«Попадание в тройку станет для нынешнего «Зенита» максимально возможным достижением»
Страсти в Махачкале, последний шанс Карпина, мужание Слуцкого и растерянность Спаллетти – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Анжи» – «Локомотив»
Залихватский старт чемпионата России (10 голов в трех играх) не обошелся без судейского скандала – в концовке матча в Махачкале при счете 2:2 Владислав Безбородов назначил пенальти в ворота гостей, который, впрочем, не был реализован. Правильно ли поступил арбитр, рассуждает корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров.
«На одном из повторов, удачно найденных режиссером трансляции, видно: Чорлука действительно оттягивал майку Траоре. Правда, спустя секунду рука защитника скрылась из виду, и можно лишь гадать, продолжал ли хорват тянуть на себя нападающего. Траоре своим падением назад старался показать, что именно так и происходило. Безбородов с того места, где находился, вряд ли мог полностью увидеть происходящее. Однако он ни секунды не раздумывал и одновременно с падением форварда, которое выглядело вполне естественно, показал на 11-метровую отметку.
Рисковал арбитр? Возможно. Не отрази Гильерме пенальти – быть громкому скандалу, несмотря на кажущуюся правоту судьи. В общем, предположу, что начальник всех арбитров и инспекторов командир Розетти решение Безбородова поддержит», – заключает автор.
Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников, акцентируя внимание на дебюте Леонида Кучука на посту главного тренера «Локомотива», отмечает тактическую зрелость железнодорожников.
«Наверняка кому-то игра гостей показалась не очень яркой, а результат — неоправданно для них удачным. И в такой оценке будет, конечно, своя сермяга. Если бы не два фантастических сэйва Гильерме, красно-зеленые могли возвращаться сейчас в Москву битыми, и крупно.
Тем не менее закрытая игровая модель была в данном контексте, пожалуй, единственно возможной. Во-первых, с учетом собственных возможностей, ограниченность которых пояснена выше, во-вторых, с поправкой на соперника. Можно не сомневаться, что Кучук прекрасно изучил особенности домашнего футбола «Анжи» — единственной команды лиги, которая в прошлом сезоне не знала поражений на своем поле. Можно не сомневаться, что он уловил: почти все команды, которым удалось зацепить в Махачкале очко, добились этого методом насыщенной обороны. В такой стилистике «Локомотив» и сыграл, что вряд ли следует считать неразумным. При этом есть один нюанс, на который обязательно стоит обратить внимание: гости превзошли хозяев по числу ударов в створ ворот, а это значит, что их игровой план оказался вполне эффективным.
Конечно, строить на основании одной игры масштабные выводы было бы наивностью. Как поменяется «Локомотив» с Кучуком, и поменяется ли вообще, станет понятно в лучшем случае к исходу лета, когда пройдет семь туров. Пока же можно просто констатировать: матч против «Анжи» стал для железнодорожников достаточным основанием поверить в нового тренера. И довериться ему», – подчеркивает Колесников.
Турнир последних шансов
Обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин фокусирует взгляд на тех, для кого стартовавший чемпионат страны станет едва ли не последней возможностью проявить себя.
«До сих пор непонятно, какой Карпин тренер. Ничего не выиграл его «Спартак», равно как ничего и не проиграл, чтобы можно было дать стопроцентный ответ на этот вопрос. Но таких непонятных тренеров у нас полчемпионата. Карпина среди них выделяет только безграничная свобода, которой он пользуется в клубе. Если при таких широких возможностях формирования состава, при таком влиянии на главного акционера, при своем человеке на посту гендиректора, его команда снова не выиграет ровным счетом ничего, это уже будет штамп на карьере.
Или Хиддинк. Последний его трофей – Кубок Англии в 2009-м в короткую командировку в «Челси». То есть человек уже четыре года не пил шампанского. Сейчас у него команда, собранная по принципу заведущих глаз и загребущих рук и вместе с ней шанс, который редко выпадает в 66 лет. Если «Анжи» выиграет золото или Лигу Европы, этот шанс может иметь заманчивое продолжение. Если нет – станет последним.
Тот же последний шанс у Красножана. После странных увольнений у него нет права пропасть без вести в «Тереке». Шанс, последнее которого не бывает, у Смородской в «Локомотиве». Один из последних шансов у «Динамо» не превратиться в клуб-анекдот. А у хозяина «Краснодара» Галицкого вечная возможность доказать, что в России возможно выстроить хороший прочный клуб, если строить с умом и по грамотным чертежам», – повествует автор.
ЦСКА – «Зенит»
Подводя итоги матча за Суперкубок России (3:0), обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков приходит к выводу, что чемпион и вице-чемпион страны входят в сезон на разных полюсах готовности.
«ЦСКА танком проехался по сопернику, что тут еще сказать. Все думали, что армейцы дурака валяли в Китае, ездили туда «набивать карманы», Слуцкий даже сказал, что, будь, дескать, его воля, он изменил бы подготовку к сезону. Про «Зенит», наоборот, говорили, что он хорошо закалился в объединенном турнире, встретился с сильными соперниками, почувствовал игровой тонус. Игра показала, что ЦСКА к ней готов, а «Зенит» нет. Причем проблемы у питерцев по всем параметрам — от физиологических до психологических. И так будет продолжаться до тех пор, пока команда не поверит в то, что тренер все делает правильно.
<…> Тренер «Зенита» и тренер ЦСКА прекрасно обнимаются перед игрой и после, и «вообще они прекрасно ладят» — как Стэплтон и Лора Лайнц. Однако, глядя на это взаимное уважение и панибратство, хочется задать вопрос: нет ли желания у Спаллетти чем-то ответить Лене, который оставил его без титула в прошлом сезоне? Ведь матч за Суперкубок, казалось бы, предоставил прекрасный шанс. Однако мы увидели полный разгром «Зенита», который свидетельствует среди прочего о мужании Слуцкого и о еще большей растерянности алленаторе. В следующий раз соперники встретятся в середине октября, и, кто знает, доработает ли до этого времени итальянский наставник», – подводит черту Легков.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев предсказывает дальнейший регресс петербургского клуба.
«Зенит» сегодня – команда, лишившаяся родовых признаков. Ее рабочий пульс, да выше возьмем – ее развитие попросту никто не контролирует. Почетное возвращение Аршавина и Тимощука в критический, если не кризисный, для клуба момент удостоверяет: клубные попечители ударились во вкусовщину. Простительную любителям, но не профессионалам.
Поясню, что имею в виду под фирменными зенитовскими признаками. Первым делом – скорость! «Зенит» обязан играть в быстрый футбол – об этом, между прочим, любили время от времени поговаривать клубные боссы. И команда удерживала высокий темп в том или ином доступном ей тактическом формате в XXI веке всегда – и при Морозове, и при Петржеле, и при Адвокате, и при Спаллетти. А сейчас невозможно высмотреть, от кого темп может зародиться и кто способен его выдержать…
Так что – с поправкой на невразумительную селекцию (начиная с Бухарова и кончая Лодыгиным) – все же решусь на прогноз: попадание в тройку станет для нынешнего «Зенита» максимально возможным достижением», – резюмирует автор.
Обозреватель «СЭ» Дмитрий Зеленов склоняется к мнению, что сине-бело-голубым требуется усиление состава.
«На матче присутствовал председатель правления «Газпрома» Миллер, и суперповод, который выпал тренерскому штабу «Зенита», чтобы заявить о необходимости суперпокупок, был использован на все сто. Разумеется, я далек от мысли, что питерцы не очень-то и старались, но Спаллетти, по всей видимости, догадывался, чем все кончится.
Потерей очередного трофея команда заплатила своеобразный трансферный взнос. На глазах у фактического хозяина доказала абсолютную справедливость существующей расстановки: ЦСКА сильнее «Зенита» не только по итогам минувшего сезона, но и на начало сезона нынешнего. И если в Санкт-Петербурге хотят ситуацию хоть как-то изменить, придется вновь удивлять Европу дорогими трансферами», – пишет Зеленов.
99 комментариев
А снизу вверх Вам лучше посмотреть в таблицу коэффициентов УЕФА.
Плохо играют, более самый обсуждаемый клуб.
Зенит сам решит, что нужно делать, без помощи "страждущих".
Мы же хотим гегемонить, причем, сразу. Но, как говорят программисты, 9 женщин не родят ребенка за месяц. Строить клуб непросто, особенно когда никто в руководстве этого клуба никогда этим не занимался и, в общем-то, не знает толком, как это делать. И уж точно начинать надо не со швыряния денег и кидания громкими фразами про гегемонию и суперклуб.
Ответ на комментарий пользователя Бубнов&Бышовец
Малафеев, Ломбертс, Кришито, Широков, Халк это игроки какого состава? Убери Акинфеева, Игну, одного из Березуцких, Хонду, Вагнера или Мусу и с каким счётом ЦСКА влетит даже "Уралу"?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
бу-га-га))))) ЦСКА и так с вами играл без 5 игроков основы, а ты предлогаешь против Зенита вообще дубль выпустить?)))
да и судить о будущем сезона по игре, в которой не было нескольких основных игроков смешно, конечно черт знает, что там будет, но для прогнозов не тот состав был
А теперь чуть-чуть вернёмся назад..минуя прошлый сезон..
Итак, Зенит 2 года подряд был чемпионом...и как-то трансферная политика вопросов не вызывала. Достаточно уверенно всё было в чемпионате, а Цска то однажды преимущество не удержал более чем солидное.
Годы идут, люди меняются, команды тоже...вот к чему я: несмотря на возвращение Тимощука и Аршавина, Зенит меняется, не слишком быстро, но всё же меняется. Уверен,что многое впереди. Вернувшиеся ветераны, если так можно выразиться, пригодятся, но Зениту необходимы тотальные перемены, поэтому нужно просто подождать.Сколько? Покажет время. Сине-Бело-Голубые будут меняться, а на это зачастую уходит время.! Другого выхода нет.
--------------------------------------------------------------------------
Это у кого такие завЕдущие глаза:))
Проверочное слово - завИдовать.
Второй класс.
Смотря у кого какие амбиции. Вилья теперь будет играть в команде, которая время от времени будет поигрывать в ЛЧ и бороться за 3-5 места в Примере максимум. Если бы перед ним лежало это предложение, и предложение от Зенита, амбиции которого - не просто поигрывать в ЛЧ, а гегемония в Европе, то совершенно ясно какое предложение он выбрал бы, будучи здравомыслящим человеком.
Это же тролль дисквалифицированный, который потешается над всеми и изображает, что якобы болеет за Зенит:)
Жжешь ))) не знаю как Игуаин, но Вилья и Руни не поехали бы в Зенит однозначно. Менять действительно топ клубы на мыльный пузырь, перекачаный газовым баблом, не для таких людей как они.
P.S. Зовите Ибру. Ибра - вот вариант для Зенита )