять.

– Нынешнего состава на выход в премьер-лигу не хватило бы?

– Может быть, и хватило бы. Но поймите правильно, если ставится такая задача, зачем полагаться на авось – вдруг хватит сил, вдруг не хватит. Можно ведь провести усиление и решить вопрос.

– «Алания» не была самым богатым клубом дивизиона?

– Думаю, что нет. У нас был сначала один бюджет. Потом нам его прилично сократили, когда всерьез ударил кризис, – и с началом чемпионата пошли небольшие проблемы. Да как и во всех командах, во всей стране. Удивляться-то, в общем, нечему.

– На чем экономили?

– В первую очередь – на чартерах, разумеется. Летали эконом-классами рейсовых самолетов. Это существенная экономия. Примерно пятьдесят процентов бюджета, я думаю. Стали брать меньше людей на выезд: перестали ездить администратор, начальник команды, второй доктор и второй массажист. Плюс если раньше я мог взять с собой на два матча двадцать человек, то теперь стало ездить -семнадцать-восемнадцать человек.

«Мы сейчас с вами напрогнозируем, а клуб возьмет и купит трех-четырех человек – и вопросы все снимутся»

– Кто считает, что «Алания» больше не претендент на выход в премьер-лигу, ошибается?

– Трансферное окно закроется – и тогда уж можно будет говорить. Не то мы сейчас с вами напрогнозируем, а клуб возьмет и купит трех-четырех человек – и вопросы все снимутся.

– У агента Алексея Сафонова было ощущение, что в ПФЛ решили: в премьер-лигу должны выйти «Алания» и «Анжи».

– Мы с Алексеем в прекрасных отношениях, он мой друг. Может быть, он просто неправильно выразился. То, что мы считались одним из основных претендентов, – это да. Но таких претендующих – не два клуба, а пять, я всегда об этом говорил. И «Сибирь» там, и «Шинник», и «Урал».

– До «Алании» вы работали в первом дивизионе в начале 2000-х с «Томью». Как по-вашему – дивизион с тех пор стал чище или грязнее?

– И чище, и интереснее. Намного стало лучше. В первую очередь – судейство. Большую часть наших матчей обслуживали молодые ребята. Да, ошибаются, но нет предвзятости, молодцы. Команды поровнее стали. Команда из второго дивизиона поднимается – и та бой даст. Качество футбола заметно улучшилось.

– Чем сейчас себя займете?

– Недельки через две можно поднять этот вопрос.

«Если будет хорошее предложение из Украины, то почему бы нет»

– Но сегодня вам уже звонили?

– Из клубов – нет. Я сейчас за городом, тут связь плохая. Ваш звонок – первый, который сюда пробился.

– Люди склонны думать, что вы окажетесь на Украине, где работает ваш большой друг Валерий Газзаев.

– Если будет хорошее предложение, то почему бы нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы