android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Новый бриллиант в бразильском ожерелье

Чемпионат Бразилии. 16-й тур. Главное.

Новый бриллиант в бразильском ожерелье
Новый бриллиант в бразильском ожерелье

Событие тура

Матч полуфиналистов Кубка Либертадорес «Гремио» и «Крузейро». «Мушкетеры», очевидно, не забыли о досадном пролете мимо финала главного латиноамериканского клубного турнира, поэтому из кожи вон лезли, чтобы сгладить вину перед торсидой. Тренеры избрали на игру идентичные формации – 4-4-2. «Гремио» сообразно статусу хозяев сразу же ринулся вперед, захватив территорию и контроль над мячом, включая прессинг на большинстве участков поля. Все это быстро принесло дивиденды в виде удаления защитника «Крузейро» Джонатана, который к 18-й минуте успел отхватить два «горчичника». Пауло Аутуори, почувствовав запах крови, тут же поменял футболиста задней линии Уильяма Тиего на атакующего полузащитника Дугласа Косту. Все это спродуцировало немалое количество голевых хозяйских оказий, благополучно запоротых Макси Лопесом, Тчеко, Джонасом и Тулио. Тем неожиданнее был «гол в раздевалку» со стороны представителей Белу-Оризонти. Это Тчеко, куражисто действовавший впереди, недоработал сзади, завалив Веллингтона Паулисту, который сам и исполнил 11-метровую экзекуцию. Однако было ясно, что если гвардейцы Батисты не предъявят хозяевам никаких осязаемых контраргументов, то долго не устоят. Так и случилось. Крепость пала в начале второй половины, когда «Крузейро» имел уже на 2 игрока меньше. «Отличился» Тьяго Рибейро. Дальше «Гремио» делал с гостями, что хотел, заставляя «торседорес» охать едва ли не каждую минуту, и дело могло и не ограничиться итоговыми четырьмя голами. «Крузейро» же продолжает падение в классификации, весомым подспорьем для которого выступает зашкаливающая грубость. В 15 матчах бывшая команда Роналдо отхватила 9 удалений! Поэтому нет ничего особо сюрпризного в том, что представители штата Минас-Жерайс занимают предпоследнее место по количеству взятий ворот…

Герой тура

А «Ботафого» из Рио-де-Жанейро тихой сапой ползет вверх, отбирая очки у более рейтинговых соперников. Два тура назад они положили на лопатки «Интернасьональ», а в субботу на «флажке» оставили с носом «Баруэри». Все благодаря форварду Андре Лиме, сотворившему дубль. Сначала форвард добил в пустую рамку мяч, не зафиксированный в руках после удара головой Батисты. Однако гости на это быстро нашли адекватный ответ в лице Марсио Кареки, которому ассистировал неподражаемый Фернандиньо. Форвард «Баруэри» прошил правый край обороны «Ботафого», дошел практически до лицевой, и изумительно откатил назад под пращу Кареки -1:1. По правде сказать, сравняв счет, «Баруэри» был даже ближе к победе, играя точнее, увереннее и солиднее, но никаких дивидендов не извлек. За что и поплатился. Наш герой, воспротивившись очередному дележу очков, которых и так у черно-белых больше всего в первенстве (7), выведенный при помощи Джонатаса и Рейналдо на убойную позицию, принес хозяевам полновесные 3 очка. Времени на ответ у гостей не было. Шла последняя добавленная минута…Результаты команды все более резонируют с финансовым положением коллектива. Футболисты не видели зарплаты уже 2 месяца. Еще недавно подпиравший первую четверку «Баруэри» потерпел 3 поражение подряд…

Неудачник тура

Бруно Телес из «Спорт» Ресифе. Аутсайдеры до середины второго тайма практически на равных «бодались» с лидерами из «Палмейраса». Выставив заслон из пяти защитников, хозяева успешно отбивали атакующие потуги гостей, которые также не слишком-то и усердствовали в стремлении непременно продлить победную серию. Во всех смыслах «нулевая» игра начала постепенно клониться к закату как крайний защитник Телес после прострела Обины слева срезал мяч в собственную рамку.

Тенденция

Главным препятствием еще большему восхождению «Витории» (седьмое место с 24 очками) по турнирной лестнице по-прежнему является слабая игра в гостях. Если на своем стадионе дела у них в ажуре, 6 побед в 8 играх (исключение составляет вчерашний матч с «Сан-Паулу», где чемпион нанес виторианцам первое домашнее поражение), то в игре за пределами родного Салвадора картина прямо противоположная – в 8 играх одержана 1 победа, при 2 ничьих и 5 поражениях. Команда испытывает типичные психологические болезни роста, проявляющиеся как раз-таки в робкой игре на чужих стадионах. К тому же подопечные тренера Карпеджани слишком зависимы от настроения и куража лучшего бомбардира Роджера, если он оказывается не в духе, то атакующий потенциал команды снижается в разы.

Сенсация тура

Ничья «Фламенго» с «Наутико» (1:1). Начавшие под началом Андраде регулярно побеждать хозяева не сумели справиться с не знающим 13 матчей побед закоренелым аутсайдером. Красно-черные более-менее прилично провели лишь стартовую четверть часа, а затем, снизив темп, все более увязали в оборонительной трясине гостей, которые открыв счет, во втором тайме имели не один контратакующий шанс. Хозяева «Мараканы» спасли очко с помощью резервиста Петковича, удачно сыгравшего на добивании в результате атаки вторым темпом. Все же пока самому популярному клубу Бразилии отчетливо недостает креативности и сбалансированности в игре, отсутствует связующий линии стержень. В нападении зачастую делается расчет лишь на пробивную мощь нестабильного Адриано, который чередует довольно яркие матчи с невзрачными. Как итог, «Фла» имеет идентичное количество забитых и пропущенных мячей (24:24).

Гинеру и Карпину на заметку

Нашу новую рубрику продолжает атакующий хавбек «Палмейраса» Клейтон Хавьер, 26-летний уроженец небольшого штата Алагояс на северо-востоке Бразилии. Еще совсем юным он попал в Centro Sportivo Alagoano (CSA) в городке Масейо, где и начинал постигать азы мастерства. Далее были «Интернасьональ», «Спорт»(Лоан), «Гама»(Лоан), «Фигейренсе», а с нынешнего года «Палмейрас».

Игрок действует по всему фронту атаки, смещаясь то вправо, то влево, составляя креативный тандем с Диего Соузой. Обладает неплохой скоростью, подвижен, имеет способность в любую минуту взорвать спокойное русло матча. Игрок с высоким игровым IQ и отличным чувством партнеров в этом сезоне особо ярко проявляет себя как плеймейкер, в «бразилейрао» на счету Клейтона уже 11 голевых передач. При этом не лишен снайперских качеств, при нем приличной силы и точности удар. У «торседорес» подопечных Рамальо до сих пор перед глазами ошеломляющий выстрел с 30-ти метров в «девятку» ворот чилийского «Коло-Коло», выведший «зеленых» из группы в Кубке Либертадорес. По недавним подсчетам бразильских журналистов «десятка» лидера чемпионата непосредственно поучаствовала в 38 из 86 мячей (44%), забитых командой во всех турнирах этого года.

Движущая сила «Палмейраса» имеет контракт с нынешним клубом до конца 2012 года. Сайт transfermarkt.de оценивает его в 3.7 млн. евро. Трансферные права на игрока принадлежат компании «Трафик», при этом 20% дохода от перепродажи футболиста достанутся «Палмейрасу».

Цифра тура

Прошедший игровой день стал самым малорезультативным в нынешнем первенстве. Участники турнира общими усилиями соорудили 21 гол. В оправдание любителям статистики, стоит отметить, что тур получился неполным ввиду отбытия «Интернасьоналя» на турнир в Японию. Пропущенный матч намечен на 26 августа, когда соперником «колорадос» будет «Сантос».

См.также

В Бразилии есть не только талантливые нападающие…

Перформанс вратаря «Авайи» Эдуардо Мартини в матче с «Коринтиансом»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы