Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Малафееву элементарно не хватает мастерства»

    Нужен ли «Зениту» новый страж ворот? В чем главная задача Слуцкого? Четвертый бразилец в «Спартаке» – усиление или испытание? Станет ли Корниленко достойной заменой Погребняку? От кого зависит судьба заявки России на проведение ЧМ-2018? Почему 17-летний вундеркинд отказался от перехода в «Челси»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Малафееву элементарно не хватает мастерства»
    «Малафееву элементарно не хватает мастерства»

    Подводя итоги 16-го тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов советует «Зениту» найти нового голкипера, аплодирует тактической гибкости тренера ЦСКА и предлагает свой вариант решения проблем «Крыльев».

    «Мне бы очень не хотелось, чтобы «Зенит» выбыл из числа претендентов на золото – отсутствие этой команды в числе соискателей наград сильно обеднит чемпионат. Тем более что большую часть матча в Раменском подопечные Дика Адвоката играли хорошо. Было видно, что о недооценке соперника и речи нет, футболисты выкладываются полностью. Но все решил нелепый гол, который пропустил вратарь Малафеев. Согласен, Нахушеву никто не мешал бить, а в лицо питерскому голкиперу светило солнце. Но! В последнюю пару лет у Малафеева собралась такая коллекция ляпов, что ее уже не объяснить одним лишь светящим в глаза солнышком. Слишком многое этому голкиперу мешает… Прошлую Лигу чемпионов Малафеев провалил – вспомните хотя бы удар Дель Пьеро едва ли не из подтрибунного помещения, ошибки вратаря в игре с «Реалом». На мой взгляд, Малафеев – парень не для больших турниров, ему элементарно не хватает мастерства. Теперь мы видим, что питерский «король солнца» не справляется c ударами и в чемпионате страны. На мой взгляд, «Зенит» зря так долго держится за этого голкипера. Ему уже давно пора найти замену. И в этом плане я полностью согласен с Широковым, который сказал, что удар Нахушева взял бы даже он. Лучше, пожалуй, не скажешь.

    Матч в Томске, несмотря на кажущуюся интригу, армейцы выиграли очень легко. Что сделал Зико? Он вернул обороне проверенное сочетание защитников (впервые за долгое время в основном составе появился Алексей Березуцкий, что можно только приветствовать), а Одиа выполнял ровно ту же самую роль, что и при Валерии Газзаеве, – при атаке выдвигался к чужой штрафной, при обороне помогал своим защитникам. Пара центральных хавбеков плюс Щенников, очень прилично исполнивший роль Жиркова, постаралась максимально развязать руки в атаке троице Красич – Жезус – Дзагоев. И схема сработала. Особенно ярко себя проявил серб – это вообще стало его фирменной черточкой: Милошу удаются именно те матчи, в которых по каким-то причинам не играют признанные лидеры команды.

    Что происходит в «Крыльях» и решит ли вопрос отставка Слуцкого? Очень может быть. Я много говорил и еще раз повторю: даже самый гениальный скрипач не может постоянно играть на одной лишь струне. Ибо даже самая прочная в мире струна лопнет. «Струна» Самары – это Ян Коллер, которому 36 лет и у которого, как у любого мужчины в возрасте, проблемы со здоровьем – то астма прихватит, то ноги подведут. Это вполне естественно, и задача тренера в том и состоит, чтобы предусмотреть другие варианты ведения игры.

    И еще один очень важный момент. Пресса о «Крыльях» написала уже несколько томов «Анны Карениной», команда прославилась на всю Европу, а сейчас переживает, возможно, самый сложный момент в своей истории. У меня вопрос простой: есть ли у этого клуба руководство, способное дать ответы на многочисленные вопросы о жизни команды? Одно дело – рассказывать корреспондентам о сотрудничестве с «Интером» и анонсировать приезд Моуринью, и совсем другое – отвечать на вопросы игроков и журналистов о финансовом положении клуба», – подчеркивает автор.

    Комментируя боевые крещения новичков «Динамо» и «Спартака», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает органичность Луиса Агьяра и противоречивость Ибсона.

    «Смысл заблаговременного динамовского похода на рынок – Агьяр успел провести с командой уже какое-то время – не допускает двойного толкования. Кобелев испытывал острейшую потребность в игроке-затейнике. В «Динамо» масса вышколенных, что называется, игроков-функций, но командная творческая жилка явно требовала подпитки. <…> Кержаков развил уж в себе голевой нюх до нечеловеческой остроты, но могу только догадываться, сколь сильно ему, воспитанному в творческом союзе с Аршавиным, скучалось по компаньону-изобретателю атаки. <…> А Агьяр вышел – и тотчас угостил Кержакова вкусной голевой «двоечкой». Впрочем, я давно зарекся судить о южноамериканских игроках по одному-двум матчам. Вспоминаю, к примеру, каким сиятельным виртуозом заявился в ЦСКА Рамон – и где теперь этот Рамон? Но применительно к премьере Агьяра в бело-голубом, в целом удавшейся, меня заинтересовал другой ракурс. Обычно новые актеры крайне трудно вживались в труппу Кобелева, где режиссерская рука – всему владыка. Вспомнить хоть мучения того же Кержакова прошлогодней весной. А уругваец включился сразу – включился естественно, органично. И это во всяком случае обнадеживает.

    <…> По поводу Ибсона сразу рождаются два вопроса, и тот занятный факт, что «Спартак» в кои веки перехватил игрока у ЦСКА, не снимает ни одного из них. Вопрос первый: четвертый бразилец в основе – это усиление или испытание? Все-таки «Спартак» и без того пока не всегда абсолютно послушен воле Карпина, не всегда готов развернуть игру на требуемых оборотах. А три бразильца в одной только средней линии, какими бы вменяемыми-добросовестными они ни были, – это всегда риск, что примутся сочинять что-то свое, заиграются, выбьются из того удалого ритма, какого добивается Карпин. В этом смысле я почти уверен, что гендиректор «Спартака» приобрел себе порцию головной боли. И Алекса, заметьте, с появлением Ибсона сразу как-то меньше в розыгрышах стало – а для «Спартака», быть может, лучше, когда Алекса в деле много.

    Вопрос второй: способен ли Ибсон качественно сыграть слева? Вопрос более чем актуальный – потому что Бояринцеву там откровенно тяжело справляться все 90 минут, а от Баженова никогда не знаешь, чего ждать. Если Ибсон готов – поглядим. Если нет – у «Спартака» так и остаются недостаточно укрепленными три-четыре позиции. В чем тогда актуальность первой летней покупки и перевесят ли ее плюсы ее же минусы?» – любопытствует Цыбанев.

    Продолжая тему дебютантов, корреспондент «Спорт день за днем» Константин Столбовский делится мнением, зачем «Зенит» устроил для Сергея Корниленко могучую пиар-кампанию.

    «В течение последних пары недель имя белорусского форварда, расставшегося с «Томью», не сходило со страниц газет и интернет-порталов. Корниленко высказался по всем важнейшим вопросам современности, оставив без внимания разве что итоги парламентских выборов в Молдавии и нашествие саранчи на посевы зерновых в Волгоградской области.

    «Зенит» знал, конечно, что Погребняк в 16-м туре играть уже не будет. Он методично готовил Паше замену. А заменить Пашу непросто. Для этого нужно быть не только полезным команде, но и вполне медийным персонажем, потому что Погребняк — лицо «Зенита». Одно из них, по крайней мере.

    В общем, со второй частью двуединой задачи Корниленко справился успешно, а в воскресенье пришло время заняться первой. И если бы не локальная трагедия последних минут, она была бы решена в полном объеме. Гол свой Корниленко забил, и три очка, добытые в матче с очень тяжелым соперником, уже почти торчали из кармашка клубного пиджака. Но вот надо же было раменчанину Руслану Нахушеву засадить такой мяч именно в такой день! Невероятный, убийственный, по уходящей от Вячеслава Малафеева траектории удар левого защитника «Сатурна» испортил общезенитовский праздник», – констатирует автор.

    Реагируя на рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в адрес болельщиков воздержаться от поездки в Кардифф на матч Уэльс – Россия в период эпидемии, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов в форме гротеска полностью поддерживает инициативу руководителя Роспотребнадзора.

    «Выпуклость его правоты особенно заметна в сложившихся условиях: больше нигде в мире в футбол не играют и не проводят никаких соревнований. МОК, рассказывают источники, пожелавшие остаться неназванными, собирался на секретное совещание и постановил заморозить подготовку и проведение Олимпийских игр в Ванкувере (зимних), Лондоне (летних) и Сочи (зимних). Дальше МОК пока не заглядывал.

    Та же история с ФИФА, тайное заседание бюро исполкома которой постановило отменить (но публику пока об этом не оповещать) чемпионат мира в ЮАР и прекратить прием заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. В приложении к этому постановлению говорится, что заявка России может быть принята, но лишь после того, как ее подпишет главный санитарный врач страны.

    В настоящий момент только две сборные – Уэльса и России – решили рискнуть. Весь мир с содроганием, вызванным предчувствием возможных последствий, и с нескрываемой гордостью за смельчаков будет следить за этой встречей, последней, по всей вероятности, в разгар чудовищной эпидемии гриппа, который без объяснения причин перестали называть свиным.

    Рассказывая о своих опасениях в связи с матчем Уэльс – Россия, Геннадий Онищенко заметил: «Насколько я представляю, выражение чувств болельщиков сопряжено с интенсивным криком». Никогда прежде, признаюсь, не приходилось встречать человека, настолько осведомленного о глубинных процессах природы боления на трибунах стадионов. Разумеется, сопряжено. И так иногда сопряжено, что хочется поскорее отправиться домой, к телевизору», – иронизирует Горбунов.

    На прошлой неделе в Англии произошло нерядовое событие: 17-летний вундеркинд из команды третьего дивизиона добровольно отказался от перехода в топ-клуб, предлагавший за него 3,5 миллиона фунтов. Почему центральный полузащитник «Чарльтона» и юношеской сборной «Трех львов» Джоньо Шелви отверг «Челси», рассуждает блогер The Guardian Ричард Уильямс.

    «Ни один здравомыслящий тренер премьер-лиги, не говоря уже о клубах «большой четверки», не станет раздувать основной состав недозревшими талантами. Но если сэр Алекс Фергюсон смог проявить доверие к тинэйджерам Рафаэлу да Силве и Андерсону, а Арсен Венгер – планомерно обстрелять Тео Уолкотта, Джека Уилшера и Кирана Гиббса, то ожидать чего-то подобного от Карло Анчелотти приходится едва ли. Вполне вероятно, что принципы многолетней работы итальянца в «Милане», где предпочтение отдавалось опытным футболистам, а Паоло Мальдини считался чуть ли не единственным воспитанником «россонери», на решение Шелви и повлияли».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы