Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Зенит» выглядел группой однополчан под названием «Халк и прочие»

    Почему лихорадит команду Спаллетти? Нужно ли извиняться Денисову? Зачем приехал в Москву Эмери? Отчего срывается Дзагоев? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Зенит» выглядел группой однополчан под названием «Халк и прочие»
    «Зенит» выглядел группой однополчан под названием «Халк и прочие»

    «Зенит» – «Милан»

    Второе кряду поражение на старте группового турнира (2:3) заметно осложнило сине-бело-голубым задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Фиксируя дисбаланс в игре команды Лучано Спаллетти, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский сетует на несвоевременность кадровых изменений в питерском клубе.

    «Команда выглядела группой однополчан под кодовым названием «Халк и прочие». Пытался что-то сделать, понятно, не один бразилец, но только он один знал, чего он хочет и как этого добиться. Прочие пытались вычленить в собственном футболе иные ценности – и не могли этого сделать. Несостыкованный с Халком «Зенит» утратил нечто свое и пока не пропитался чужим, привнесенным. Путаница невелика, инструменты оркестра не совпадают друг с другом на какие-то полтона. Но хватает и этого. Симфонии нет, вместо нее – набор звуков.

    В чем заключалась мудрая политика по выведению «Зенита» на высокие лигочемпионские мощности, при нынешнем раскладе понять сложно. Набор имевших место событий и действий свидетельствует, скорее, об импульсивности, нежели о мудрости. Долго не покупали – потом купили, причем в последний момент. Хотели как лучше – получилось не пойми как.

    <…> Халк, конечно, свое еще забьет. И хребет у «Зенита» обязательно восстановится. Только случится это уже после, а не до двух дурацких поражений и шести пропущенных от «Малаги» с «Миланом» мячей. К стоимости Халка с Витцелем «Зениту» за свое взросление придется приплюсовать еще и эту цену», – заключает автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков объясняет неудачи петербуржцев главным образом отсутствием мятежного опорника Игоря Денисова.

    «Ломка «Зенита» продолжается. Команда полностью поменяла акценты игры. Пока соперники забивают голы, зенитовцы только пытаются понять, как нужно взаимодействовать. Раньше у них стартовые минуты уходили на раскачивание соперника и на то, чтобы найти лучшие пути к его воротам. Теперь приходится переживать шок в связи с пропущенными мячами. «Малага» забила «Зениту» на 3-й и 14-й минутах, «Крылья» — на 10-й и 26-й, «Милан» — на 13-й и 16-й. Попробуй потом вернись в игру. Да и кто даст так просто в Лиге чемпионов!

    <…> Казалось бы, уход Денисова — всего лишь потеря игрока. Но без него «Зенит» потерял возможность разгонять атаки и, главное, «накрывать» соперников, пытающихся прорваться к воротам, как это сделал на 16-й минуте Эль-Шаарави. Денисов выполнял в «Зените» роль того ртутного столбика, который снует от своей штрафной до чужой. Под него подстраивались другие игроки при атаке, он мог «почистить» зону перед своей штрафной, начать контратаку, предложиться под мяч. Файзулин и Широков не обладают такой мобильностью, а главное, «смотрят вперед». С Витцелем они вчера играли в первый раз», – подчеркивает Легков.

    Продолжая тему Денисова, обозреватель «СЭ» Борис Левин делится инсайдерской информацией и выступает против публичного покаяния.

    «Пройдена огромная часть пути к примирению. По моим данным, подтвержденным несколькими источниками в клубе, существует готовая к публикации бумага, где опальный хавбек отказывается от каких-либо финансовых претензий по контракту, обязуется не вмешиваться впредь в политику клуба и сожалеет, что подвел болельщиков, не выйдя на игру с «Крыльями».

    Не знаю, как руководству «Зенита», но лично мне это кажется вполне достаточным, чтобы считать инцидент исчерпанным. Тем более что выяснились некоторые подробности пресловутого самарского ультиматума, о которых сам Денисов совершенно зря не рассказал в недавнем интервью «СЭ».

    После неудачной попытки переговоров по его контракту за три часа до игры (Игорь, напомню, счел, что это не время и не место для подобных бесед) состоялось предматчевое собрание команды, на котором Спаллетти объявил: у кого голова занята посторонними вещами, может на поле не выходить. На что игрок честно отреагировал: да, у меня занята. Получилось, может, несколько эмоционально, но это был в общем-то весь его ультиматум.

    Уверен, что Денисов нужен «Зениту» не меньше, чем «Зенит» Денисову. Они просто созданы друг для друга, и футболист способен принести клубу еще немало пользы. Так, может, стоит уже стать выше сиюминутных обид и не требовать от, безусловно, провинившегося игрока еще и дополнительного публичного покаяния – ведь он фактически уже полностью признал свою неправоту?» – предлагает автор.

    По сведениям корреспондента Sportbox.ru Александра Боярского, есть и другой сценарий развития событий.

    «Извинится ли Игорь? Этого сейчас не знает никто, включая самого игрока. На берегах Невы поговаривают, что Денисов уже готов был «включить заднюю», но ему посоветовали пока этого не делать. Предполагают, что есть небольшой шанс добиться пересмотра заработной платы в сторону увеличения, правда с одним «но». Информация об этом строго конфиденциальна и никаким образом не должна просочиться в прессу. Иначе второй волны конфликтов с более серьезными последствиями не избежать. Именно поэтому Игорь пока взял паузу.

    <…> Несмотря на загадочную травму, полученную в игре за молодежный состав, Денисов сейчас находится в хорошей форме и готов помочь сборной России. Люди из близкого окружения игрока рассказали, что игры за национальную команду сейчас крайне важны для Денисова. Игорь готов отдать все силы в этих матчах, чтобы вернуть доверие общественного мнения», – полагает Боярский.

    «Спартак» – «Селтик»

    Постыдный проигрыш красно-белых (2:3) вызвал у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева негодование.

    «У меня одно слово – это было безобразно. Не лигочемпионский парад-алле перед трепетной 50-тысячной аудиторией, а похождения случайного наемного отряда. Любая (!) атакующая акция «Селтика» доходила до логического завершения. А Эмери неумело пародировал тотальный футбол, как начинающий рисовальщик – живописца-мастера. Четверо в центральной зоне, включая Макгиди. Такой тактический экстрим, наверное, имеет право на жизнь при одном из двух условий. Или команда наделена талантом организованного беспорядка – как незабвенные летучие голландцы. Или ее игроки средней линии кожей чувствуют маневр друг друга – как в «Барсе» или в сборной времен Адвоката. А «Спартак» во вторник сыграл сумбур и ничего боле. Представил вопиющий пример коллективной безответственности.

    Чуть больше года назад красно-белые под началом Карпина получили дома те же 2:3 от «Легии». Не уверен, что этот «Селтик» так уж сильнее той «Легии». Что изменилось за год? В чем вектор развития? Разве что игроков еще накупили – до кучи. Двое из прикупленных, Инсаурральде и Чельстрем, как раз внесли ощутимый вклад во вторничный позор. А Эмери, такое чувство, приехал в Москву упражняться со своими теоретическими познаниями – в отрыве от практических возможностей игроков «Спартака», – резюмирует автор и обобщает в следующей статье неудачный старт российских клубов в главном еврокубковом турнире.

    «Четыре матча «Спартака» и «Зенита» в Лиге чемпионов – 12 (!) мячей пропущено… Мы непрерывно визжали от восторга: ай, какой чемпионат развеселый, какая результативность сумасшедшая! И вот нам, наивным, бумерангом европейским по мозгам. Да так больно, что срочно нужно задуматься: а успели наши команды в ужатое летнее межсезонье толком потрудиться над «физикой»-тактикой? Или шуруют, куда кривая выведет?

    Вот как быстро нам аукнулись и «добро» на обильный импорт, и «осень-весна». «Милан», по правде говоря, оказался не более особенным, чем «Селтик». Но наши «сливки» вовсе не поймешь что такое нынче. Вслед за одним – и второй без задержки отправился из Лиги чемпионов восвояси?» – подводит черту Цыбанев.

    Дисквалификация Дзагоева

    Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер пытается разобраться, почему полузащитник ЦСКА получил вторую красную карточку за два месяца за грубую игру.

    «Сдается мне, что у Дзагоева нынче мира на душе нет. Он, как видим, не скрывает, что хочет в Европу. ЦСКА он отдал уже многое, постоянно играя в основном составе с лета 2008 года. Похоже, его амбиции заставляют его смотреть на Запад – а с момента вылета армейцев из еврокубков в особенности. Дележка первого места в списке снайперов Евро еще никем не забыта, но парень понимает, что с каждым месяцем она все дальше уходит в прошлое, а подогревать интерес к себе классной игрой в Европе возможности больше нет…

    Кроме сборной, конечно. Но и тут не все так просто. <…> Капелло наглядно показал, что незаменимых у него нет, неожиданно для всех оставив Дзагоева на лавке [на матч в Израиле]. Команда выиграла с крупным счетом, и теперь никаких гарантий выхода Алана против Португалии (где как раз и нужно проявлять себя во всей красе!) нет. С учетом еще и еврокубкового голода, это, без сомнения, добавляет Дзагоеву нервозности.

    <…> Но те, кому невтерпеж заклеймить Дзагоева, – а таких, уверен, найдется с лихвой, поскольку самых ярких и «мочат» вдвойне сильнее! – должны помнить об одном. Этот молодой человек в свои 22 уже многое сделал для страны. Забил, например, решающий гол отборочного цикла Евро-2012 в Словакии, а затем был безусловно лучшим в команде собственно на турнире в Польше (который прошел всего три месяца назад). И в национальной команде, и в клубе он демонстрирует ценнейшее качество — способность показывать свой максимум в главных матчах. Помните, например, голевой чудо-пас пяткой на Думбия на исходе стартового матча прошлой Лиги чемпионов в Лилле?

    И этого Алана мы еще обязательно увидим. Уверен в этом, потому что при всех своих дисциплинарных заскоках в футбол он хуже играть не стал. А мозги ему сейчас, не сомневаюсь, вправят дисквалификация и серьезнейший штраф в ЦСКА. Которому в то же время следует задуматься, отчего срывается его ведущий игрок Дзагоев», – указывает автор.

    «Манчестер Сити» – «Боруссия» Дортмунд

    Ничья команды Роберто Манчини с немцами (1:1), по мнению колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла, почти равносильна поражению.

    «Несмотря на по-прежнему оптимистичные прогнозы букмекеров, «горожанам» предстоит решить сложнейшую задачу. Даже если «Сити» выиграет оба ближайших матча у «Аякса», что далеко не факт, едва ли это кардинально изменит их положение.

    «Боруссия» уже одолела голландцев дома, «Реал» не оставил камня на камне от них в гостях, так что судьба путевок в плей-офф наверняка определится в матчах между конкурентами – чемпионами Англии, Испании и Германии. Поистине Лига чемпионов! И «Сити» выглядит в ней слабейшим.

    В прошлом месяце Харта сделали виноватым за третий пропущенный гол в Мадриде, хотя именно благодаря ему команда не выбросила белый флаг в первом тайме. В среду он сыграл еще лучше, проведя, пожалуй, свой лучший матч в карьере», – убежден Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы