Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 главных матчей Джона Терри за сборную Англии

    Джон Терри завершил карьеру в сборной Англии, но ему и всем нам есть что вспомнить.

    7 главных матчей Джона Терри за сборную Англии
    7 главных матчей Джона Терри за сборную Англии

    Предваряя решение Футбольной Ассоциации по делу об оскорблении Джоном Терри на расовой почве Антона Фердинанда, защитник «Челси» объявил о завершении карьеры в сборной Англии. Терри принадлежит сомнительное достижение быть дважды лишенным капитанской повязки в сборной, а его карьера ассоциируется, в первую очередь, с многочисленными скандалами, начиная с неразборчивости в интимных связях и привычки парковаться на местах для инвалидов и заканчивая подозрением в расизме.

    Однако история о Джоне-гражданине не слишком пересекается с историей о Джоне-футболисте. Несмотря на плохую репутацию, Терри был (да, пожалуй, и остается) одним из лучших английских центральных защитников своего поколения. Его охотно вызывал в сборную Свен-Йоран Эрикссон, облачил статусом капитана Стив Макларен, лишил повязки Фабио Капелло, который потом вернул ее, и, в конечном счете, покинул сборную из-за Терри, и не смог оставить за бортом Рой Ходжсон.

    Джон Терри провел за «трех львов» 78 матчей, Sports.ru выбрал из них семь самых значимых.

    Англия – Сербия и Черногория 2:1 (товарищеский матч), 3 июня 2003 года

    Каждый футболист, грезящий играть за сборную (а Джон, по его словам, мечтал об этом с детства) никогда не забудет день, когда заветное желание наконец-то сбылось. Терри дебютировал в основной сборной в 22 года, это случилось на «Уокер’c Стэдиум» в Лестере. Главный тренер Англии того времени Свен-Йоран Эрикссон, пользуясь статусом товарищеского матча, произвел пять замен в перерыве: Уэйн Руни вышел в четвертый раз на поле за «трех львов», а Терри – в самый первый. Капитан той команды Стивен Джеррард открыл счет, а Джо Коул стал автором победного гола во втором тайме.

    Англия – Португалия 2:2, 5:6 по пенальти (четвертьфинал Евро-2004), 24 июня 2004 года

    Во время эмоционального матча на «Эстадио да Луж», где англичане встречались с хозяевами и фаворитами турнира, Терри довелось выступить в двух противоположных ипостасях. За минуту до конца основного времени при счете 1:1 англичане могли вырвать победу: после штрафного в исполнении Дэвида Бекхэма Сол Кэмпбелл со второй попытки таки пробил вратаря португальцев Рикарду. Бекхэм и компания уже праздновали, когда рефери Урс Мейер отменил гол, потому что во время взятия ворот голкипера придержал Терри.

    В экстра-тайме хозяева благодаря Рую Коште повели на 110-й минуте, а на 115-й защитник «Челси» стал автором голевой передачи своему одноклубнику Фрэнку Лэмпарду. В послематчевой серии пенальти Терри блистательно провел удар с точки (он бил третьим в своей команде), но Англию подвели несчастный Бекхэм и Дариус Васселл. Португалия, возглавляемая будущим клубным тренером Терри Луисом Фелипе Сколари, вышла в полуфинал.

    Англия – Тринидад и Тобаго 2:0 (третий групповой на матч чемпионата мира -2006), 15 июня 2006 года

    В первом тайме, когда счет еще не был открыт, Джон Терри ударом через себя вынес мяч из ворот Пола Робинсона после выстрела Стерна Джона. Англичане одержали победу благодаря двум поздним голам в исполнении Питера Крауча на 83-й минуте и Стивена Джеррарда на 90-й, и вышли в плей-офф. В четвертьфинале «три льва» снова уступили португальцам и снова – в серии пенальти (в основное время голов забито не было). Джей Ти, проведший на поле все 120 минут, покидал его в слезах. Через несколько дней Терри стал единственным игроком сборной Англии, которого включили в символическую сборную чемпионата мира, состоящую 23 футболистов. А бразилец Роналдо, например, автор трех голов на турнире, туда не попал.

    Англия – Греция 4:0 (товарищеский матч), 16 августа 2006 года

    Новоиспеченный главный тренер сборной Стив Макларен назвал защитника «Челси» капитаном «трех львов» (Терри до того случалось носить повязку в случае ухода с поля основного кэпа). «Выбор капитана – одно из наиболее важных решений, которое принимает тренер. Я уверен, что нашел правильного кандидата в лице Джона Терри. Убежден, он станет лучшим капитаном в истории сборной».

    Джон отблагодарил наставника за доверие первым голом в первом же матче Макларена у руля сборной Англии. Празднуя забитый мяч, Джей Ти поцеловал капитанскую повязку. Старт национальной команды под руководством Макларена вообще выше на загляденье – англичане разгромили греков еще в первом тайме: кроме Терри забил его товарищ по «Челси» Фрэнк Лэмпард и еще дважды тогдашний форварда «Ливерпуля» Питер Крауч. В конечном счете, сборную Макларена ждал полный провал. Проиграв ключевой поединок хорватам, англичане не попали на Евро-2008. Терри еще по ходу отборочного цикла обещал как капитан разделить ответственность за неудачу «трех львов», но не потребовалось – за все ответил главный тренер.

    Англия – Бразилия 1:1 (товарищеский матч), 1 июня 2007 года

    Терри стал первым игроком основной сборной Англии, который забил гол на новом «Уэмбли». Защитник «Челси» открыл счет в матче в середине второго тайма, головой замкнув навес вернувшегося в сборную Дэвида Бекхэма. Вскоре после этого Джон был заменен из-за повреждения, а под занавес исторического – но при этом откровенно скучного и медленного – матча бразильцы сравняли.

    Англия – Украина 2:1 (отборочный матч чемпионата мира-2010), 1 апреля 2010 года

    Первый и единственный гол Джона Терри в соревновательном матче за Англию (остальные пять были забиты в товарищеских встречах). Сборная Украины грозилась отнять у островитян первые очки в отборочном турнире – Андрей Шевченко за 16 минут до конца основного времени сравнял счет, который открыл Питер Крауч в районе получаса, но на 85-й минуте после скидки Стивена Джеррарда капитан «трех львов» Терри поразил ворота украинцев с близкой дистанции. Не самая веселая игра сборной Англии под руководством Фабио Капелло, но бледное выступление с лихвой компенсировалось положением в турнирной таблице. Это была пятая победа «трех львов» из пяти возможных.

    Англия – Украина 1:0 (третий групповой матч на Евро-2012) 19 июня 2012 года

    Дисквалифицированный на первые два матча групповой стадии Уэйн Руни стал автором единственного засчитанного гола, который позволил Англии выйти в четвертьфинал. Однако не форвард «Ман Юнайтед» был главным героем поединка. В первом тайме Терри сумел отвести угрозу от ворот Джо Харта, отбив плечом мяч, летевший в створ. Во второй половине игры защитник вынес из ворот мяч после удара Марко Девича, хотя при повторе было очевидно, что линию мяч все же пересек. Как за два года до этого на чемпионате мира в Южной Африке, где от аналогичного решения пострадала сборная Англии, боковой арбитр не зафиксировал взятие ворот.

    Наряду с Джеррардом, Терри был, пожалуй, лучшим игроком сборной Англии на прошедшем Евро, несмотря на то, что, по некоторым сообщениям, играл на обезболивающих, а врачи беспокоились, что он может закончить карьеру в инвалидной коляске, если будет продолжать нагружать спину. Эпизод с выносом мяча из ворот Харта на «Донбасс-Арене» даже при том, что гол был – это памятник карьере Джона Терри в сборной. С годами он, естественно, несколько потерял в скорости, но остался верен своему кредо, благодаря которому стал легендой у фанов «Челси», – доигрывать до конца и не сдаваться до последнего, оставляя личные проблемы за пределами футбольного поля.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ben Radford/Vladimir Rys/Clive Mason

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы